La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LA RHF EN FRANCE Comment sest-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LA RHF EN FRANCE Comment sest-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?"— Transcription de la présentation:

1 LA RHF EN FRANCE Comment sest-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?

2 LA RHF MODES DE VIE LA RHF EN CHIFFRES… LES 4 ORIENTATIONS PRINCIPALES DE LA RHF : - SECURITE - NUTRITION - PRATICITE - PLAISIR LES NOUVELLES TENDANCES DE CONSOMMATION

3 MODES DE VIE Amélioration des conditions de travail Evolution de la position de la femme Démocratisation de laccès aux Universités et grandes écoles Développement du tourisme international

4 Source GIRA LA RHF EN FRANCE Un marché en croissance

5 Transfert entre dépenses à domicile et dépenses hors domicile Source GIRA

6 Un marché différencié Source GIRA

7 Restauration collective : lautogestion diminue Source GIRA

8 Restauration commerciale

9 Historique 1ère moitié du XXème : perte de contact du consommateur avec la matière première 1970 : Crises du veau et du poulet aux hormones Années 80 : Changement dattitude des industriels de lagroalimentaire 1996 : Première crise de la vache folle Fin des années 90 : Apparition de la maladie de Creutzfeld - Jacob 2000 : Deuxième crise de la vache folle SECURITESECURITE

10 Le cas Buffalo Grill 17 Décembre Janvier 2003 Répercutions Décembre 2002 Janvier 2003 Faits

11 Programme aménagé sur 5 ans ( ) et présidé par le ministre de la santé. Le programme national de nutrition santé Objectif : améliorer létat de santé de lensemble de la population en agissant sur la nutrition. NUTRITIONNUTRITION

12 Objectifs nutritionnels spécifiques du PNNS Réduire la carence en Fer Améliorer le statut en Fer, en Ca, en Vit D Prévenir, dépister, limiter la dénutrition Réduire la déficience en vitamines et minéraux Prendre en compte les allergies alimentaires Protéger les sujets suivant des régimes restrictifs et présentant des troubles du comportement

13 Objectifs nutritionnels prioritaires du PNNS Augmenter la consommation de fruits et légumes, calcium et glucides Réduire les apports lipidiques Réduire lapport dalcool Réduire la cholestérolémie et la pression artérielle Réduire la prévalence du surpoids et de lobésité Augmenter lactivité physique

14 Les cibles du PNNS Les cibles du PNNS: Le grand public Le monde scolaire et péri-scolaire Les professionnels de santé Les partenaires institutionnels et associatifs Les industriels, les distributeurs

15 Exemple: La restauration scolaire 4 priorités Les limites : Influence à long terme implication du consommateur

16 Praticité Une technologie en accord avec les modes de vie Emballages PRATICITEPRATICITE Lemballage cocotte (ou à valves) Lemballage énergie

17 Emballage à valves Une cuisson adaptée Libération de la vapeur superflue Conservation du goût, saveur et texture

18 Système auto-chauffant prêt en quelques minutes Un procédé pratique et non toxique Procédé simple : CaO + H2O Ca(OH)2 + ENERGIE Emballage énergie

19 PLAISIRPLAISIR 5 niveaux de recherche de plaisir : Plaisir de ne rien faire Plaisir gastronomique Plaisir lié aux loisirs Plaisir lié à la surprise Plaisir lié à lexotisme

20 NOUVELLES TENDANCES Les tendances de comportements : Recherche de qualité et sécurité Tendance minceur et équilibre nutritionnel Tendance nomade Les tendances culinaires : bien être et apparence : Fooding Fusion food

21 Slow food Restaurant Bio Démultiplication des points de restauration Adaptation de loffre à ces nouvelles tendances : Explosion du take-away et du packaging nomade Restaurants développés par les IAA Développement de la restauration à thème


Télécharger ppt "LA RHF EN FRANCE Comment sest-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?"

Présentations similaires


Annonces Google