La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

6 6 La nourriture et les courses 6 un gâteau une tarte aux pommes du pain un pain complet une baguette un croissant À la boulangerie-pâtisserie.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "6 6 La nourriture et les courses 6 un gâteau une tarte aux pommes du pain un pain complet une baguette un croissant À la boulangerie-pâtisserie."— Transcription de la présentation:

1

2 6

3 6 La nourriture et les courses

4 6 un gâteau une tarte aux pommes du pain un pain complet une baguette un croissant À la boulangerie-pâtisserie

5 6 de la crème du lait un œuf du fromage du beurre un yaourt À la crémerie

6 6 du porc un poulet du bœuf de lagneau de la viande À la boucherie

7 6 une crevette un crabe un poisson À la poissonnerie

8 6 du saucisson du jambon À la charcuterie

9 6 de lhuile du poivre du vinaigre du sel À lépicerie

10 6 Paul fait les courses. Il va à la boulangerie. Il va chercher du pain. un sac

11 6 Paul est à la boulangerie. Il veut acheter une baguette. Il ny a plus de baguettes. Il ne peut pas acheter de baguette. Il achète un pain complet. Je voudrais une baguette, sil vous plaît. Ah, je regrette, il ny a plus de baguettes. Bon, alors un pain complet. Et avec ça? Cest tout, merci.

12 6 1. On achète des crevettes à la boulangerie. Answer: False Answer True or False. Answer: True 2. Mme Hervé cherche du fromage. Elle va à lépicerie. 3. À la boucherie on achète du porc, de lagneau et du poulet.

13 6 4. Nous faisons les courses au café. Answer: False Answer True or False. 5. On mange quelquefois des œufs avec du sel et du poivre. Answer: True

14 6 une pomme le marchand des fraises une poire des haricots verts une pomme de terre une salade la marchande Au marché Il est bon, mon melon! Elle est bonne, ma salade!

15 6 Ariane est au marché. Elle veut acheter des légumes. Elle va chez la marchande de fruits et légumes. un kilo = (mille) grammes une livre = 500 (cinq cents) grammes Cest combien, les carottes? Alors, un kilo, sil vous plaît. Un, euro le kilo. Oui, une livre de tomates et cest tout. Alors ça fait deux euros cinquante. Vous voulez autre chose?

16 6 Julien et son frère sont au supermarché. Julien veut acheter de leau minérale et du lait. Il achète une bouteille deau minérale et un litre de lait. On achète des épinards? Non. Pourquoi? Parce que je naime pas ça. un chariot

17 6 un paquet de légumes surgelés un pot de moutarde un litre de lait 250 grammes de beurre une boîte de petits pois une bouteille deau minérale une tranche de jambon un pot de confiture une douzaine dœufs

18 6 Complete. Answer: légumes 2. Je voudrais deux _________ de jambon sur mon sandwich, sil vous plaît. Answer: tranches 3. Ma copine va acheter un _________ de moutarde et un _________ de lait. Answer: pot, litre 1.Les haricots verts et les épinards sont des _________.

19 6 Complete. 4. Au supermarché Jacques prend un _________ parce quil achète beaucoup de choses. Answer: chariot 5. Ma mère demande au _________ combien coûte les poires, les pommes et les fraises. Answer: marchand de fruits

20 6 Le verbe faire au présent 1. The verb faire (to do, to make) is an irregular verb. Study the following forms. je tu il/elle FAIRE fais fait nous ils/elles faisons font faitesvous

21 6 Le verbe faire au présent 2. You will use the verb faire a great deal in French. Faire is used in many expressions that take a different verb in English. Such expressions that cannot be translated directly from one language to another are called idiomatic expressions. Faire les courses (to go grocery shopping) and faire ses devoirs (to do homework) are examples of idiomatic expressions. The following are some others. Maman prépare un bon dîner. Elle aime beaucoup faire la cuisine. Les copains vont faire un pique-nique. Moi, je fais de lallemand et ma sœur fait de lespagnol.

