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Bien manger dans ma petite cantine

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Présentation au sujet: "Bien manger dans ma petite cantine"— Transcription de la présentation:

1 Bien manger dans ma petite cantine
3 décembre 2012

2 Bien manger dans ma petite cantine
La loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche du 27 juillet 2010 et ses décrets d’application rendent obligatoire le respect de règles nutritionnelles en restauration collective. Le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire a décidé d’accompagner les petites collectivités dans la mise en œuvre de ces exigences nutritionnelles et s’est tourné vers le CNFPT. 3 décembre 2012 2

3 Bien manger dans ma petite cantine
Le Centre National de la Fonction Publique Territorial est un établissement public unique avec des représentations en région : les délégations régionales, est chargé de la formation des personnels territoriaux, est principalement financé par 0.9% de la masse salariale des collectivités locales et de leurs établissements (1% au 01/01/2013). La délégation régionale du Limousin accompagne agents territoriaux qui exercent 211 métiers de terrain, de conception, de gestion ou de management et qui assurent la qualité des services publics de proximité. 3 décembre 2012

4 Bien manger dans ma petite cantine
Le rôle du CNFPT 1 2 3 Accompagner tous les agents territoriaux dans leur développement statutaire et professionnel Être le partenaire des collectivités territoriales Anticiper les évolutions du service public en garantissant une offre adaptée de service et de formation 3 décembre 2012

5 Bien manger dans ma petite cantine
Dans le domaine de la restauration collective, le CNFPT Limousin a organisé pour les agents territoriaux : En 2010, 41 stages soit 92 jours de formation En 2011, 51 stages soit 98 jours de formation répartis sur les 3 départements Creuse, Corrèze et Haute-Vienne 3 décembre 2012

6 Bien manger dans ma petite cantine
L’offre régionale de formation Organisation de la production Initiation aux pratiques culinaires Les hors d’œuvre Les plats cuisinés Les desserts Les poissons Les légumes... La sécurité alimentaire L’hygiène alimentaire au quotidien Le Plan de Maîtrise Sanitaire HACCP : comprendre et mettre en place la méthode La qualité du service Le service en self L’animation d ’un atelier cuisine avec les enfants Activité ludique autour de la décoration... La qualité nutritionnelle des menus Recettes pour les tout-petits Le temps du repas en milieu scolaire Les allergies alimentaires Les adolescents à la cantine Les régimes liés à la philosophie et à la religion… 3 décembre 2012

7 Le dispositif Bien manger dans ma petite cantine
3 décembre 2012 7

8 Bien manger dans ma petite cantine
La DRAAF et la Délégation Régionale du CNFPT se sont associées pour proposer aux petites collectivités la formation intitulée « Bien manger dans ma petite cantine » Cette formation a visé les collectivités dont les unités de restauration confectionnent moins de 80 repas par jour soit 250 collectivités. 107 communes ont inscrits un ou plusieurs agents à la formation : 36 en Creuse, 35 en Corrèze et 36 en Haute-Vienne 3 décembre 2012 8

9 Bien manger dans ma petite cantine
Organisation : un recensement des inscriptions qui a permis de constituer des groupes et de localiser les formations au plus près des stagiaires : Creuse : Aubusson, St Léger le Guérétois Corrèze : Lapleau, Tulle Haute Vienne : Masléon, St Martin le Vieux, Rancon un diagnostic préalable des pratiques par collectivité, financé par la DRAAF, sous forme d’un questionnaire analysé par une diététicienne-nutritionniste 2 demi-journées de formation par groupe, des mercredis, regroupant plusieurs collectivités, s’appuyant sur les analyses des plans alimentaires des participants et des apports théoriques sur les exigences règlementaires 3 décembre 2012

10 Bien manger dans ma petite cantine
Bilan : 107 communes concernées par le dispositif 124 stagiaires formés sur 7 sites de formation Évaluation « à chaud » très positive : accès à la formation et à l’information, études des menus personnalisées, mise en réseau des participants Points d’amélioration : augmentation de la durée de la formation, retour d’expérience et accompagnement dans la mise en œuvre, avoir accès à d’autres formations comme les fiches techniques et les fiches recettes par exemple 3 décembre 2012

11 Bien manger dans ma petite cantine
Perspectives : une nouvelle campagne de formation en 2013 en renouvelant la collaboration DRAAF - CNFPT l’extension du dispositif aux unités de restauration de moyenne importance (environ 350 repas) l’intégration à la formation de la phase « diagnostic » et l’augmentation de la durée de la formation la répartition sur l ’ensemble du territoire limousin des sites de formation. 3 décembre 2012

12 Bien manger dans ma petite cantine
Merci pour votre attention Hélène FAYARD – Délégation régionale CNFPT Limousin


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