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La respiration cellulaire anaérobie

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Présentation au sujet: "La respiration cellulaire anaérobie"— Transcription de la présentation:

1 La respiration cellulaire anaérobie

2 Types de respiration cellulaire:
Aérobie Se produit en présence d’oxygène Anaérobie Se produit sans oxygène O2 O2

3 Où se présente la respiration anaérobie?
Dans les humaines pendant l’exercice Dans les microbes La fermentation lactique La fermentation lactique ou la fermentation éthylique

4 Fermentation lactique
Pendant l’exercice, les cellules musculaires utilisent beaucoup d’ATP! Sans assez d’O2, les cellules font la fermentation pour convertir le glucose en ATP L’acide lactique est un sous-produit

5 Étapes de la fermentation lactique
Glucose  2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique  2 acide lactique 2 ATP sont libérées Glucose  2 acide lactique + 2 ATP

6 Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique
Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique. Nous utilisons ses bactéries dans le fromagerie (production du fromage, yogourt, etc.)

7 Fermentation éthylique
Elle se produit dans les cellules de levure (yeast) Les humaines utilisent les levures pour la production du vin, de la bière et du pain

8 Étapes de la fermentation éthylique
Glucose  2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique  2 acide éthylique 2 ATP et 2 CO2 sont libérées Glucose  2 acide éthylique + 2 ATP + 2 CO2

9 Note: Dans la production de la bière, l’alcool reste et le CO2 forme la mousse.
Note: Dans la production du pain, l’alcool est évaporé dans le four. Le CO2 fait monter le pain.


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