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Une politique doffre alimentaire sûre, diversifiée et durable C o mité r égional de l o ffre a limentaire 30 juin 2009 Direction régionale de lalimentation,

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1 Une politique doffre alimentaire sûre, diversifiée et durable C o mité r égional de l o ffre a limentaire 30 juin 2009 Direction régionale de lalimentation, de lagriculture et de la forêt Service régional de lalimentation

2 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Ouverture par Yvan LOBJOIT, Directeur régional de lalimentation, de lagriculture et de la forêt de Champagne-Ardenne C o mité r égional de l o ffre a limentaire 30 juin 2009

3 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Conclusion

4 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Conclusion

5 Pourquoi ce plan ? Lalimentation : une question de santé publique ! Problèmes de lobésité Maladies liées : diabète, accidents cardio-vasculaires Décalage entre les recommandations nutritionnelles du PNNS 2 (pourtant assez simples) et les constats de consommation DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

6 Pourquoi ce plan ? Lalimentation en France : une question sociétale. commensalité, convivialité, goût, plaisir, identité des terroirs, variété gastronomique DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009

7 Pourquoi ce plan ? Alimentation et environnement: Objectif du Grenelle de lenvironnement 6% du territoire en agriculture bio 20% daliments bio en restauration collective publique DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

8 Pourquoi ce plan ? Un enjeu économique pour la France Limportance de lagriculture et des IAA Une importante production de denrées alimentaires Une grande diversité des produits Des savoir-faire en transformation Des productions attachées à un terroir Des productions de qualité Lien entre lagriculture et les français DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

9 Pourquoi ce plan? Des attentes des consommateurs: –Alimentation et santé (alicaments…)? –Respect de lenvironnement (agriculture bio, OGM…) ? –Conditions de production (pesticides, HACCP) ? DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

10 En valorisant: les filières de production durable les actions industrielles allant dans le sens de la politique dalimentation sûre, diversifiée et durable les actions réduisant linjustice alimentaire Sûre, diversifiée, de bonne qualité et accessible Objectif : mettre à disposition une alimentation Équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Provenant de modes de production respectueux de lenvironnement DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

11 Le plan daction: Présenté en conseil des ministres en septembre volets 19 actions dont 12 à décliner régionalement intègre les mesures du PNNS relative à loffre alimentaire DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

12 Une alimentation sûre Action 1 Mieux garantir la sécurité sur les produits importés et leur conformité avec les normes Action 2 Améliorer la communication sur les risques Action 3 Construire les réseaux de surveillances sanitaires et phytosanitaires Action 4 Mettre en place une expertise socioéconomique Volet 1 du plan daction national DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

13 Une alimentation diversifiée et de bonne qualité gustative Action 5 promouvoir les signes de qualité et dorigine action 5-3 renforcer les actions de promotion sur les signes de qualité Action 6 Recréer un lien entre producteur et consommateur Action 7 Promouvoir léducation des enfants au fait alimentaire Volet 2 du plan daction national DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

14 Volet 3 du plan daction national Une alimentation équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Action 8 Augmenter la consommation de fruits et légumes action 8-1 inciter les partenaires locaux à participer au programme de distribution de fruits dans les écoles DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

15 Volet 3 du plan daction national Une alimentation équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Action 9 Améliorer la qualité nutritionnelle en restauration collective action 9-2 améliorer loffre alimentaire en restauration collective publique action 9-3 mettre en œuvre des actions pédagogiques en restauration scolaire dans le choix des plats Action 10 Inciter et accompagner les IAA pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des produits action 10-1 inciter et accompagner les IAA dans des chartes de qualité DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

16 Volet 4 du plan daction national Une alimentation dont les modes de production intègrent les bonnes pratiques environnementales Action 11 Encourager la préservation de lenvironnement dans les productions sous signe de qualité Action 12 Certification HVE des exploitations Action 13 Développer la consommation et la production daliments biologiques action 13-1 structurer les filières biologiques action 13-2 soutenir la consommation de fruits biologiques DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

