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Les Milieux et les Paramètres de Croissance. Milieux Complexes À base dingrédients complexes et riches –Ex. Extraits de protéines de soja –Extraits de.

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1 Les Milieux et les Paramètres de Croissance

2 Milieux Complexes À base dingrédients complexes et riches –Ex. Extraits de protéines de soja –Extraits de protéines de lait –Produits sanguins –Jus de tomate, etc. Composition chimique exacte inconnue Peuvent être sélectifs et/ou différentiels 2

3 Milieux de Composition Définie Composition chimique connue – Peut contenir jusquà 80 ingrédients différents – Peut être très simple – Permets la croissance dun nombre restreint de microorganismes – La composition est très variable en fonction du microorganisme Peuvent être sélectifs, différentiels ou enrichissants 3

4 Milieux Sélectifs Contient des composés qui inhibent ou tue les organismes non désirés –Ex. Milieu contenant de la pénicilline permet seulement la croissance des microorganismes résistants à la pénicilline 4

5 Milieux Différentiels 5 Permets de distinguer différentes espèces Contiennent souvent des indicateurs de pH –Permets de distinguer différents métabolismes Production dacide change le milieu au jaune Production dalcalins change le milieu au rouge

6 La Nutrition Les Macronutriments C,H,N,O,P,S

7 Le Carbone Requis pour la synthèse de tous les composés organiques : –Glucides –Lipides –Protéines –Acides nucléiques

8 Sources de Carbones Organique –Monosaccharides –Disaccharides –Polysaccharides –Protéines –Lipides –Acides nucléiques –Phénols, Etc. Inorganique –CO 2 –CO

9 Le Phosphore Requis pour la synthèse des : –Acides nucléiques –Phospholipides –ATP –Utilisé comme tampon; contrôle du pH Sources: –Organiques et inorganiques La forme inorganique est la plus utilisée

10 Azote Requis pour la synthèse des: –Acides aminés –Acides nucléiques –Le peptidoglycane Sources: –Organiques: acides aminés –Inorganiques: NH 3, NO 3, & N 2

11 Soufre Requis pour la synthèse des: –Acides aminés (Cystéine/Méthionine) –Vitamines (thiamine et biotine) Sources: –Organiques: acides aminés Cystéine et méthionine –Inorganiques: S, SO 4

12 Hydrogène et Oxygène Requis pour la synthèse des organiques!! –Glucides –Lipides –Protéines –Acides nucléiques Sources: –Organiques: Carbone organique –Inorganiques: H 2 (Méthanogènes seulement)

13 Classification Nutritionnelle Sources de Carbones –Hétérotrophes: Molécules organiques préformées –Autotrophes: Molécules inorganiques –CO 2 et CO

14 Classification Nutritionnelle (Suite) Sources dÉnergies –Phototrophes: Lumière –Chimiotrophes: Oxydation de composés organiques et inorganiques Sources de- –Organotrophes: Molécules organiques réduites –Lithotrophes: Molécules inorganiques réduites

15 Types Nutritionnels Autotrophes photolithotrophes Hétérotrophes photoorganotrophes Autotrophes chimiolithotrophes Hétérotrophes chimioorganotrophes

16 Quest quon doit savoir à propos des milieux Quelles sont les sources de C,H,N,O,P,S? De quel type de milieu sagit-il? Quels sont les indicateurs? Quels sont les agents sélectifs? Ils permettent la croissance de quelles bactéries? Quelles sont les réactions possibles?

17 Paramètres Environnementaux Disponibilité doxygène pH Température 17

18 Exigence en Oxygène Aérobie: –Besoin absolu doxygène pour survivre –Utilisé comme capteur final délectron –Utilisé par les bactéries qui utilisent un métabolisme doxydation ou de respiration aérobie Microaérophilie: –Besoin absolu doxygène à de faibles concentrations –Concentrations élevées sont nocives 18

19 Exigence en Oxygène (Suite) Anaérobie/Aérotolérant: – Loxygène est toléré, mais nest pas requis Anaérobies facultatifs : – Besoin doxygène facultatif – Peut utiliser loxygène ou non – Possède un métabolisme oxygène dépendant et un métabolisme oxygène indépendant Anaérobies stricts ou obligatoires : – Loxygène nest pas utilisé ni toléré; ne peu pas survivre en présence doxygène 19


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