22 6 1.Ma mère et mon père ________ la cuisine ensemble. Answer: fais Le verbe faire au présent Complete with the correct form of faire. Answer: font 2. Je ________ mes devoirs après le dîner. Answer: faisons 3. Mon frère et moi, nous ________ les courses au supermarché.

23 6 4. Quest-ce que vous ________ dans la salle de séjour? Answer: fait Answer: faites Le verbe faire au présent Complete with the correct form of faire. 5. À la boulangerie-pâtisserie on ________ de bons gâteaux!

24 6 1. In French, you use the definite article (le, la, l, les) when talking about something in a general sense. Le partitif et larticle défini Les enfants aiment le lait. Je déteste les œufs. Je naime pas la salade. Children like milk. I hate eggs. I dont like lettuce.

25 6 2. The partitive expresses an unspecified amount. English uses some, any, or no word at all to express the partitive. Le partitif et larticle défini Do you have (any) toast? Yes, I do. Would you like (some) jam with your toast?

26 6 3. In French, you use de + the definite article to express the partitive. Remember that de contracts with le and les to form one word, du and des. Le partitif et larticle défini de + le = du de + les = des de + la = de la de + l = de l Tu as du lait et du beurre? Je voudrais de la crème. Je voudrais de leau. Je vais acheter des fruits et des légumes.

27 6 4. Study the following chart. It contrasts the use of a noun in the general sense with the partitive. Le partitif et larticle défini General Sense Jaime le poulet. Jaime la viande. Jaime leau minérale. Partitive Je voudrais du poulet. Je voudrais de la viande. Je voudrais de leau minérale. Jaime les pommes.Je voudrais des pommes.

28 6 Note that verbs indicating likes and dislikes are followed by the definite article. All other verbs are followed by the partitive. Le partitif et larticle défini Il déteste la viande. Elle va acheter de la viande. Jadore le fromage. Tu prends du fromage?

29 6 Le partitif et larticle défini Choose. Answer: a. le Answer: b. des 1. Jadore ___ gâteau au chocolat! a. le b. du 2. Vous achetez ___ fruits au marché? a. les b. des Answer: b. de la 3. Alain prend ___ glace après le dîner. a. la b. de la

30 6 Le partitif et larticle défini Answer: a. la Answer: b. de l 4. Je voudrais ___ huile, sil vous plaît. a. l b. de l 5. Notre prof déteste ___ viande. a. la b. de la Choose.

31 6 1. All forms of the partitive, du, de la, de l, and des, change to de (d) after a negative. Le partitif au négatif Affirmatif Négatif Je veux Je ne veux pas du pain. de la crème. de leau. des carottes. de pain. de crème. deau. de carottes.

32 6 Le partitif au négatif Note that the same is true after ne… plus. Je ne mange plus de viande. 2. Remember that the definite article does not change in the negative. Jaime les carottes. Je naime pas les carottes.

33 6 Le partitif au négatif 1. Ton oncle achète du pain? Answer with Non. 2. Sarah et Valérie aiment la tarte aux fraises? 3. La marchande de légumes a des carottes? Answer: Non, mon oncle nachète pas de pain. Answer: Non, Sarah et Valérie naiment pas la tarte aux fraises. Answer: Non, la marchande de légumes na pas de carottes.

34 6 5. Vous détestez le coca? 4. Tu veux un œuf? Answer: Non, je ne veux pas dœuf. Answer: Non, je ne déteste pas le coca. Non, nous ne détestons pas le coca. Le partitif au négatif Answer with Non.

