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PETIT GRAIN AU PAIN Par Jean-Philippe Dufault. 2 min Quelle est la particularité de la maladie céliaque? Pouvez-vous me dire lavantage dutiliser une farine.

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1 PETIT GRAIN AU PAIN Par Jean-Philippe Dufault

2 2 min Quelle est la particularité de la maladie céliaque? Pouvez-vous me dire lavantage dutiliser une farine de blé entier? Quels sont les trois types de blé de panification?

3 3 min Comment mangez-vous vos « toasts » le matin?

4 2 min

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7 471 boulangeries de gros en 1997 Une valeur de 2,3 milliards de dollars pour employés. Représente 4,2 % des expéditions alimentaires. Environ 3000 petites boulangeries de détail pour une valeur de 600 millions de dollars. En 1961, consommation de 42 kg de pain blanc pour descendre à 23 kg en 1992.

8 3 min Pouvez-vous me nommer des types de pains et de produits de boulangerie fermentés? Pourquoi lindustrie de la boulangerie est-elle si importante au Canada?

9 5 min Fabrication du pain

10 5 min Activité un-deux-tous Placer les étapes de fabrication en ordre

11 10 min Activité un-deux-tous Placer les étapes de fabrication devant la définition qui leur est propre. Pain baguette

12 3 min Pouvez-vous me nommer les étapes clés de la fabrication du pain? Pourquoi?

13 10 min Activité un-deux-tous Placer les ingrédients aux rôles quils peuvent avoir dans le pain..

14 10 min Selon ce que vous savez déjà, quel est son rôle dans le pain? De quelles protéines est-il composé?

15 10 min

16 7 min Activité un-deux-tous Déterminer les types de pain en fonction des ingrédients et selon la règlementation.

17 1 min Quelle est la différence entre le pain brun et le pain blanc?

18 7 min Quest-ce les autres produits de boulangeries fermentés? Pouvez-vous me nommer des produits de boulangeries fermentés? Les bretzels

19 10 min Est-ce que le pain blanc est réellement mauvais pour la santé? Comment caractérise-t-on un pain santé? Est-ce que le pain fait grossir? Les pains multigrains sont-ils vraiment meilleurs pour la santé? Les pains contenant de lhuile dolive ou de lin sont- ils des produits ayant un réel impact sur la santé? Les pains d'allures santé Les allégations santé du pain.

20 2 min Pain blanc de mie Protéines: 7.64% Lipides totaux 3.29 % Glucides % Fibres 2.4 % 93 kcal par tranche Pain de blé entier Protéines: 12.95% Lipides totaux 3.35 % Glucides % Fibres 6.8 % 86 kcal par tranche Les allégations santé du pain. Fiche nutritionnelle Pain multigrains Protéines: 13.36% Lipides totaux 4.23 % Glucides % Fibres 7.4 % 93 kcal par tranche Pain aux raisins Protéines: 7.9% Lipides totaux 4.4 % Glucides % Fibres 4.3 % 96 kcal par tranche

21 2 min Pouvez-vous me nommer 2 étapes importantes de la fabrication du pain? Pouvez-moi me décrire le rôle de la matière grasse et du sucre dans le pain? Quelles caractéristiques utilise-t-on pour déterminer la valeur nutritive du pain?

22 AGEFAFORIA. (2008, Février). La fabrication du pain. Consulté le Octobre 22, 2011, sur Les Industries alimentaires: alimentaires.com/process_la+fabrication+du+pain_9-90.html#http://www.decouverte-industries- alimentaires.com/process_la+fabrication+du+pain_9-90.html# Agence canadienne d'inspection des aliments. (2011, Février 16). Chapitre 9 - Renseignements supplémentaires sur les exigences particulières à certains aliments. Consulté le Octobre 22, 2011, sur Agence canadienne d'inspection des aliments: Agriculture et Agroalimentaire Canada. (2009, Avril 08). L'industrie canadienne de la panification et de la boulangerie. Consulté le Octobre 22, 2011, sur Agriculture et Agroalimentaire Canada: Canada, M. d. (2011, Octobre 6). Règlement sur les aliments et drogues. Consulté le Octobre 22, 2011, sur Ministère de la Justice: lois.justice.gc.ca/fra/reglements/C.R.C.,_ch._870/page-131.htmlhttp://laws- lois.justice.gc.ca/fra/reglements/C.R.C.,_ch._870/page-131.html Ménard, G. (2003). Contrôle des produits de boulangerie (Vol. Révision 2003). Saint-Hyacinthe: Institut de technologie agroalimentaire - Campus Saint-Hyacinthe. Radio-Canada. (2007, Janvier 24). Les pains dallure santé. Consulté le Octobre 22, 2011, sur L'Épicerie: Santé Canada. (2009, Février 19). Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Consulté le Octobre 22, 2011, sur Santé Canada :


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