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5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre (restreinte) 25 octobre 2012 Organisée par En partenariat avec.

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1 5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre (restreinte) 25 octobre 2012 Organisée par En partenariat avec

2 5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre Introduction François Projetti, Directeur régional de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt du Centre Marie-Madeleine Mialot, Vice-Présidente du Conseil Régional du Centre

3 Evolution de la filière biologique en région Centre de 2008 à ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre

4 Evolution de la filière biologique régionale Une évolution constante depuis 2008, avec un pic exceptionnel en 2010

5 Evolution de la filière biologique régionale La viticulture bio régionale non négligeable (10% de la SAU et 7% des exploitations) Évolution des surfaces et du nombre dexploitations viticoles en région Centre

6 Evolution de la filière biologique régionale Des productions animales en progression, avec parfois léquilibre entre offre et demande

7 Evolution de la filière biologique régionale Une progression importante des transformateurs et distributeurs bio Évolution du nombre de transformateurs et distributeurs en région Centre

8 Point sur lavancement du plan dactions régional sur lagriculture biologique 5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre

9 Plan régional Agriculture Biologique Le plan dactions proposé sarticule autour de 5 axes majeurs : Formation Expérimentation Conversion Structuration des filières Restauration collective Au total, 22 actions Montant des aides accordées entre 2010 et 2012 : 868 K (MAAF 523,3 K - CR 344,6 K). A noter une sous-consommation des crédits sur le dispositif conversion.

10 Axe 1. Formation Sensibiliser lensemble du personnel des EPL [A1] Valoriser les exploitations agricoles AB des lycées [A2] Former les formateurs et enseignants des lycées agricoles ou EPL [A3] Mettre en place un certificat de spécialisation « Conduite de productions en AB, transformation et commercialisation » [A4] Mettre en place un parcours de formation pour les agriculteurs [A5] Sensibiliser le grand public [A6]

11 Les exploitations de lenseignement agricole : Axe 1. Formation Depuis 2009, la SAU bio de lenseignement agricole en région Centre a doublé 10 sites de productions en r é gion centre SAU enseignement agricole : ha SAU certifi é e AB (ou en conversion) : 286 ha (22%) Exploitation certifi é e AB : 1 exploitation Ateliers de production AB : 4 ateliers (ovins, grandes cultures, maraîchage, viticulture) Les engagements sur 2011 et 2012, Exploitation Tours-Fondettes : 100 ha+ovins en AB Lycée horticole de Blois : 2 ha en AB Exploitation de Montargis : 100 ha en MAE

12 Les outils crées en lien avec la communauté éducative : Axe 1. Formation Module de sensibilisation : suspendu Exposition sur lAB :diffusion Journée filière & technique AB :3 journées Diffusion de cas type AB10 sites « Fermoscopies » :2 réalisées Conférence sur les produits AB : 80 pers. Une plaquette de communication sur la formation AB en région Centre

13 Visites dexploitation AB Diagnostics de conversion :3 diagnostics 2 formations régionales sur les systèmes innovants. Productions végétales : 8 participants. Productions animales : 11 participants 1 formation nationale :. Espace test agricole « les Prés dAmont » : 25 participants Axe 1. Formation Les outils crées en lien avec la formation des enseignants : Stage pratique AB : 11 stagiaires Espace test de Blois : 3 porteurs de projets Réorientation du projet CS vers le BP REA AB en lien avec la formation des apprenants et porteurs de projets :

14 Un catalogue régional des formations bios Trois modules communs conçus pour accompagner les agriculteurs en conversion : -M 1 : Sorienter vers lagriculture biologique -M 2 : Conduites, techniques, filières et débouchés en agriculture biologique -M 3 : les conséquences économiques de mon projet de conversion Axe 1. Formation Les outils créés en lien avec la formation des agriculteurs : Un succès en 2010 (110 participants), une baisse sur 2011 et 2012 en lien au contexte conversion Un bon niveau de satisfaction des participants (adéquation au besoin, qualité des interventions) Mais :. Une concurrence conseil individuel/formation. Une question relative à la transférabilité des acquis

15 Développer loutil « fermoscopie » Développer loutil « diagnostic dexploitation » Sensibiliser à lAB via les projets de lenseignement agricole (PNA, biodiversité, écophyto 2018, MAE, EDD, agenda21, Alimenterre…) Forte demande déléments concrets sur lAB (techniques-économiques-environnementale- politiques) Maintient de loffre de formation au PRF 2013 Maintien des stages AB (découverte et pratique) Accompagnement des démarches en BP REA AB :10 places. Espace test : 2 places supplémentaires Axe 1. Formation Reste à réaliser :

