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La recherche et la diffusion Stéphane Godbout, agr., ing., P. Eng., Ph.D. Avec la collaboration de Stéphane P. Lemay, ing., P. Eng., Ph.D. 21 janvier 2010.

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1 La recherche et la diffusion Stéphane Godbout, agr., ing., P. Eng., Ph.D. Avec la collaboration de Stéphane P. Lemay, ing., P. Eng., Ph.D. 21 janvier 2010.

2 PLAN Introduction Contexte Types demploi Les profils de formation typique Les principaux organismes de recherche et de diffusion au Québec et au Canada Conclusion

3 INTRODUCTION Qui suis-je?? –Bacc (principal intérêt: construction); –M.Sc (Glace dans les réservoirs à lisier); –Ph.D (Conception des réservoirs en béton); –Assistant de recherche – UL (90-91); –Ingénieur – Analyste MAM (96-97); –Ingénieur R et D – CDPQ (97-00); –Chercheur – IRDA (00 – aujourdhui); Spécialités: Production animale (porc), bâtiment et structure dentreposage, qualité de l air, traitement des lisiers, énergie, bilans globaux.

4 INTRODUCTION Lingénieur (principalement les ingénieurs agricoles) aurait contribué pour 30% de l augmentation de la productivité (biais mécanisation) sur toute la chaîne: –Production; –Transformation; –Distribution. En 1993, ing. dont 640 en agroalimentaire

5 INTRODUCTION « Développement de l agriculture doit tenir compte de l ensemble des fonctions qui lui sont dévolues telles la production daliments sains, la conservation des ressources, la préservation des paysages et le développement des communautés rurales » (Agronouvelles novembre décembre 2001).

6 Contexte mondial Les changements climatiques: –Agriculture = 17 et 32% des GES (direct et indirect); –Production animale = 9% (direct et indirect). Augmentation de la demande des produits alimentaires dorigine animale (229 M à 465 M de tonnes entre 1999 et 2025); Énergie non fossile et renouvelable = biomasse agricole; Consommateur = produit de grande qualité à un prix abordable.

7 Contexte québécois Le contexte québécois = contexte mondial; Pression sociale et problèmes de cohabitation; Contraintes législatives; Pressions opposées: –Les différentes exigences imposent souvent la spécialisation amenant à laugmentation de la taille des entreprises et concentration géographique des productions; –Socialement – perception = production de « taille humaine »!?

8 Les grandes problématiques environnementales Les grands défis selon Clinton: –Diminution des ressources naturelles (principalement eau potable); –Changements climatiques; –Augmentation de la population. Autres auteurs: –Dégradation des sols, atmosphère et climat, leau, la biodiversité et les politiques; –Changements climatiques et développement humain.

9 TYPES DEMPLOI Plusieurs possibilités pour lingénieur: –Conception / consultation; –Gestion; –Développement, transfert et diffusion; –Recherche. Autant au national quà linternational

10 PROFIL DE FORMATION Consultation: –Bacc.; –Bacc. + M.Sc. Gestion: –Bacc.; –Bacc. + MGP; –Bacc. + MBA.

11 PROFIL DE FORMATION Développement, transfert – diffusion: –Bacc.; –Bacc. + M.Sc. Recherche (besoins très diversifiés): –Bacc. (ingénieur de projet); –Bacc. + M.Sc. (assistant de recherche); –Bacc. + Ph.D. (chercheur).

12 EN R et D Travailleur d équipe; Des équipes multidisciplinaires allant de l ingénieur au travailleur social; Intervention sur lenvironnement biophysique, social et économique; Vision large et connaissance étendue; Imaginatif (voir de nouvelles solutions); Esprit de synthèse et de vulgarisation.

13 Évolution des connaissances Recherche fondamentale Recherche appliquée Développement Transfert développeurs - conseillers Diffusion conseillers - producteurs

14 ORGANISMES R et D Liste non exhaustive Universités ayant des activités en génie: –Université dAlberta; –Université de Saskatoon; –Université du Manitoba; –Université de Guelph; –Université McGill; –Université Laval; –Université de Montréal (FMV); –Université de Moncton; –Université Dalhousie, Halifax.

15 ORGANISMES – Recherche Liste non exhaustive Les centres de recherche et de développement ayant des activités en ou près du génie agroalimentaire: –AAC Lennoxville (Porcs, bovins, volailles); –AAC Ste-Foy; –CRDA – St-Hyacinthe (alimentaire); –Autres stations de AAC (www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display- afficher.do?id= &lang=fra); –PSCI (www.prairieswine.com/); –IRDA (www.irda.qc.ca);www.irda.qc.ca –ACER (produit de lérable) (www.centreacer.qc.ca/); –CEROM (recherche dans le secteur des grains) (www.cerom.qc.ca/);www.cerom.qc.ca/ –Centre de conservation des sols et de l'eau de l'Est du Canada – Université de Moncton (www.ccse- swcc.nb.ca/index2.cfm?title=1&lg=fr).www.ccse- swcc.nb.ca/index2.cfm?title=1&lg=fr

16 ORGANISMES – Dévelop. et transfert Liste non exhaustive CRAAQ ( CDPQ ( Les CCTT (Centres collégiaux de transfert de technologie des CEGEPS du Québec ex. Cintech agroalimentaire, Agrinova, Oleoteketc.) – ( https://jpd01.meq.gouv.qc.ca/gdunojrecherche/rechercheOrganisme.do ?methode=afficherResultatBase&typeRecherche=base&noRecherche= 7) (ex.: Cintech agroalimentaire, Agrinova, etc.). https://jpd01.meq.gouv.qc.ca/gdunojrecherche/rechercheOrganisme.do ?methode=afficherResultatBase&typeRecherche=base&noRecherche= 7

17 ORGANISMES Dev. et Trans. Liste non exhaustive Club agroenvironnementaux; –(www.clubsconseils.org/Accueil/affichage.asp?B=342)www.clubsconseils.org/Accueil/affichage.asp?B=342 Fertior ( Cogenor (www.servicesconseils.qc.ca/Consultation/Organisme/Fiche.aspx?i=57 07); Ministère agriculture des différentes provinces.

18 CONCLUSION Grands changements (milieu rural, mondialisation…); Travail déquipe (multidisciplinarité); Visionnaire (solution non classique); Impliqué dans les études dimpacts; Beaucoup de possibilités demploi.

19 QUESTIONS? Revue Science et vie, mars 2001


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