17 Volet 5 du plan daction national Des actions en faveur de lalimentation des populations les plus démunies Action 14 Assurer un approvisionnement de laide alimentaire en quantité et qualité suffisante Action 15 Mettre à disposition des plus démunis les fruits et légumes de retrait Action 16 Proposer une offre de meilleure qualité nutritionnelle et gustative pour laide alimentaire Action 17 Accompagner laide alimentaire par une communication adaptée DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

18 Volet 6 du plan daction national Animation et suivi Action 18 Être à lécoute du consommateur et répondre à son besoin dinformation Action 19 Animer les directions régionales DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable

19 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Le comité régional de loffre alimentaire Son rôle: –Sapproprier et adapter le plan national aux enjeux locaux –lieu de concertation de tous les acteurs directs ou indirects de loffre alimentaire –donner son avis sur les priorités dactions, le financement éventuel des actions retenues DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009

20 Le comité régional de loffre alimentaire Sa composition: des représentants… DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable De la profession agricoleDes associations de consommateurs Du pôle de compétitivitéDes collectivités locales Des établissements denseignement général, technique et supérieur Des associations de promotion dune alimentation de qualité Des industries agroalimentairesDes associations de parents délèves De la restauration collective publique et privée Des associations caritatives distribuant de laide alimentaire De la restauration privéeDes services déconcentrés de lEtat De la grande distributionDe lINAO Du commerce de détailDe lartisanat et des métiers de bouche

21 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Conclusion

22 habitants les Ardennes, h la Marne, h lAube, h la Haute-Marne, h Données démographiques DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

23 Un espace rural –63 % du territoire, –29 % de la population régionale 52 habitants au km², 25% de la population a moins de 20 ans Perspectives 2030 – habitants –31,65 % de la population ayant 60 ans et plus Données démographiques DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

24 2ème région agroalimentaire 61,4% du territoire consacré à l'agriculture 1ère région française pour la production de fonte 3ème région métallurgique française 322 millions de bouteilles de champagne vendues 7ème rang pour le PIB mais 16ème pour le revenu par habitant des difficultés plus marquées dans deux départements Les Ardennes LAube NB : grande région agricole mais aussi industrielle avec une proportion douvriers non-qualifiés importante Éléments socio-économiques DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

25 au cinquième rang pour la prévalence à lobésité ce taux qui a augmenté de 75% entre 1997 et 2006 laugmentation de la fréquence du diabète de type II est plus rapide que prévu, la Champagne-Ardenne est au deuxième rang pour ce type de pathologie, à la même place que le Nord-Pas-de-Calais NB : % augmente avec lâge Plus fréquent chez les non-diplômés % homme plus élevé (1/2 tranche dâge ans) En CA les femmes sont plus touchées quau niveau national La situation par rapport à la prévalence de lobésité DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

26 couverture du territoire avec 1491 écoles primaires, 132 collèges, 38 lycées et 30 lycées professionnels enfants dans les écoles maternelles et élémentaires dans les collèges et lycées élèves sont en demi-pension et 6800 sont internes nombre de repas servis : 10.2 millions étudiants Léducation nationale DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

27 22 établissements 4494 élèves plus les apprentis et les adultes Pratiquement tous internes Des programmes faisant une large part à lalimentation Une volonté de favoriser les produits locaux ou issus de lagri-bio Une démarche de labellisation éco-ecole DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Lenseignement agricole

28 Une agriculture puissante –1ère pour la production dorge et de luzerne –2ème pour la production de colza et de betteraves –3ème pour la production de blé et de pommes de terre Une agriculture diversifiée –5000 ha de légumes dont 2200 destinés au marché du frais –54 000t de viande bovine, 3000t ovins, t de porc – litres de lait produits – dœufs Les plus démunis ont du mal à atteindre les équilibres alimentaires Lagriculture Peu de produits mis à disposition de laide alimentaire proviennent de la région La mobilisation, la mise à disposition, lutilisation des produits bruts est insuffisante DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

29 Une production fruitière très restreinte –174 ha de pommiers (5500 tonnes) –33 ha de poiriers 1100 tonnes) –8ha de cerisiers et 19 de pruniers Lagriculture biologique –0.5% du territoire –7280 ha, dont 4294 de surfaces fourragères, 1541 ha de céréales et 98 ha de légumes (134 en 2006) –148 exploitations –Une volonté de doubler les surfaces dici 2013 Moyenne nationale 2% Objectif national 6% Lagriculture DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

