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Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes.

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1 Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes

2 Sommaire La personne âgée et lunivers collectif Lalimentation de la personne âgée dans lunivers collectif Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes

3 Lalimentation de la personne âgée dans lunivers collectif La personne âgée en EHPAD – Moyenne dâge 85 ans, à lentrée en EHPAD (CNA 2005) – Peu de connaissance de la vie en collectivité – Vivre en EHPAD = pas un choix volontaire Contraint par la perte dautonomie Les attentes « alimentaires » de la personne âgée en EHPAD – Avoir le choix, Etre reconnue : exprimer ses choix – Conserver des repères et de la convivialité produits, habitudes individuelles, recettes de famille, recettes de régions, de fête calendaires – Garder une autonomie au moment des repas Difficulté de mastication, personnes qui déambulent

4 Une personne âgée aux multiples visages Ont-elles les mêmes attentes, les mêmes besoins ? Lalimentation de la personne âgée dans lunivers collectif

5 Règlementation : PMS Recommandations : GEMRCN, CNA, PNNS 3, Plan canicule Saison Tradition Reconnaissance Nutrition « Comme à la maison » Repère et tradition Sécurité Une enveloppe budgétaire définie et contrôlée Une satisfaction évaluée par des démarches dassurance qualité Relation Lalimentation de la personne âgée dans lunivers collectif

6 Couvrir des Besoins qualitatifs et quantitatifs Nutriments, minéraux, vitamines & eau Chiffrage nutritionnel Des saveurs traditionnelles « le Plaisir » Des moments simples, agréables, et conviviaux, Etre reconnu, nouer des liens avec les autres Des repères rythment la journée, les années, la vie Répondre aux attentes des menus de saison et variés des menus spécifiques en fonction des besoins Enquête de satisfaction, commission de restauration 4 repas par jour, repas du dimanche, repas à thème, repas de fêtes, anniversaire Rôle du Repas Lalimentation de la personne âgée dans lunivers collectif

7 Entre progrès et contraintes Contraintes – obligation créée par les règles en usage dans un milieu, par des lois propres à un domaine, par une nécessité… – Forcer quelquun à agir contre sa volonté. Progrès – fait davancer, évolution régulière vers un état plus satisfaisant, plus favorable, meilleur.

8 Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes CONTRAINTES

9 Comment gérer ses contraintes – Formation de nos équipes, Connaissance des personnes âgées, des engagements pris par les directions respectives, ainsi que la règlementation, – Implication du personnel de restauration au-delà de la cuisine, Participation aux Clan, commission restaurant – Suivi des actions et des insatisfactions : démarche qualité ou label qualité, – Appui dun réseau de dietéticiens nutritionnistes, de formateurs, dexperts culinaires intervenant sur sites, Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes Source de progrès pour tous

10 Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes Le PMS Sodexo et focus sur produits interdits et les oeufs

11 Exemples de menus équilibrés à partir de plan alimentaire: Printemps : Midi Betteraves au citron Rôti de Porc au Jus Frites et Courgettes à lail Plateau de Fromages Salade de Fraises, bananes et kiwi. Soir Potage de Légumes Roulé au Fromage Trio de Légumes Plateau de Fromages Entremets Praliné Midi Tomates à lhuile dolive Bœuf mode Purée de Pommes de Terre et Jeunes carottes persillées Plateau de Fromages Fruit de Saison Soir Crème de Courgettes Assiette de Jambon Blanc Ratatouille Niçoise Plateau de Fromages Gâteau Moelleux aux Pêches Eté :Automne/Hiver: Midi Bouillon du Pot au Feu Pot au Feu et ses Légumes Plateau de Fromage Ile Flottante caramélisée Soir Potage Dubarry Endives au Jambon Gratinées Plateau de Fromages Salade de Fruits de Saison Lalimentation dans lunivers collectif, entre progrès et contraintes

12 Lalimentation dans lunivers collectif entre progrès et contraintes Au fil du temps, les besoins de la personne âgée vont évoluer, il est essentiel de préserver le maintien de lautonomie, dans les solutions dalimentation et de nutrition proposées - les saveurs mixées et toutes textures, -Un air de famille : art de la table, la culinothérapie et les encas, les repas à manger avec les doigts pour les personnes âgées qui déambulent, - le plan canicule - les repas enrichis pour les personnes âgées dénutries, - les eaux gélifiées : maintien de lhydratation en cas de risque de fausse routes…. Pour bien vieillir en EHPAD, le repas, doit être et rester un moment privilégié.

13 Les progrès Extrait « Que Choisir » Décembre 2008 Les PNNS 3 et PNA : vers une offre alimentaire (des produits à lassiette) pour les plus fragilisés Les contraintes Les œufs au plat, un interdit qui persiste, Des repas en toute liberté sous forme de buffet au moment où lon a envie,

14 Lalimentation dans un univers collectif entre progrès et contraintes Merci de votre attention

15 Cité en colloque par Dr.Claude Plassard Daprès un PP de Denise Strubel Avec la complicité du Dr.P.Dufour

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