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Chapitre 3 Désinfection et Stérilisation. Définitions fondammentales Désinfection: Stérilisation Antisepsie Asepsie.

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Présentation au sujet: "Chapitre 3 Désinfection et Stérilisation. Définitions fondammentales Désinfection: Stérilisation Antisepsie Asepsie."— Transcription de la présentation:

1 Chapitre 3 Désinfection et Stérilisation

2 Définitions fondammentales Désinfection: Stérilisation Antisepsie Asepsie

3 Facteurs influençant la désinfection et la stérilisation La dose de traitement Le nombre des microbes La température Le pH Les antagonistes chimiques

4 La méthode physique Stérilisation à la chaleur Lumière solaire et rayons ultraviolets Filtration

5 Stérilisation à la chaleur A la chaleur sèche incinération au four pasteur A la chaleur humide pasteurisation ebullition tyndalisation sterilsation a lautoclave

6 La méthode chimique

7 Principales familles des agents chimiques Phénols Acide phénique et dérivés phénoliques Alcools L'alcool éthylique à 70% Sels métalliques mercurescéine( ), merthiolate( ).

8 Oxydants: Eau oxygéne, péroxyde acétique, permanganate de potassium, teinture d'iode,dérivés chlorés (chlorure de chaux) Agents à la surface active (agents tensio, actifs et mouillants Bromogéramine( ) Aldéhydes Formol, glutaraldéhyde( ) Colorants Violet de gentiane

9 Les mécanismes microbicides des agents chimiques Dénaturer et coaguler les proteïnes des bactéries Interférer sur les systèmes enzymatique et métabolique des bactéries Léser la membrane cytoplasmique des bactéries

10 Applications des désinfectants pour les excrétions et les sécrétions pour la peau pour la muqueuse pour l'eau potable pour l'air


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