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Onno Aymeric 3°5 BOULANGERIE BISSON 54 rue Georges Clemenceau 77590 CHARTRETTES.

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1 Onno Aymeric 3°5 BOULANGERIE BISSON 54 rue Georges Clemenceau CHARTRETTES

2 Sommaire Présentation de l'entreprise Fonctionnement de lentreprise Observation et présentation dune activité Compte-rendu hebdomadaire Description des tâches accomplies Conclusion

3 Présentation de l'entreprise Lentreprise BISSON appartient à Mr. BISSON le patron qui travaille à BOIS LE ROI ; la boulangerie BISSON à Chartrettes est tenue par Mr et Mme DACOSTA Mr est boulanger,Mme est vendeuse, ils sont aidés par un pâtissier : Vivien BUISSON qui est mon maitre de stage La boulangerie se trouve 54 rue Georges Clemenceau CHARTRETTES Téléphone

4 Fonctionnement de lentreprise Patrons Mr et Mme BISSON Mr et Mme DACOSTA qui sont leurs employés Mr BUISSON qui est leur employé Moi,le Stagiaire

5 Observation et présentation dune activité Création dune baguette de pain Ingrédients : farine levure de boulanger sel eau Pour commencer mettre tous les ingrédients dans le pétrin (annexe),annexe quand la pâte a bien été mélangée par le pétrin, prendre la pâte,la mettre dans la diviseuse (annexe);annexe la diviseuse va séparer la pâte en boule, va la fariner et puis après on prendra la pâte pour la mettre dans les repose pâte (annexe), suite à lautre pageannexe

6 Observation et présentation dune activité suite Attendre 3 heures, puis prendre la pâte qui a doublé de volume, mettre dans la façonneuse,(annexe), celle-ci prend les boules de pain, les aplatit, les roule et donne des longues baguettes quil faut laisser reposer 3 heures dans des chambres froides (annexe). Après, prendre les baguettes, les mettre sur un tapis, mettre le tapis dans le four puis retirer le tapis; les baguette seront dans le four, attendre 10 minutes en moyenne avant de les retirer puis les mettre en vitrines.annexe

7 Lundi mardi MercrediJeudiVendredisamedi Façonnage du painTuilesTartelettesChouquettesCroustillant pour le royal Pains au laitCroissants aux amandes Tartes aux pommesPains au chocolat aux amandes Un royal Pains briochésNougatinesPetits foursCarolinesUn trois chocolats ViennoisesMacaronsPetites quichesSt honorésFeuilletines Pains pour la cantine Du collège Pause de cinq minutes Pains au chocolatDivorcés Glands Viennoises mini pizzasPains au Chocolat Meringues aux amandesPlaquages de pains aux raisins Plonge ChouquettesBabas au rhumPlongeplongeEntremets Meringues Nettoyage du matérielMeringues allemandes Meringues suisses rangements de la livraison dans les chambres froides Cygnes Marrons glacés Comptage de carolines,de glands,de divorcés,de chouquettes et de mini chouquettes,qui ont été faits hier Visite du patronplongeDémoulage des tartelettesPetits gâteauxPlonge Fin de cette 1 ère journée de stage à midi Fin de cette 2 ème journée de stage à midi Fin de cette 3 ème journée de stage à midi Fin de cette 4 ème journée de stage à midi Fin de cette 5 ème journée de stage à midi Compte-rendu hebdomadaire

8 Description des tâches accomplies Jai passé toute la première journée à faire des pains mais ils étaient tous différents. En général, je me suis occupé de la pâtisserie, croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, chouquettes, meringues...je me suis aussi occupé des pâtes ( pâtes à choux,pâtes à pain, pâtes feuilletées, pâtes brisées…)pour lanecdote, jai fait 322 pains au chocolat en 2 heures. Après jai quand même fait des choses compliquées comme la génoise pour les bûches, il suffit dune fausse manœuvre pour tout rater, cest-à-dire les 25 buches. Tout ce qui est génial dans ce stage, cest davoir appris un métier génial.

9 Conclusion Pour moi ce stage a été une expérience à vivre pour tous. Jai été occupé par des tâches toutes très intéressantes et jai découvert un métier qui me plait. Lambiance du stage était très bonne et très familiale. Suite à ce stage, je vais en faire un autre pendant les vacances de février chez un boulanger pâtissier à Paris. Je découvrirai le métier sous une autre forme cest-à-dire une boulangerie de 12 personne qui font des activités toutes différentes tandis que dans celui-ci, ils nétaient que trois personnes. FIN Aymeric. Onno Plan de Chartrettes

10 Annexe Petrin diviseuseRepose pâte façonneusePlanche pour poser le pain Chambre froide Planche et four

11 Plan de la boulangerie


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