16 Axe 2. Expérimentation Mettre en place une expérimentation avec approche système en grandes cultures sur EPL de la Saussaye Renforcer les liens entre les acteurs (recherche, enseignement, professionnels,…) et la diffusion des résultats par des rencontres régionales Objectifs :

17 EPL Chartres « la Saussaye » Plateforme expérimentale bio Luzerne Blé 1 Orge de printemps Féveroles Blé 2 Céréale secondaire Trèfle Blé 3 Maïs Orge de printemps FéveroleBlé 1 Pommes de terre LinBlé 2 Céréale secondaire Soja Blé 3 Pas de matière organique Peu de travail du sol Temps de travail réduit Matière organique exogène Binage des céréales Produits homologués bio Système autonomeSystème productif

18 Marge brute système productif 2X + importante Marge nette équivalente sur les 2 systèmes Adventices maitrisées par le travail du sol et le désherbage mécanique Pas de fuite dazote sous les systèmes Ratio énergétique équivalent pour les 2 systèmes EPL Chartres « la Saussaye » Plateforme expérimentale bio Premiers résultats :

19 Un cadre inexistant qui rend difficile la mise en relation de façon transversale Des instances dorientation existantes Une structuration par filière de la recherche et autour des stations expérimentales existantes Un financement via les projets de filière des actions dexpérimentation Mise en relation des acteurs de la recherche de la recherche

20 Les stations régionales dexpérimentation La Ferme des Bordes : système bovin viande autonome, économe et productif La Morinière : itinéraires techniques, adaptation de la production aux marchés, coûts de production Légumes Centre Actions : variétés, itinéraires techniques Pôle viticole dAmboise

21 Axe 3. Conversion Objectifs : Lintensification de la communication autour de lagriculture biologique et la formation des conseillers pour une meilleure prise en compte de lAB La valorisation des références systèmes pour la conversion La sécurisation du parcours de conversion des agriculteurs par un accompagnement adapté

22 Axe 3. Conversion Des articles dans la presse agricole Des journées de filières : lait, grandes cultures, légumes Numéro spécial Bio Centre Mag : chiffres bios 2012 Guide, plaquette et affiche « pôle conversion » Les Rendez-vous Tech & Bio : Elevage & cultures associées et Viticulture Communication :

23 Axe 3. Conversion Production de références systèmes en grandes cultures, viticulture, maraîchage, bovin lait, bovin viande et caprin (10 cas types ou cas concrets) Poursuite des mises à jour au delà du financement. Une diffusion et une appropriation à améliorer. Elargissement des références Perspectives : Références :

24 Diagnostic Signature du contrat daccompagnement En binôme Analyse du diagnostic, établissement du plan daction personnalisé et restitution in situ au porteur de projet Préparation du projet (étude et simulation) Entretien préalable et présentation du dispositif pôle conversion Recueil éléments nécessaires à la préparation du projet Le projet est suffisamment avancé Restitution en binome à l'agriculteur Mise en place du suivi, de lappui technique et économique du plan d'accompagnement et dactions personnalisé Accompagnement Pôle conversion Équipe GAB/Chambre Suivi du porteur de projet Le projet est à mûrir GAB Accompagnement collectif : Mise en réseau, échange dexp., … Accompagnement individuel : Parrainage Veille et diffusion : réglementaire, technique, économique CDA Formations : Modules conversion et modules techniques Éventuels accompagneme nts individuels Proposition en binome d'un plan d'action personnalisé

25 Axe 3. Conversion DEPTS DIAGNOSTICSCONTRATS PrévusRéalisésPrévusRéalisés Total Réalisation 2010/2012 : un objectif initial de 100 accompagnements annuels

26 Un contexte de conversion « morose » qui domine (prix des céréales conventionnels, situation des marchés…) Une structuration inter-réseaux Un accompagnement individuel proposé aux agriculteurs dans leur projet Mais :. Un manque de souplesse. Une communication institutionnelle non centrée sur lhumain, le projet. Une action qui na pas su se réorienter : demande autour de la communication/sensibilisation Axe 3. Conversion Références :

27 Axe 3 : Conversion Evaluation de laction à réaliser en 2013 afin :. dadapter laccompagnement proposé aux agriculteurs afin. de mieux répondre aux différents profils de conversion Perspectives :

28 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Accentuer la structuration des filières, en particulier céréales et légumes de plein champ Soutenir des actions techniques concernant la valorisation de la luzerne et les cultures en mélanges céréales protéagineux Soutenir le développement des circuits courts Objectifs :

29 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Mise en place dun accompagnement de la boulangerie bio en partenariat avec les Chambres de métiers de lartisanat (CMA): comité pilotage, réunions sensibilisation, formations, aide certification, outils communication,… Réalisations (1/3)