35 6 Les verbes pouvoir et vouloir 1. Study the forms of the verbs pouvoir (to be able to) and vouloir (to want). POUVOIR VOULOIR je tu il/elle/on nous ils/elles vous je tu il/elle/on nous ils/elles vous peux peut pouvons pouvez peuvent veux veut voulons voulez veulent

36 6 Les verbes pouvoir et vouloir Michel ne peut pas aller au marché à pied. Il veut acheter des légumes et des fruits. Vous voulez manger maintenant? Vous pouvez si vous voulez.

37 6 Les verbes pouvoir et vouloir 2. In the negative, you put ne… pas around the verbs pouvoir and vouloir. Je ne veux pas manger de frites. Ils ne peuvent pas aller au restaurant ce soir.

38 6 1.Je ________ rentrer à la maison, mais je ne ________ pas. (vouloir, pouvoir) Answer: veut, peut Les verbes pouvoir et vouloir Answer: veux, peux Answer: peuvent Complete with the correct form of pouvoir or vouloir. 2. La prof ________ parler aux élèves, mais elle ne ________ pas. (vouloir, pouvoir) 3. Elles ne ________ pas étudier parce que leur copain a leurs livres. (pouvoir)

39 6 4. Tu ________ du fromage? Oui, je ________ du fromage. (vouloir, vouloir) Answer: voulons, pouvez Answer: veux, veux 5. Nous ________ aller au café. Vous ________ y aller avec nous? (vouloir, pouvoir) Les verbes pouvoir et vouloir Complete with the correct form of pouvoir or vouloir.

40 6 Answer based on what you heard and saw. Listen and watch. (Click box to play video.) 1. Où sont Vincent et Manu? Answer: Vincent et Manu sont à la boucherie. 2. Quest-ce quils font? Answer: Ils font les courses. Ils achètent de la viande.

41 6 3. Il y a quelles viandes? Answer: Il y a du poulet, du porc, du bœuf et de lagneau. 4. Vincent et Manu parlent à qui? Answer: Vincent et Manu parlent au boucher.

42 6 5. Il recommande quelle viande? Answer: Il recommande un délicieux petit agneau. 6. Ça coûte combien? Answer: Lagneau coûte neuf euros le kilo.

43 6 Conversation Au marché

44 6 Conversation Marchand: Et maintenant, je suis à vous, madame. Comment allez-vous ce matin? Mme Brun: Très bien, merci. Et vous? Marchand: Oh, comme ci, comme ça! Enfin… Quest-ce que vous désirez aujourdhui? Mme Brun: Je voudrais des haricots verts et des carottes. Cest combien, les haricots verts? Marchand: Quatre euros le kilo. Et ils sont bons! Mme Brun: Alors, un kilo, sil vous plaît, et une livre de carottes. Marchand: Et avec ça, madame? Mme Brun: Cest tout, merci. Ça fait combien? Au marché Marchand: Alors, un kilo de haricots verts, une livre de carottes… Ça fait quatre euros cinquante. Mme Brun: Voilà, monsieur. Marchand: Merci, madame. Et à samedi prochain.

45 6 Conversation Marchand: Et maintenant, je suis à vous, madame. Comment allez-vous ce matin? Mme Brun: Très bien, merci. Et vous? Marchand: Oh, comme ci, comme ça! Enfin… Quest-ce que vous désirez aujourdhui? Mme Brun: Je voudrais des haricots verts et des carottes. Cest combien, les haricots verts? Marchand: Quatre euros le kilo. Et ils sont bons! Mme Brun: Alors, un kilo, sil vous plaît, et une livre de carottes. Marchand: Et avec ça, madame? Mme Brun: Cest tout, merci. Ça fait combien? Au marché Marchand: Alors, un kilo de haricots verts, une livre de carottes… Ça fait quatre euros cinquante. Mme Brun: Voilà, monsieur. Marchand: Merci, madame. Et à samedi prochain.

46 6 1. Mme Brun fait ses courses? Answer: Oui, elle fait ses courses. 2. Le marchand va bien? Answer: Non, il va assez bien. (Non, comme ci, comme ça.) Conversation Vous avez compris?

