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1.HISTOIRE 2.GEOGRAPHIE 3.ELABORATION 4.VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES.

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2 1.HISTOIRE 2.GEOGRAPHIE 3.ELABORATION 4.VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES

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4 Dès lorigine un vin sacré Un vin de messe La rencontre avec lhistoire lorsque St Rémi baptise Clovis à Reims en 496 De 898 à 1825 les rois sont sacrés à Reims. Tous les festins sont accompagnés de vins de champagne. Vins offert en hommage aux monarques de passage. Ils deviennent les vins des « premières fois »

5 Dom PERIGNON Le précurseur Moine Bénédictin contemporain de Louis XIV ( ) Dès 1668, première innovation attestée: le mélange des raisins issus de diverses vignes. Par un heureux hasard, il découvre le moyen de faire fermenter le vin en bouteille. Inventeur du bouchon de liège et de la flute à champagne.

6 La méthode saffine au fil des siècles 1816: la Veuve Cliquot et Antoine de Muller mettent au point la table de remuage 1876: Henri de Muller met au point la méthode de dégorgement à la glace Fin du XIXe s: JB François établit la relation entre sucre et fermentation malo-lactique et les recherches de Pasteur sur les ferments permettent de maîtriser la pression en bouteille.

7 AUJOURDHUI, LE CHAMPAGNE EN QUELQUES CHIFFRES Récolte: 315 millions de bouteilles (rendement: kg/ha) Stocks (à mi-2010): millions de bouteilles Expéditions: 320 millions de bouteilles dont 185 millions en France (env. 60 %) et 135 millions à létranger (~40%) Les premiers marchés extérieurs: 1.Royaume-Uni 2.USA 3.Allemagne 4.Belgique 5.Japon

8 Délimité par une loi de 1927, laire de production AOC CHAMPAGNE couvre près de ha. Elle comprend 319 crus (communes) dans 5 départements: La Marne (67 %) LAube (23 %) LAisne (9 %) La Haute-Marne La Seine-et-Marne

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10 LE CLIMAT CHAMPENOIS Limite nord de la culture de la vigne Double influence climatique: - Continentale: ensoleillement favorable lété - Océanique: peu damplitude pluviosité régulière et modérée entre 600 et 900 mm/an température moyenne annuelle de 11°C ensoleillement moyen 1680 h/an Mais aussi des variations: orages dété, gelées dhiver et de printemps, grêle, etc.

11 LE SOL ET LE SOUS-SOL Sous-sol en majorité calcaire Sédiments affleurants calcaires à 75% favorisant le drainage des sols: –Craie = forte porosité = réservoir deau –Calcaires = moindre porosité –Marnes = fortes réserves en éléments nutritifs Les 4 régions ont des caractéristiques de sol différentes qui influent sur les caractères des vins produits.

12 Montagne de REIMS craie en profondeur Vallée de la Marne Tendance marneuse, argileuse ou sableuse Côte des Blancs Craie affleurante Côte des Bars Essentiellement constituée de marnes

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14 Le Pinot Noir 39% du vignoble Parfait sur terres calcaires et fraiches. cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bars Arômes de fruits rouges et structure marquée Donne aux assemblages du corps et de la puissance

15 Le Pinot Meunier 33% des surfaces Terroirs plus argileux Vallée de la Marne Vins souples et fruités évoluant plus rapidement Apporte de la rondeur aux assemblages

16 Le Chardonnay 28 % du vignoble Terroirs sur craie affleurante Côte des Blancs Arômes floraux, dagrumes, parfois notes minérales Évolution lente idéale pour le vieillissement.

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18 Véritable art, lélaboration du champagne est la signature de chaque vigneron, de chaque éleveur, de chaque œnologue. Elle comprend les étapes suivantes: Fermentation Assemblage Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lie Le remuage Le dégorgement Le dosage Le bouchage Le vieillissement Lhabillage

19 La Fermentation

20 LAssemblage

21 Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lies

22 Le Remuage Le Dégorgement

23 Brut ou demi-sec ? Cela dépend de la teneur en sucre: Brut nature: inférieure à 3 g/l Extra-brut: 0 à 6 g/l Brut: 6 à 12 g/l Extra-dry: 12 à 17 g/l Sec: 17 à 32 g/l Demi-sec: 32 à 50 g/l Doux: supérieure à 50 g/l Le Dosage

24 Bouchage Poignettage Mirage

25 Vieillissement

26 LHabillage Coiffe et muselet Etiquette Contre étiquette Le n° dimmatriculation professionnelle est toujours précédé des initiales renseignant sur lélaborateur: RM: Récoltant Manipulateur NM: Négociant Manipulateur CM: Coopérative de Manipulation RC: Récoltant Coopérateur SR: Société de Récoltants MA: Marque dAcheteur ND: Négociant Distributeur

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28 QUATRE GRANDES REGIONS: La Montagne de Reims La Vallée de la Marne La Côte des Blancs La Côte des Bars GRANDS CRUS: 17 villages PREMIERS CRUS: 42 villages

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