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Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.

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1 Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID

2 LA FAIM: DOU VIENT-ELLE? IHEID Genève, 26 novembre 2008

3 Thomas Malthus ( ), Essay on the Principle of Population (1798) IHEID Genève, 26 novembre 2008

4 IHEID Genève, 26 novembre 2008

5 La famine du Bengale, à 5 millions de morts IHEID Genève, 26 novembre 2008

6 La famine du Bengale, à 5 millions de morts IHEID Genève, 26 novembre 2008

7 Amartya Sen ( ), Poverty and Famines (1981) IHEID Genève, 26 novembre 2008

8 Deux lectures : la faim comme problème de disponibilité de nourriture et la faim comme problème daccès à des ressources La complémentarité de ces lectures La division du travail disciplinaire La tension entre ces deux lectures : des solutions fondées sur 1° laugmentation de la production ou la facilitation des échanges, afin daugmenter les volumes disponibles et le ratio nourriture / population ; 2° lamélioration de laccès à la nourriture disponible, par des mécanismes redistributifs appropriés et des garanties juridiques IHEID Genève, 26 novembre 2008

9 LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE IHEID Genève, 26 novembre 2008

10 LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Ce quelle signifie et doù elle vient IHEID Genève, 26 novembre 2008

11 La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008

12 La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008

13 La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008

14 La crise alimentaire mondiale: les causes Réduction des stocks liée à des mauvaises récoltes Augmentation des prix du pétrole Demande dagrocarburants Spéculation et attractivité des matières premières agricoles Croissance de la population Progrès de la lutte contre la pauvreté dans les pays émergents et évolution des habitudes alimentaires Ralentissement de la croissance de la productivité agricole Réchauffement de la planète IHEID Genève, 26 novembre 2008

15 Lévolution des stocks IHEID Genève, 26 novembre 2008

16 La hausse des prix du pétrole IHEID Genève, 26 novembre 2008

17 IHEID Genève, 26 novembre 2008

18 La demande dagrocarburants IHEID Genève, 26 novembre 2008

19 La croissance de la population mondiale IHEID Genève, 26 novembre 2008

20 Evolution de la population mondiale IHEID Genève, 26 novembre 2008

21 La crise alimentaire mondiale: les causes Réduction des stocks liée à des mauvaises récoltes Augmentation des prix du pétrole Demande dagrocarburants Spéculation et attractivité des matières premières agricoles Croissance de la population Progrès de la lutte contre la pauvreté dans les pays émergents et évolution des habitudes alimentaires Ralentissement de la croissance de la productivité agricole Réchauffement de la planète IHEID Genève, 26 novembre 2008

22 Croissance de la demande et croissance de la productivité IHEID Genève, 26 novembre 2008

23 Limpact du réchauffement climatique sur la production agricole : (Cline, 2007) IHEID Genève, 26 novembre 2008

24 Limpact du réchauffement climatique sur la production agricole : (Cline, 2007) IHEID Genève, 26 novembre 2008

25 LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Les impacts IHEID Genève, 26 novembre 2008

26 Limpréparation des agences internationales Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier Limpact sur les familles IHEID Genève, 26 novembre 2008

27 Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier IHEID Genève, 26 novembre 2008

28 Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier IHEID Genève, 26 novembre 2008

29 Les réponses des gouvernements IHEID Genève, 26 novembre 2008

30 Limpact sur les familles IHEID Genève, 26 novembre 2008

31 Sortie de crise ? IHEID Genève, 26 novembre 2008

32 Evolution projetée des prix du blé ( ) (nominaux / réels) IHEID Genève, 26 novembre 2008

33 Evolution projetée des prix du riz ( ) (nominaux / réels) IHEID Genève, 26 novembre 2008

34 LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Que faire? IHEID Genève, 26 novembre 2008

35 Le diagnostic dune crise malthusienne et trois réflexes : Faire baisser les prix sur les marchés internationaux Augmenter rapidement les volumes de production Miser sur le commerce international IHEID Genève, 26 novembre 2008

36 IHEID Genève, 26 novembre 2008

37 Qui sont les affamés ? IHEID Genève, 26 novembre 2008

38 Non pas se focaliser sur les niveaux des prix sur les marchés internationaux, mais renforcer le pouvoir dachat des plus défavorisés la capacité des petits producteurs de bénéficier des hausses ni prix trop hauts, ni prix trop bas : prix stables garantissant une prévisibilité suffisante Non pas se focaliser uniquement sur les volumes de production, mais sinterroger sur les différents moyens daugmenter les volumes lagriculture comme moyen de produire de la nourriture, ou comme moyen daugmenter les revenus des producteurs les risques dune dualisation du secteur agricole et dun développement de techniques agro-industrielles de production IHEID Genève, 26 novembre 2008

39 Lattrait de la solution par le commerce Les distorsions actuelles Limpact des restrictions aux exportations Trois arguments en faveur du libre échange des matières premières agricoles : Lacheminement des régions en surplus aux régions en déficit La spécialisation en fonction de lavantage comparatif de chaque pays La libéralisation commerciale et la réduction de la pauvreté Les vraies questions A qui va bénéficier la libéralisation des échanges? - les risques de dualisation du secteur agricole Lincitation aux monocultures dexportation: la vulnérabilité des pays et les impacts environnementaux et sociaux IHEID Genève, 26 novembre 2008

40 Sur le plan national Cartographier linsécurité alimentaire (FIVIMS) Des stratégies différenciées pour les différents groupes : (a) renforcer le pouvoir de négociation des petits producteurs*, garantir les droits des usagers de la terre et promouvoir la réforme agraire ; et (b) développer des programmes sociaux pour les pauvres urbains Garantir le droit à lalimentation* Sur le plan international Réinvestir dans lagriculture dans le respect de lenvironnement et en faveur des petits producteurs* Créer un environnement international adéquat par un système commercial plus équitable (traitement spécial et différencié et flexibilités) et par un fonds global de réassurance IHEID Genève, 26 novembre 2008

41 Renforcer le pouvoir de négociation des petits producteurs IHEID Genève, 26 novembre 2008

42 Le rôle du droit à l alimentation substituer à une approche fondée sur la ratio population / nourriture disponible une approche fondée sur les besoins des plus vulnérables et lexigence de non-discrimination fonder la définition des politiques en matière dagriculture et dalimentation sur la participation des intéressés exiger que les gouvernements rendent compte, par des indicateurs permettant de mesurer les progrès et par des recours ouverts aux victimes IHEID Genève, 26 novembre 2008

43 IHEID Genève, 26 novembre 2008

44 IHEID Genève, 26 novembre 2008


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