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Le lait suisse Les enjeux scientifiques et institutionnels de la soutenabilité J. Grinevald, R.Steppacher et M. Sahakian Printemps 2009 Maryline Dafflon,

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1 Le lait suisse Les enjeux scientifiques et institutionnels de la soutenabilité J. Grinevald, R.Steppacher et M. Sahakian Printemps 2009 Maryline Dafflon, Tehani Pestalozzi et Pascal Rosset le 4 Mars, 2009

2 Thèmes de la présentation Constat de départ: évolution de lagriculture depuis 1900 Conséquences environnementales, économiques et sociales

3 Il était une fois… -Bcp de petites productions -Production liée à lenvironn. -Vaches alpages -Travail coopératif

4 … et aujourdhui -Peu de grosses productions -Production liée au marché -Nourriture vaches -Travail mécanisé

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6 Spécialisation et concentration de la produciton laitière

7 Théorie: Laspect propriété de la propriété Définit la rationalité économique dans les sociétés capitalistes Lengagement de sa propriété dans un contrat de crédit Implique une hiérarchie de valorisations économiques Lobligation de remboursement de la dette, avec intérêts, dans un temps donné, impose une croissance exponentielle

8 Quelques causes Logique de propriété dettes besoin de maximiser profits Méchanisation de la production gros investissement production de masse pour être rentable Progrès des transports concentration de production Globalisations des marchés compétition

9 … et conséquences Spécialisation agricole Endettement Changement du paysage Dépendance et vulnérabilité au marché Ecological Footprint (impact écologique) Double-contrainte: marché vs. société

10 Perspectives géographiques

11 Constat - 1,3m 2 de terres cultivables disparaissent par seconde - 2/3 deviennent des surfaces dhabitat - 1/3: prés et pâturages abandonnées et laissées en friche

12 logique liée à la terre logique liée au marché spécialisationproduction centralisée Valuation monétaire des terrains vente pour habitations dépendence à la mechanisation et aux transports abandon des pâturages alpins

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14 Conséquences de la délocalisation de la production Inégalités croissantes entre agriculteurs des différentes régions Changements esthétiques du terrain (avec conséquences sur le tourisme, lidentité nationale, etc.) Changement de la biodiversité locale (mauvaises herbes, destruction dhabitats pour la construction) Coûts associés aux terres en friche: par ex. pistes de ski. Mais encore…

15 Avant… Production transportation consommation

16 …après production transportation consommation

17 Lait = Pétrole 1l lait = 0,13l pétrole pour une éxploitation agricole moyenne (25 vaches) -Solagro -1,6kg déquivalent CO 2 par litre (ce chiffre élevé tient en compte les émissions de méthane, dont leffet de serre est 23 plus élevé que le CO 2 ) -Ademe

18 Lendettement agricole en Suisse

19 Est-ce que les paysans suisses sont-ils endettés, malgré les nombreuses subventions quils reçoivent ?

20 Historique: endettement des paysans suisses Lavènement du libéralisme économique (1800-1850) Libéralisation du marché foncier Larrivée en quantités croissantes de blé américain (1860) qui aboutit à une crise agricole dans toute lEurope (1870) Passage de la céréaliculture à léconomie laitière -> nouveaux crédits

21 Situation actuelle 1962: Loi sur laide aux investissements Possibilité daccumuler des fonds propres 1995: intérêts à 5 ou 6% du revenu brut Capital emprunté: 44% des actifs des exploitations agricoles suisses

22 Monoculture de la vache Vache: une des principales sources de revenu du domaine -> production maximale de lait MAIS ne suffit pas pour survivre Diversification des activités Intégration de lexploitation à léconomie monétaire Diminution de lautarcie alimentaire

23 Conséquences Endettement prononcé de lagriculture suisse: plus de 40% des exploitations Nécessité de sintégrer partiellement au marché du travail afin de payer les intérêts et de rembourser les dettes hypothécaires

24 Endettement prononcé ? Etude de la situation financière actuelle de lagriculture suisse: –Pas de situation financière précaire –Lévolution de lendettement est stable (env. 42%)

25 Comparaison internationale Le degré dendettement de lagriculture suisse (42%) est 3x supérieur que dans lUE (14%) MAIS: les taux dintérêts sont inférieurs en Suisse

26 Comparaison avec dautres branches de léconomie suisse Industrie des produits alimentaires: 75% Construction: 80% Restauration: 80% Œuvres sociales: 88% Agriculture suisse: 42% Source: OFS, 1995

27 Conclusion Globalement: satisfaisant Exploitations précaires: 40% Difficulté: la baisse des prix agricoles suite à une réorientation de la PA Vulnérabilité au marché international (importation - exportation)

28 Institutions Population Ressources Savoir technologique Marché Autonome Politique Valeurs culturelles Production Environnement Approche systémique

29 Bibliographie Image 1: Agriculture suisse: statistique de poche 2008 Image 2: http://www.swissmilk.ch/fr.html Tableaux: OFS, Neuchâtel 2006 Du lait comme valeur, Ethnologie des fermes jurassiennes, Ivan DROZ, 2002 Dictionnaire historique de la Suisse: Endettement agricole : De la République helvétique à nos jours; http://hls-dhs-dss.ch/textes/f/F13914-1-2.php tsr.ch: Suisse, le prix du lait va baisser lan prochain, 30.12.08. Analyse de lendettement dans lagriculture suisse, Raffaele DE ROSA, in: Economie et sociologie rurales, 2000 (1). Orland, B. Alpine Milk : Dairy Farming as a Pre-modern Strategy of Land Use, in: Environment and History, 3/2004, pp. 327-364 Baumann, W. et Moser, P., Fermage : XIX e et XX e siècles, in: Dictionnaire Historique de la Suisse, http://hls-dhs-dss.ch Beat, T., 2001, Lutilisation du sol : hier et aujourdhui, Office fédérales de la Statistique, Neuchâtel. HARDIN G, The tragedie of the commons, Sciences, 162, 1968, 1243-1248. HARDIN G, Second thoughts on « the tragedie of the commons, in: Valuing the earth.

30 Merci de votre attention ! Place à la discussion à propos de « La baisse du prix du lait »


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