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Retour Unité de mesure / Apport / Dépense. Unité de mesure Nous avons vus 5 types dénergie. Quels sont ils? – Rayonnante – Chimique – Thermique – Mécanique.

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1 Retour Unité de mesure / Apport / Dépense

2 Unité de mesure Nous avons vus 5 types dénergie. Quels sont ils? – Rayonnante – Chimique – Thermique – Mécanique – Électrique

3 Énergie rayonnante (soleil) Énergie chimique (molécules organiques utilisé par les humains) Énergie thermique (chaleur) Énergie mécanique (mouvoir) Énergie électrique (transmission nerveuse)

4 Quels sont les deux unités de mesure dénergie utilisés en nutrition? – KJ – Kcal

5 Kilojoules (kJ) Kilocalories (kcal ou Cal)

6 Quel est la différence entre Cal et Kcal? – Il ny en a pas, les deux signifie Kilocalorie

7 - Le kilojoule (kJ) Le kJ permet de quantifier diverses formes dénergie. Unité de mesure reconnue officiellement. - La kilocalorie (kcal ou Cal) La kCal est lunité traditionnelle en nutrition, elle sert uniquement mesurer lénergie thermique.

8 Pourquoi parle-t-on de kilojoule lorsquon parle daliment et non de joules ou de mégajoules? – Parce que des joules cest trop petit (ça serait trop un gros nombre) et mégajoules Cest trop grand

9 La joule et la calorie, des unités extrêmement petites, ne sont pas pratiques en nutrition. Cest pourquoi on utilise plutôt le Kj et la kcal, qui équivalent à 1000 joules et à 1000 calories. Lorsque la quantité dénergie mesurée sélève à plusieurs milliers de kilojoules, on peut utiliser le mégajoule (MJ), qui équivaut à 1000 kilojoules.

10 Association:

11

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13 ml => 152 Kcal ml => 338 Kcal ml => 10 Kcal

14 ml => 152 Kcal => Root beer ml => 338 Kcal => Pepsi ml => 10 Kcal => Sprite

15 Les besoins énergétique Nous avons tous des besoins énergétiques différents. Nommez des facteurs qui font en sorte que notre apport énergétique varie. Du sexe De lâge Du métabolisme Du niveau dexercice physique De la forme de votre corps De certains facteurs héréditaires.

16 Le sexe Lâge Le métabolisme (métabolisme minimum et métabolisme variable) Le niveau dexercice physique La forme de votre corps Le facteur héréditaire

17 Apport dénergie Quels sont les trois nutriments qui nous procurent de lénergie? Les glucides Les protéines Les lipides

18 Les glucides Les lipides Les protéines

19 La valeur physiologique de ces nutriment? Les glucides (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les protéines (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les lipides (1g = 9 Kcal = 37 kJ)

20 Les glucides 1g = 4kcal Les lipides 1g = 9kcal Les protéines 1g = 4kcal

21 Calculer la valeur énergétique de 2 tranches de pain (5g de protéines, 26g de glucides et 1.5g de lipides)

22 5g protéines - 5g x 4kcal = 20kcal 26g glucides - 26g x 4kcal = 104kcal 1.5g lipides - 1.5g x 9kcal = 13.5kcal Total = 137.5kcal

23 Dépense énergétique Les trois composantes de la dépense énergétique totale (DÉT): – Métabolisme de repos – Activité physique – Effet thermique de lalimentation

24 – Métabolisme de repos – Activité physique – Effet thermique de lalimentation

25 Laquelle de ces trois composantes représentent la composante la plus importante de la DÉT. MB

26 Métabolisme du repos (métabolisme minimum)


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