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Lycée des métiers de la restauration et de lalimentation 18 rue François Gillet 42405 Saint-Chamond FRANCE Tel (33) 04 77 29 29 90 Mail:

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1 Lycée des métiers de la restauration et de lalimentation 18 rue François Gillet Saint-Chamond FRANCE Tel (33) Mail:

2 Depuis 2004, nous conduisons au lycée réflexion et actions pour changer nos comportements vers une attitude éco responsable. Pour cela, un comité de pilotage a été mis en place, composé d élèves, enseignants ( en particulier les professeurs de cuisine), responsables du self, administration (le service gestionnaire ), infirmière _________________________________________________________________ LES ACTIONS 2004/2005 Eau et développement durable CAP Hôtellerie et BEP option pâtisserie Analyser son comportement vis à vis de la consommation de leau Connaître le circuit de leau son traitement, ses coûts dans sa ville ou son village Etudier les inégalités dans laccès à leau potable 2006/2007 De la fourche à la fourchette « Comment être un gastronome citoyen ? » en collaboration avec lassociation Slow Food terminale BEP hôtellerie Education à lart du goût Connaissance, la préservation, la valorisation du patrimoine local en matière de produits alimentaire de qualité Résistance au formatage actuel et dangereux du goût et à l uniformisation de la production alimentaire

3 2007/2008 Analyser la consommation des fluides au lycée 1 ère année Bac professionnel Production dune feuille dinformation visible sur les panneaux daffichage et sur le site du lycée qui informe sur la consommation énergétique du lycée « Déchets dici et dailleurs » BEP Alimentation option pâtisserie En quoi la gestion des déchets est un enjeu pour la protection de notre environnement ? Réflexion sur leur consommation et leur comportement par rapport aux déchets Attitude plus critique et plus responsable. Recyclart Terminale BEP Comment utiliser les déchets comme outil et matériau de création artistique, en partant du concept de récupération pour aller à une seconde vie de lobjet. (en collaboration avec le musée dArt Moderne de Saint-Etienne)

4 Un projet a vu le jour qui prend en compte les formations dispensées au Lycée « Une alternative pour une autre alimentation » Cette action vise à étudier la qualité de lalimentation proposée aux élèves et aux clients et donc à modifier la politique dachats des denrées alimentaires : ce projet présenté dans le cadre de lopération « le Grenelle de lenvironnement / Lécole agit » a été sélectionné par le Ministère de lEducation Nationale avec 19 autres projets pédagogiques français et DOM TOM Les acteurs Les enseignants et les personnels du restaurant scolaire Les élèves Ladministration Les partenaires Région Rhône Alpes ARDAB / CORABIO Les producteurs locaux Le comité de pilotage a souhaité élargir le champ daction et établir un lien direct avec la formation dispensée aux élèves en abordant en 2008 la problématique : la consommation éco responsable, la traçabilité des produits la biodiversité, les circuits courts

5 la Semaine du goût » en octobre 2008, a été loccasion de lancer laction « Une alternative pour une autre alimentation » sur les trois sites de restauration cantine scolaire, restaurant pédagogique, restaurant dapplication « Château Prodon » ont été servis des repas préparés avec des produits respectant : - les circuits courts - la traçabilité et la qualité des aliments - la saisonnalité

6 LYCEE « BIO » Le lycée hôtelier a été reconnu « lycée bio » en 2009 avec 19 autres établissements de la région Rhône Alpes et propose régulièrement au restaurant scolaire des repas « bio » Les élèves bénéficient également dinterventions de producteurs, membres de lARDAB et CORABIO

7 BILAN CARBONE DANS NOS ASSIETTES La Région Rhône-Alpes élabore actuellement un Plan de qualité de la restauration collective dont un des axes stratégiques porte sur limpact environnemental de la restauration. Le champ de réflexion est très vaste puisquil balaie les questions dachat et de transformation à lintérieur des établissements jusquà la gestion des déchets des repas. Le lycée hôtelier a été sollicité pour participer à cette étude avec 4 autres établissements de la Région Rhône Alpes (étude achevée en juin 2009)

8 ____________________ DISPOSITIFS de tri des déchets Collecte du VERRE Collecte des CARTOUCHES/CONSOMMABLES PAPIER Dans chaque classe se trouve un carton destiné à recevoir les papiers usagés, journaux, magazines, papier glacé CARTONS les cartons sont pliés et posés sur des « rolls », puis collectés HUILES PAIN

9 « CHAMPIONS DU CLIMAT » Initiative lancée par le « British Council » dans 13 pays, sur le thème : « Changement climatique et média ». Le lycée a été sélectionné par le Ministère de lEN, des élèves ont participé à des rencontres internationales de jeunes et ont représenté le lycée à Paris et Londres : - Création dun slogan « Warning Warming » - Création dune chanson rap « Justes de simples gestes » LYCEE ECORESPONSABLE Label accordé par la Région Rhône - Alpes autour de 3 thématiques et sur la base des actions déjà conduites : La gestion des déchets La qualité de lalimentation La consommation des fluides GESTION DES DECHETS ORGANIQUES Un protocole vient dêtre mis en place pour la gestion des déchets crus (restaurant scolaire et ateliers de fabrication) qui seront recyclés dans un compost fabriqué sur place.

10 Actions éco-énergétiques Eteindre les lumières lorsque léclairage naturel est suffisant Fermer les stores seulement lorsque cest nécessaire Fermer les portes qui donnent sur lextérieur Fermer les fenêtres en période de chauffage Régler les thermostats des radiateurs Allumer et éteindre les fours et plaques de cuisson électriques au bon moment Mettre en veilleuse les brûleurs à gaz Ne pas gaspiller leau chaude Eteindre les réfrigérateurs avant les vacances Eteindre les ordinateurs en quittant la salle Acheter des produits locaux. Actions traitement des déchets Trier les déchets dans la cour, dans les classes et dans les ateliers Jeter les mégots dans les poubelles Faire des photocopies recto verso Utiliser les bacs de papier dans chaque classe pour réutiliser les feuilles comme brouillon ou pour les recycler Choisir des produits avec moins demballage Utiliser des fournitures scolaires recyclées ou biodégradables Utiliser le tri sélectif pour jeter les déchets Charte rédigée par les élèves et distribuée à lensemble de la communauté scolaire

11 Le lycée hôtelier, le lycée Claude Lebois (Saint-Chamond) et lassociation Partenariat International ont mis en place un projet pédagogique avec trois lycées marocains de RABAT sur la problématique Comment participer activement à léducation au développement durable et sensibiliser les élèves au respect de lenvironnement, dans des contextes socio économiques et culturels différents ? deux thématiques sont abordées la gestion des déchets et la qualité de leau Cette action se déroule sur lannée scolaire 2009 / 2010


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