47 6 4. Elle parle au marchand de légumes? Conversation Vous avez compris? Answer: Oui, elle parle au marchand de légumes. 3. Mme Brun fait ses courses au supermarché? Answer: Non, elle ne fait pas ses courses au supermarché. Elle fait ses courses au marché.

48 6 6. Elle veut des haricots verts? Answer: Elle veut acheter un kilo de haricots verts et une livre de carottes. Conversation Vous avez compris? Answer: Oui, elle veut des haricots verts. 5. Quest-ce quelle veut acheter?

49 6 Conversation Vous avez compris? 7. Ça fait combien, les haricots verts et les carottes? Answer: Ça fait quatre euros cinquante.

50 6 Prononciation Les sons / / et / / 1. Listen to the difference in the vowel sounds in peut and peuvent. The sound / / in peut is a closed vowel sound and the sound / / in peuvent is an open vowel sound. Repeat the following words with the sound / /. il peutelle veutdes œufsdeux

51 6 Prononciation 2. Repeat the following words with the sound / /. ils peuvent elles veulent un œuf leur sœur du beurre Les sons / / et / /

52 6 Prononciation 3. Now repeat the following pairs of words. Be sure to distinguish between the two vowel sounds. il peut / ils peuvent elle veut / elles veulent Les sons / / et / /

53 6 Prononciation 4. Now repeat the following sentences. Elle veut faire les courses, mais ils ne veulent pas. Elle veut du beurre et des œufs. Leur sœur est sérieuse. Les sons / / et / /

54 6 On parle super bien! Tell all you can about this illustration.

55 6 Picture Sequence Use pictures from the image bank as cues to tell a story.

56 6 Vocabulaire Shopping for food une pâtisserie une boulangerie faire les courses (f. pl.) to do the grocery shopping a bakery a bakery, pastry shop une crémeriea dairy store une boucheriea butcher shop (French–English)

57 6 Shopping for food une épicerie une charcuterie une poissonnerie a seafood store a pork store (deli) a grocery store un marchéa market Vocabulaire (French–English)

58 6 Shopping for food un sac un(e) marchand(e) un supermarché a supermarket a merchant a bag surgelé(e)frozen Vocabulaire (French–English)

59 6 Identifying some food du pain un pain complet un croissant une baguette bread whole-wheat bread a croissant, crescent roll a loaf of French bread une tarte aux pommes an apple tart Vocabulaire (French–English)

60 6 Identifying some food de la crème du lait du beurre du fromage cream milk butter cheese de la confiture jam Vocabulaire (French–English)

61 6 Identifying some food un œuf un yaourt un poulet de la viande an egg a yogurt a chicken meat du bœuf beef Vocabulaire (French–English)

62 6 Identifying some food de lagneau (m.) du porc du jambon du saucisson lamb pork ham sausage du poisson fish Vocabulaire (French–English)

63 6 Identifying some food une crevette un crabe du sel du poivre a shrimp a crab salt pepper de lhuile (f.) oil Vocabulaire (French–English)

64 6 Identifying some food du vinaigre de leau minérale de la moutarde un fruit vinegar mineral water mustard a fruit une banane a banana Vocabulaire (French–English)

65 6 Identifying some food une pomme une orange une poire une fraise an apple an orange a pear a strawberry un melon a melon Vocabulaire (French–English)

66 6 Identifying some food une tomate un légume une salade une carotte a tomato a vegetable a head of lettuce a carrot une pomme de terre a potato Vocabulaire (French–English)

67 6 Identifying some food des haricots verts des épinards (m. pl.) des petits pois (m. pl.) un oignon green beans spinach peas an onion Vocabulaire (French–English)

68 6 Identifying quantities un paquet un pot un gramme un kilo(gramme) a package a jar a gram a kilogram une livre a pound Vocabulaire (French–English)