30 La vente directe et les circuits courts (hors vente de Champagne) –492 producteurs –Offre regroupée autour des agglomérations (sauf Reims, St Dizier, Epernay) –17.5% des producteurs pratiquent la vente directe –Principaux produits en vente directe (par ordre dimportance) : maraîchage, volailles, arboriculture, viande autres que volaille, produits laitiers Un producteur pour 2772 habitants en Champagne-Ardenne Un pour 806 en Rhône-Alpes Lagriculture DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

31 –Des AOC/AOP : Champagne, Rosé des Riceys, Chaource, Langres, brie de Meaux,de Melun, Epoisses –Des labels rouges : oeufs fermiers (Cocorette), agneaux fermiers (Tendres-Agneau), Charollais, en cours dhomologation la Choucroute, volailles fermières, Emmental –Des indications géographiques protégées IGP : Emmental Français-Est-Central, volailles de la Champagne, boudin blanc de Rethel –De nombreux produits certifiés agriculture biologique –Une marque régionale « les Authentiques » Les signes de qualité DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

32 –Première transformation industrie du grain, sucre, t, malt, t, Abattage de bétail, t –Produits élaborés par des grands groupes (chocolaterie et sucrerie, viande, surgelés, frites, fromages, pain et biscuits, …) –222 entreprises de plus de 20 salariés avec une grande part liée au Champagne –Le projet de raffinerie du végétal Aucune entreprise de la région ne participe au PEAD et PNAA Lindustrie agroalimentaire : puissante et diversifiée DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

33 Du point de vue de la consommation –Un nombre conséquent dassociations défense du consommateur –Un faible recours à ces associations dans le domaine de lalimentation (peu de litiges à ce sujet) –Peu de lieux de rencontre entre les associations de consommateurs Les tendances sociétales –Prise en compte des principes et des schémas du développement durable (Importance des produits locaux, de la saisonnalité) –Lalimentation, facteur dinsertion et de différenciation sociale, de développement culturel Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009

34 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Conclusion

35 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

36 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

37 une phase de recherche bibliographique une phase de concertation sur certains thèmes –Création de 4 groupes thématiques Éducation à une alimentation diversifiée Aide aux plus démunis Information du consommateur / relations entre producteurs- transformateurs et consommateurs Développement de la consommation de produits issus de lagriculture en restauration collective –Objectifs Reprendre des éléments de diagnostic Définir les enjeux pour la région Envisager des pistes dactions La mise en œuvre régionale DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

38 La réunion dun premier COROA –Objectifs Valider les enjeux Examiner les pistes dactions proposées Approuver le plan de financement Confirmer les actions mises en œuvre dès 2009 Une poursuite des travaux des groupes thématiques –objectifs affiner les pistes dactions, Prioriser les actions Définir le contenu Réunion dun comité de pilotage Un nouveau COROA en fin dannée –Valider les actions élaborées par les groupes de travail La stratégie pour la finalisation du plan daction régional DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

39 Envoi du projet de plan à la DGAL Deuxième COROA Recherche déléments Première réunion des groupes thématiques Premier COROA 30 juin 10 juillet 2ème quinzaine novembre Poursuite des travaux des groupes thématiques Comité de pilotage La stratégie pour lélaboration du projet de plan daction régional DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

40 Les enjeux pour la région DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

41 Redonner aux champardennais des habitudes alimentaires compatibles avec les recommandations du PNNS –En agissant sur léducation des enfants priorité sur les plus jeunes promotion dune restauration collective exemplaire Formation des formateurs Mobilisation de lensemble des acteurs de léducation –En favorisant laccès à une alimentation diversifiée aux populations les plus fragiles –En redonnant du sens à lalimentation Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les enjeux pour la région

42 Loffre alimentaire, un levier pour le développement durable –En créant une demande de produits issus de lagriculture biologique –En contribuant au maintien du nombre dactifs ruraux (diversification, circuits courts…) Les enjeux pour la région DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

