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1 LES COÛTS DE PRODUCTION (suite) 2 Analyse des coûts à court terme 1. Les coûts fixes (CF) 2. Les coûts variables (CV) 3.Le coût total (CT) 4. Le coût.

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2 1 LES COÛTS DE PRODUCTION (suite)

3 2 Analyse des coûts à court terme 1. Les coûts fixes (CF) 2. Les coûts variables (CV) 3.Le coût total (CT) 4. Le coût moyen (CM) 5.Le coût marginal (Cm)

4 3 Rappel: À court terme, certains facteurs de production sont fixes (le capital) On a donc des coûts fixes et des coûts variables

5 4 1. Les coûts fixes (CF) Les coûts fixes se composent de toutes les charges que lentreprise doit supporter quelque soit le volume de production. Ex: Le loyer, limpôt foncier, les assurances, lintérêt sur le capital emprunté, les frais fixes de téléphone, les permis, etc.

6 5 Graphiquement... Q CF Par définition, les coûts fixes totaux sont indépendants de la quantité produite

7 6 On peut aussi sintéresser aux coûts fixes unitaires ou coût fixe moyen (CFM). CFM = CF/Q Une production plus grande permet dabsorber une plus grande part des frais fixes. Donc, le coût fixe moyen sera toujours décroissant à mesure que la production augmente.

8 7 CFM Q

9 8 2. Les coûts variables (CV) Les coûts variables représentent tous les coûts qui varient avec le volume de production. Ex: Salaires, coût des matières premières, coût de lénergie, etc.

10 9 CV Q

11 10 Le coût variable moyen (CVM) est donné par : CVM = CV/Q La courbe de coût variable moyen sera dabord décroissante, atteindra un minimum, puis deviendra croissante.

12 11 CVM Q

13 12 Lien entre CVM et PM Soit L et K deux facteurs de production et P L et P K le prix de chacun de ces facteurs Les coûts totaux sont: CT = P K K + P L L où P K K sont les coûts fixes et P L L sont les coûts variables

14 13 Le coût variable moyen CVM est: CVM = CV/Q = P L L/Q que lon peut réécrire P L /(Q/L) Q/L est la productivité moyenne (PM) donc: CVM = P L /PM *Le coût variable moyen est inversement proportionnel à la productivité moyenne*.

15 14 CVM Q Rappel: La PM est dabord croissante, atteint un maximum, puis décroît. Le CVM sera dabord décroissant, puis croissant

16 15 3. Le coût total (CT) Le coût total (CT) est simplement la somme des coûts fixes et des coûts variables. CT = f (Q) = CF + CV

17 16 4. Le coût total moyen (CM) Le coût total moyen (CM) est le coût unitaire ou le coût par unité produite. CM = f (Q) = CT / Q Puisque CT = CF + CV, CM = CF/Q + CV/Q CM = CFM + CVM

18 17 5. Le coût marginal (Cm) Le coût marginal (Cm) est le coût supplémentaire de produire une unité additionnelle (le coût de la dernière unité produite). Cm = f (Q) = CT/ Q (cas discret) ou Cm = f (Q) = dCT/dQ (cas continu)

19 18 Lien entre Cm et Pm Comme à c.t. K est fixe et L est variable, une variation dans le coût total est forcément attribuable à une variation de la quantité de facteur L utilisée. CT = P L L Divisons par Q des deux cotés: CT/ Q = P L L/ Q

20 19 Rappel: Q/ L est la productivité marginale (Pm L ) donc:Cm = P L /Pm L *Le coût marginal est inversement proportionnel à la productivité marginale*.

21 20 Cm Q Rappel: La Pm est dabord croissante, puis décroissante (loi des rendements marginaux décroissants) Le Cm sera dabord croissant, puis décroissant

22 21 Représentation graphique de Cm, CVM, CM, CFM Voir figure 7.1 dans P&R.

23 22 LES COÛTS À LONG TERME À long terme, K est variable i.e. la taille des immobilisations varie (ex: taille de lusine, de la machinerie et des équipements)

24 23 Relation entre CM court terme et CM long terme La courbe de coût moyen long terme est lenveloppe des courbes de coûts moyens de court terme. Figure 7.9 dans P&R

25 24 *Les économies déchelle* Par économies déchelle, on désigne lensemble des facteurs qui expliquent que lorsque la taille (Q) dune entreprise augmente, le coût moyen (CM) à long terme diminue. Cest lavantage que les grosses usines ou les grandes entreprises tirent de leur taille. Ex: production dacier, daluminium, délectricité, de voitures, le raffinage de pétrole, la distribution de gaz, etc.

