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Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Bilan de la qualité des.

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1 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Bilan de la qualité des cours deau valaisans Dr Cédric Arnold Chef du Service de la protection de lenvironnement SPE

2 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Plan de la présentation Le réseau hydrographique valaisan Paramètres et méthodologie du suivi de la qualité Carte didentité des cours deau valaisans Bilan actuel Défis à relever

3 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Une distance cumulée de plus de 8000 km –Plus de 6000 km de rivières et torrents –2000 km de bisses –160 km des sources du Rhône au Léman –150 km de canaux de plaine Typologie et régime des cours deau –Grande diversité de la morphologie des cours deau : des torrents à forte pente aux canaux de plaine –Un régime hydrologique caractérisé par de faibles débits en hiver et de forts débits au début de lété –Des écoulements influencés par les aménagements hydroélectriques Le Rhône fournit les ¾ des apports en eau du Léman Le réseau hydrographique valaisan

4 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Canal du Syndicat Dranse Plaine du Rhône en amont de Martigny

5 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Borgne de Ferpècle et Borgne à Bramois

6 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Paramètres physico-chimiques –Carbone organique, phosphore, ammonium, etc. –Mettent en évidence les impacts créés par les rejets deaux usées ou les exploitations agricoles Bactériologie –Germes, bactéries, etc. –Renseigne sur létat dhygiène sanitaire et en particulier sur la présence de bactéries dorigine fécale Ecomorphologie –Diversité de la structure du cours deau (largeur, profondeur, aménagement, etc.) –Renseigne sur lhabitat à disposition de la faune et de la flore aquatique Paramètres biologiques –Diatomées (algues unicellulaires), invertébrés, etc. –Mettent en évidence déventuels déficits chimiques, biologiques, bactériologiques ou écomorphologiques Paramètres de suivi de la qualité des cours deau

7 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Appréciation objective de la qualité –Objectifs de qualité définis par la législation cantonale –Classes de qualité proposées par lOFEV ou la CE Paramètres de suivi de la qualité des cours deau Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais

8 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Carte didentité-qualité de nos rivières

9 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Carte didentité-qualité de nos rivières

10 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité physico-chimique Ammonium (NH 4 + ) Qualité généralement bonne « Points rouges » en aval de captages deau et de STEP de stations touristiques ainsi que dans certains canaux de plaine

11 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité physico-chimique Phosphate (PO 4 -3 ) Qualité généralement très bonne Ce bilan positif est le fruit de lépuration des eaux, des efforts des milieux agricoles et de linterdiction des phosphates dans les lessives

12 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Evolution dans le temps de la qualité physico-chimique des eaux du Rhône

13 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité des eaux le long du Rhône Augmentation de la charge polluante damont en aval Impact des STEP industrielles et communales mais aussi dilution par les eaux turbinées restituées au Rhône Concentrations en Ammonium (NH 4 + ) et en sels (conductivité) Evolution de Gletsch au Léman de la qualité physico-chimique des eaux du Rhône Viège Noës Riddes

14 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité bactériologique Germes totaux Qualité variant de très bonne à mauvaise Les principaux « points rouges » sont liés à des rejets de STEP dans des cours deau avec un faible débit

15 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Indice biologique normalisé IBGN Qualité densemble très bon à bon Ce paramètre intègre à la fois la qualité chimique des eaux et les dégradations physiques du milieu (artificialisation du cours deau, modification hydrologique, colmatage du fond…)

16 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité des eaux le long du Rhône Qualité généralement bonne avec des déficits liés au colmatage du lit du Rhône, à des rejets de STEP et à des ouvrages hydroélectriques (captage à Fiesch et barrage de Lavey) Evolution de Gletsch au Léman de la qualité biologique des eaux du Rhône Viège

17 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité des eaux en Valais - synthèse Un bilan globalement positif grâce –au raccordement de plus de 95% de la population à une STEP (69 STEP communales, 5 STEP industrielles ou mixtes, 13 places de récupération des bouillies de traitement) –aux investissements réalisés par les grandes industries chimiques (mode de production, STEP, OVH, incinération de certaines eaux, etc.) –aux efforts des milieux agricoles (90% des surfaces agricoles faisant lobjet de « prestations écologiques requises », 90% des exploitations disposant de capacités de stockage des engrais de ferme, etc.) –aux mesures mises en œuvre pour limiter les impacts des purges et vidanges des ouvrages hydroélectriques

18 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité des eaux – les défis encore à relever Epuration des eaux –Raccordement des communes de Simplon-Village, Evolène, Bourg-St-Pierre, Salvan et Finhaut –Diminution des eaux claires parasites (50% du volume actuel) arrivant aux STEP –Mise en place dune étape de traitement de lazote lors de la rénovation des STEP Grandes industries –Maîtrise des rejets dammonium et de phosphore –Mise en place de mesures pour éliminer les micropolluants tels que les pesticides ou les produits pharmaceutiques directement au niveau des installations de production Agriculture –Equipement des dernières exploitations ne disposant pas de fosse ou fumière –Respect de la bande tampon de 3 m le long des cours deau permettant de limiter le lessivage des engrais et pesticides dans les cours deau Hydroélectricité –Poursuite des efforts entrepris en matière de purges et vidanges –Mise en œuvre des mesures dassainissement prévues par la loi sur la protection des eaux Aménagement des cours deau –Amélioration de la sécurité en diversifiant le milieu et en augmentant la capacité dauto-épuration

19 Département des transports, de l'équipement et de l'environnement Service de la protection de lenvironnement Le chef de service Qualité des cours deau MERCI !


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