30 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Mise en place dun groupe de travail sur les mélanges céréales protéagineux animé par Coop de France Centre Acquisition de références technico-économiques, mise en place dun accompagnement technique et dexpérimentations, sensibilisation en légumes de plein champ Réalisations (2/3)

31 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Réalisation doutils pour laccompagner lémergence de projets en circuits courts collectifs : fiches descriptives, base de données Acquisition de références technico- économiques en maraîchage en circuits courts Identification des outils aval existants adaptés aux circuits courts Réalisations (3/3)

32 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Poursuite des formations et réalisation doutils de communication en boulangerie bio Réalisation de documents de communication et organisation dune journée technique sur les cultures en mélanges Mise en place dun accompagnement technique des producteurs de luzerne par Sidesup ? Restitution du projet de développement de la filière légumes Reste à réaliser (1/2) :

33 Axe 4. Structuration des filières courtes et longues Diffusion des outils et formation pour lémergence de projets en circuits courts collectifs Réalisation dun guide maraîchage en circuits courts et diffusion des références technico-économiques Diffusion et partage des informations sur les outils de laval adaptés aux circuits courts Reste à réaliser (2/2) :

34 Axe 5. Restauration collective Objectifs : Sensibiliser aux enjeux liés à lutilisation de produits issus de lAB en restauration collective Faciliter la mise en œuvre de produits bio en restauration collective

35 Axe 5. Restauration collective Réalisations : Réalisation dun carnet régional de la restauration collective bio et local Organisation de journées de sensibilisation en partenariat avec le CNFPT Mise en place de lopération « Du nouveau dans mon assiette ! »

36 Axe 5. Restauration collective Reste à réaliser : Diffusion et suivi de lopération « Du nouveau dans mon assiette ! » : charte, animations,…

37 Proposition de méthode pour la concertation régionale Plan AB Florence LEJARS - Conseil Régional Jean Michel FRANCOIS - DRAAF

38 Proposition de méthode ( 1/6 ) Objectif de travail –Mettre en place une nouvelle ambition AB en tenant compte des disparités régionales –Une réflexion issue des régions pour construire le nouveau plan national –Un outil proche du terrain –Sappuyant sur des objectifs atteignables (doublement des surfaces) –Des partenaires élargis

39 Proposition de méthode ( 2/6 ) Calendrier régional –Annonce du ministre 10 octobre 2012 –Concertation régionalenov 2012 à février 2013 –Synthèse nationalemars à mai 2013 –Annonce des ambitions AB nationales: juin 2013 –Élaboration des actions régionales: à partir de juillet 2013

40 Proposition de méthode ( 3/6 ) Une concertation élargie à de nouveaux partenaires: –Services de l Etat (Dreal, Direeccte … ) –Organisations professionnelles repr é sentatives des agriculteurs –Organisations professionnelles repr é sentatives des transformateurs et distributeurs, ARIAC –Op é rateurs de restauration collective –Repr é sentants des fonds strat é gique d investissement r é gions) –Chambres consulaires (CRCI, Chambre r é gionale de l é conomie sociale et solidaire) –Agences de l eau –SAFER –CIVAM, ARDEAR –Associations de consommateurs –Associations de protections de l environnement

41 Proposition de méthode ( 4/6 ) 6 axes de travail proposés au niveau national –Axe 1 – D é veloppement de la production –Axe 2 – Structuration des fili è res –Axe 3 – D é veloppement de la consommation –Axe 4 – Recherche – D é veloppement – Appui technique –Axe 5 – Formation –Axe 6 – Adaptation de la r é glementation

42 Proposition de méthode ( 5/6 ) Pour les 6 axes: –Préciser la pertinence des actions au niveau national, régional et/ou interrégionale –Réfléchir à des approches permettant de passer des étapes « pilotes » réussies à leur diffusion et à leur généralisation

43 Proposition de méthode ( 6/6 ) Élaboration du diagnostic régional nov-déc 2012 Mise en place dateliers de travail pour répondre à la commande nationale 15 janv 2013 Réunions de synthèses dont conférence bio mi-février 2013 Remontée des propositions Mars 2013 Annonce Ministère plan national Juin 2013 Plan régional 2 nd semestre 2013 Méthode proposée pour la phase de concertation en région

44 Perspectives et ambitions régionale et nationale de la filière biologique 5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre François Projetti, Directeur régional de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt du Centre Marie-Madeleine Mialot, Vice-Présidente du Conseil Régional du Centre Jean-François Vincent, Président de Bio Centre Etienne Gangneron, Chambre dAgriculture du Centre

45 5 ème conférence sur lAgriculture Biologique en région Centre Clôture François Projetti, Directeur régional de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt du Centre Marie-Madeleine Mialot, Vice-Présidente du Conseil Régional du Centre


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