26 25 Sources déconomies déchelle Habituellement, on observe des économies déchelle importantes lorsque la production dun bien implique des coûts fixes importants. Dans ces cas, le fait de produire à grande échelle permet de réduire le coût moyen de long terme.

27 26 Ex: La mise en place dun réseau de distribution (distribution de gaz naturel ou délectricité, câblodistribution, lignes téléphoniques). Autre exemple: Lorsque la taille confère un avantage de coûts au niveau de lapprovisionnement (Groupe Rona-Dismat, Toys R Us)

28 27 Les déséconomies déchelle Par déséconomies déchelle, on désigne lensemble des facteurs qui expliquent que lorsque la taille (Q) dune entreprise augmente, le coût moyen (CM) à long terme augmente. Ex: problèmes technologiques, difficultés de gestion, lourdeur administrative, etc.

29 28 La taille minimale defficacité Étant donné la forme de la courbe de coût moyen de long terme et la présence déconomies déchelle, il existerait une taille minimale efficace, permettant de produire au minimum du coût moyen de long terme.

30 29 CM LT Q Zone déconomies déchelle Zone de déséconomies déchelle Taille efficace

31 30 Les économies de gamme (Economies of scope) Dans le contexte où une entreprise produit plusieurs biens, elle peut réaliser des économies de portée liées au fait quelle met alors en commun certains actifs fixes, des matières premières, ladministration, le marketing, etc. pour la production de plusieurs biens. La présence déconomies de portée justifie parfois le choix de diversifier les produits.

32 31 Plus formellement, il y a des économies de portée lorsque: CT(Q A,Q B ) < CT (Q A ) + CT(Q B ) où A et B sont deux produits différents et CT(Q A,Q B ), les coûts liés à la production conjointe des deux biens

33 32 La demande à la firme et les fonctions de recettes 1.Recette totale (RT) 2.Recette moyenne (RM) 3.Recette marginale (Rm) 4. Lien entre recette marginale et élasticité

34 33 1.Recette totale (RT) La recette totale (RT) est donnée par: la quantité vendue X le prix de vente RT = F(Q) = P * Q

35 34 2.Recette moyenne (RM) La recette moyenne (RM) décrit la contribution moyenne de chaque unité vendue aux recettes de lentreprise. RM = f(Q) = RT/Q

36 35 Puisque RT = P*Q La recette moyenne est égale au prix de vente.

37 36 3.Recette marginale (Rm)

38 37 La fonction de recette marginale est la dérivée de la fonction de recette totale. Elle correspond à la pente de la tangente en un point de la courbe de recette totale. Elle décrit la contribution à la recette totale de la dernière unité vendue. La fonction de recette marginale, a la même ordonnée à lorigine et une pente (en valeur absolue) deux fois plus élevée que la courbe de demande (pour une fonction de demande linéaire)

39 38 Lien entre lélasticité-prix de la demande et la recette totale RT = PQ Prix Quantité P Q

40 39 Prix Quantité P1P1 Q1Q1 Si P diminue de P 1 à P 2 Q augmente, mais qu arrive-t-il à RT ? P2P2 Q2Q2 Perte GainGain

41 40 Si %Q = %P |Ep| = 1 gain = perte RT constante Si %Q > %P |Ep| > 1 gain > perte RT + Si %Q < %P |Ep| < 1 gain < perte RT -

42 41 Si on se situe sur la portion élastique de la demande |Ep| > 1, la recette totale augmentera en diminuant P Si on se situe sur la portion inélastique de la demande |Ep| < 1, la recette totale augmentera en augmentant P Si on se situe au point où |Ep| = 1, la recette totale est maximale

43 42 4. Lien entre recette marginale et élasticité

44 43 Lorsque |Ep| = 1, Rm = 0 RT maximale Lorsque |Ep| > 1, Rm > 0 Lorsque |Ep| < 1, Rm < 0

45 44 **La règle de maximisation des profits** Les profits ( ) correspondent à : (Q) = RT(Q) - CT(Q) Les profits sont à leur maximum lorsque: d (Q) /dQ = 0

46 45 dRT(Q)/dQ - dCT(Q)/dQ = 0 Rm - Cm = 0


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