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09/17/981PAA 1140 - BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 G - LES GRANDES DIVISIONS DE LA BIOCHIMIE Les définitions. (Notes p. 21 - 32) Les caractéristiques de.

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1 09/17/981PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 G - LES GRANDES DIVISIONS DE LA BIOCHIMIE Les définitions. (Notes p ) Les caractéristiques de la matière vivante. Les principales classes de biomolécules. La division du travail dans la cellule. L eau et le pH. (Harper p. 17 à 23)

2 09/17/982PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Les définitions: La biochimie. –Transformation –Composition –Rôle Le métabolisme. Les macromolécules informationnelles. –Spécificité (structure-fonction).

3 09/17/983PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Définitions (suite) Anabolisme Endergonique. Catabolisme Exergonique. Métabolite, substrat ATP - ADP Hormone

4 09/17/984PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Les caractéristiques de la matière vivante Structures complexes Composé avec fonction spécifique. Extraire lénergie à partir de leur environnement. Capacité à se reproduire.

5 09/17/985PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Composition élémentaire dun bouvillon de boucherie Carbone: 50.0% Oxygène: 20.0% Hydrogène:10.0% Azote:08.5% Calcium:04.0% Phosphore (2.5) Potassium (1.0) S, Na, Cl, Mg, Fe, Mn, I, Cu, Zn, Co, Se

6 09/17/986PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Composition chimique : Porc de 65 kg de poids vif Protéines : 11 kg 17,0 % Lipides : 9 kg 13,8 % Glucides : 1 kg01,5 % Eau :40 kg61,6 % Minéraux :4 kg06,1 %

7 09/17/987PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Les principales biomolécules DNA : désoxyribonucléotide - génome. RNA :ribonucléotide - code génétique. Protéines: acide aminés - travail cellulaire. Polysaccharides : Glucose - énergie. Lipides : acides gras - (énergie, structure).

8 09/17/988PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Organisation moléculaire des cellules Précurseurs: C0 2, H 2 0, N 2. (P.M ) Intermédiaires: (P.M. de ). Éléments simples: (P.M ) Macromolécules: (P.M ) Ensembles supramoléculaire: Organites (noyau, mitochondrie).

9 09/17/989PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Les biomolécules simples Les acides aminés (20): Les pyrimidines (3): U, T, C. Les purines: (2): A, G. Les oses (3) ribose, glucose et fructose. Le glycérol et la choline. Les acides gras: (C16) palmitique et (C18) stéarique.

10 09/17/9810PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Composition dune protéine

11 09/17/9811PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Le glycérol, la choline et les acides gras: (C16) palmitique (C18) stéarique

12 09/17/9812PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Mécanisme biologique : Coagulation du sang Voie intrinsèque

13 09/17/9813PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2

14 09/17/9814PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2

15 09/17/9815PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Eau et pH Importance biomédicale. L eau : un solvant biologique idéal. pH = pK + log sel/acide 7.40 = log 20/1 (HCO 3 / H 2 CO 3 ) Résumé : Solution physiologique :

16 09/17/9816PAA BIOCHIMIE VÉTÉRINAIRE, COURS 2 Équilibre acido-basique pH 6,80 7,00 AcidoseAlcalose 7,80 7,45 7,35 Le pH sanguin varie entre 7,35 à 7,45 Les poumons, les reins, le shift cellulaire du potassium et le système tampon du sang assurent une grande stabilité du pH sanguin


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