43 Les actions retenues et proposées DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues et proposées Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

44 Les ambassadeurs du fruits à la récré –objectif : aider les communes à faire la démarche et à mettre en place la distribution de fruits dans les écoles –Qui : communes inscrites –Comment : par un accompagnement –Prise en charge : Déplacements, frais de personnel –Montant alloué : –Période de laction : 2009, 2010 Les actions retenues et proposées Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009

45 Un fruit à la récré : pourquoi pas dans notre commune? –Objectif : faire la promotion et susciter ladhésion des communes proches des établissements denseignement agricole à lopération un fruit à la récré –Qui : pilote le SRAL, réalise les actions : les classes de ces établissements avec un accompagnement –Comment : par de linformation et de la communication, par une aide aux interventions pédagogiques ou à la distribution des fruits –Prise en charge : frais de déplacements, matériel, éventuellement dheures de personnel en dehors des obligations légales –Montant alloué : (15 projets à 1 000) –Période de laction : 2009, 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les actions retenues et proposées Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

46 le PEAD et le PNAA, un débouché pour nos produits –Objectif : faire connaître aux IAA de la région, les deux programmes relatifs à laide alimentaire –Qui : le Club I3A –Comment : par de linformation et de la communication,par lorganisation dune manifestation spécifique au moment de la parution des appels doffre –Prise en charge : une partie des frais dorganisation de la manifestation –Montant alloué : maxi –Période de laction : 2010 au moment de la sortie des appels doffre 2011 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

47 Étude sur la faisabilité dateliers de conserverie –Objectif : déterminer les conditions de mise en œuvre du projet, établir les coûts de fonctionnement, constituer les partenariats –Qui : le club I3A –Prise en charge : frais liés à létude –Montant maximum alloué : –Période de laction : automne 2009 pour un rendu début 2010 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

48 Les ateliers de conserverie solidaires –Objectif : transformer ou mettre en conserve des denrées alimentaires périssables mises à disposition de laide alimentaire –Qui : le club I3A en partenariat avec les associations caritatives et les collectivités en charge de laide sociale –Prise en charge : participation aux frais de mise en route –Montant maximum alloué : –Période de laction : création fin 2010 début 2011; mise en route fin 2011 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

49 Le « bio »en restauration collective: animation (1) –Objectif : lever les freins à lutilisation des produits issus de lagriculture biologique en restauration collective –Comment : par un appui individualisé à la formalisation des besoins, à la gestion des contraintes et mise en réseaux. –Qui : la FRAB –Prise en charge : financement dune partie des animations et actions de sensibilisation effectuées auprès des gestionnaires et élus. –Montant maximum alloué : /an –Période de laction : 2009 (priorité à la restauration collective publique). DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

50 Le « bio »en restauration collective: animation (2) –Objectif : lever les freins à lutilisation des produits issus de lagriculture biologique en restauration collective –Comment : par un appui individualisé à la formalisation des besoins, à la gestion des contraintes et mise en réseaux. Organisation de manifestations de promotion (contenu à préciser) –Qui : la FRAB –Prise en charge : actions danimation (temps de travail de lanimateur). –Montant maximum alloué : /an (cofinancement nécessaire) –Période de laction : 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

51 Consolidation dune plate-forme documentaire sur le thème de lalimentation –Objectif : compléter la base de documents et outils sur lalimentation et la rendre disponible –Qui : IREPS CODES –Prise en charge : participation aux frais de référencement, achats de documents et doutils –Montant maximum alloué : –Période de laction : 2009, 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

52 Les rencontres de lalimentation –Objectif : renforcer linformation du consommateur pour léclairer dans ses choix alimentaires –Comment : par lorganisation ponctuelle de manifestation à thèmes auprès des associations de consommateurs qui la répercutent (ex : les pesticides et les aliments,…), –Qui : DRAAF-SRAL –Prise en charge : intervenants et frais connexes –Montant maximum alloué : sur (2010 et 2011) –Période de laction : DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées

53 appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable Objectif : faire émerger des initiatives régionales sur les différents domaines concernés par le plan alimentation Comment : par un appel doffre défini par le comité de pilotage Qui : toute structure agissant directement ou indirectement sur loffre alimentaire Prise en charge : diffusion de lappel à projet et participation au coût du projet Montant de laide : en complément de laide apportée par dautres partenaires, montant maximum alloué pour lensemble des projets sélectionnés Période : Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les actions retenues et proposées

54 appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable Thématiques portant sur la qualité et léquilibre de lalimentation, sa disponibilité, la diversité et la protection de lenvironnement Pilote : SRAL Critères de sélection Multipartenarial À destination du plus grand nombre de personnes même si le projet porte sur une catégorie (enfants, personnes âgées, démunis) Améliore concrètement loffre alimentaire soit en termes de qualité, de diversité, de disponibilité ou de développement durable de niveau régional ou ayant vocation à le devenir Possibilité de porter sur plusieurs thématiques Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les actions retenues et proposées

55 Les pistes daction à approfondir Le site régional de lalimentation messages sur lalimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour laide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum déchanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

56 Les pistes daction à approfondir Le site régional de lalimentation messages sur lalimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour laide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum déchanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

57 Des assises du bio en restauration collective à destination des « professionnels » assemblée plénière et ateliers de travail ciblés salon déchange libre entre professionnels sur cette thématique. à préciser pour un horizon fin DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes daction à approfondir Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable

58 Les ateliers de cuisine lobjet est de mettre à disposition des associations caritatives des lieux dapprentissage de la cuisine (sécurité) pour permettre une utilisation des produits bruts recensement des cuisines pédagogiques, négociations pour la mise à disposition conventionnement DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes daction à approfondir

59 La formation des formateurs lobjet est dorganiser des moments dintervention lors de la formation des professeurs des écoles sur les thèmes le fruit à la récré les équilibre nutritionnels la diversité de lalimentation ouverture possible à dautres formateurs ou accompagnateurs Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes daction à approfondir

60 Lalimentation, facteur dinsertion sociale, culturelle La connaissance des moyens de production, de récoltes, de transformation permet, au travers de visites, de participation aux travaux de récolte ou de glanage, de créer du lien entre laliment, le territoire, et le consommateur Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes daction à approfondir

61 La restauration scolaire, un modèle Organisation de concours « alimentation plaisir, alimentation conviviale, alimentation santé » récompensant les efforts réalisés pour donner à la cantine son rôle social et culturel (Publics visés : établissements denseignement, gestionnaires, cuisiniers et personnels de cuisine) Étude sur la tenue des commissions « restauration » Travail sur lorganisation des temps de repas Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes daction à approfondir

62 Le site régional de lalimentation messages sur lalimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour laide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum déchanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement conclusion

63 actions Un fruit à la récré : pourquoi pas dans notre commune Les ambassadeurs du fruit à la récré le PEAD et le PNAA, un débouché pour nos produits Étude sur la faisabilité dateliers de conserverie Les ateliers de conserveries solidaires Le « bio » en restauration collective: animation (1) et (2) Le site régional de lalimentation Consolidation dune plate-forme documentaire sur le thème de lalimentation Les rencontres de lalimentation (consommateurs) Concours « alimentation plaisir, alimentation conviviale, alimentation santé » Assises du bio en restauration collective 5000 Appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable Total Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan de financement prévisionnel

64 Les pistes daction à approfondir Le site régional de lalimentation messages sur lalimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour laide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum déchanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Échanges avec les participants Conclusion

65 Les pistes daction à approfondir Le site régional de lalimentation messages sur lalimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour laide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum déchanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-ArdenneComité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan daction régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de loffre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes daction à approfondir Le plan de financement Conclusion

66 Merci de votre attention et bonne fin de journée Direction régionale de lalimentation, de lagriculture et de la forêt Service régional de lalimentation

67 Nous contacter par messagerie électronique : Par téléphone : Par télécopie : Par courrier Service régional de lalimentation Centre de recherche agronomique et environnement 2 Esplanade Rolland Garros REIMS

68 Une politique doffre alimentaire sûre, diversifiée et durable C o mité r égional de l o ffre a limentaire 30 juin 2009 Direction régionale de lalimentation, de lagriculture et de la forêt Service régional de lalimentation


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