69 6 Identifying quantities un litre une douzaine une boîte une bouteille a liter a dozen a tin, a can a bottle une tranche a slice Vocabulaire (French–English)

70 6 Other useful words and expressions aller chercher il ny a plus de je regrette Cest combien? to go get there is/are no more I am sorry How much? Ça fait combien? How much? Vocabulaire (French–English)

71 6 Other useful words and expressions bon(ne) Vous voulez autre chose? Et avec ça? Cest tout. good Would you like anything else? And with that? Thats all. Pourquoi? Why? parce que because Vocabulaire (French–English)

72 6 Vocabulaire Shopping for food une pâtisserie une boulangerie faire les courses (f. pl.) to do the grocery shopping a bakery a bakery, pastry shop une crémeriea dairy store une boucheriea butcher shop (English–French)

73 6 Shopping for food une épicerie une charcuterie une poissonnerie a seafood store a pork store (deli) a grocery store un marchéa market Vocabulaire (English–French)

74 6 Shopping for food un sac un(e) marchand(e) un supermarché a supermarket a merchant a bag surgelé(e)frozen Vocabulaire (English–French)

75 6 Identifying some food du pain un pain complet un croissant une baguette bread whole-wheat bread a croissant, crescent roll a loaf of French bread une tarte aux pommes an apple tart Vocabulaire (English–French)

76 6 Identifying some food de la crème du lait du beurre du fromage cream milk butter cheese de la confiture jam Vocabulaire (English–French)

77 6 Identifying some food un œuf un yaourt un poulet de la viande an egg a yogurt a chicken meat du bœuf beef Vocabulaire (English–French)

78 6 Identifying some food de lagneau (m.) du porc du jambon du saucisson lamb pork ham sausage du poisson fish Vocabulaire (English–French)

79 6 Identifying some food une crevette un crabe du sel du poivre a shrimp a crab salt pepper de lhuile (f.) oil Vocabulaire (English–French)

80 6 Identifying some food du vinaigre de leau minérale de la moutarde un fruit vinegar mineral water mustard a fruit une banane a banana Vocabulaire (English–French)

81 6 Identifying some food une pomme une orange une poire une fraise an apple an orange a pear a strawberry un melon a melon Vocabulaire (English–French)

82 6 Identifying some food une tomate un légume une salade une carotte a tomato a vegetable a head of lettuce a carrot une pomme de terre a potato Vocabulaire (English–French)

83 6 Identifying some food des haricots verts des épinards (m. pl.) des petits pois (m. pl.) un oignon green beans spinach peas an onion Vocabulaire (English–French)

84 6 Identifying quantities un paquet un pot un gramme un kilo(gramme) a package a jar a gram a kilogram une livre a pound Vocabulaire (English–French)

85 6 Identifying quantities un litre une douzaine une boîte une bouteille a liter a dozen a tin, a can a bottle une tranche a slice Vocabulaire (English–French)

86 6 Other useful words and expressions aller chercher il ny a plus de je regrette Cest combien? to go get there is/are no more I am sorry How much? Ça fait combien? How much? Vocabulaire (English–French)

87 6 Other useful words and expressions bon(ne) Vous voulez autre chose? Et avec ça? Cest tout. good Would you like anything else? And with that? Thats all. Pourquoi? Why? parce que because Vocabulaire (English–French)

88 6 To transfer images to your own PowerPoint ® follow the following steps: Open the Resource file within the chapter file from the CD- ROM disc. View the file in the normal view or slide sorter view mode. Go to slide #2. From here you can browse through the images. Once you find the image you want, follow these instructions. Click once on the image. Copy the image. Go to your own PowerPoint ® document or the Picture Sequence slide. Paste the image. Transfer Images

89 6 End of Chapter Presentation


Télécharger ppt "6 6 La nourriture et les courses 6 un gâteau une tarte aux pommes du pain un pain complet une baguette un croissant À la boulangerie-pâtisserie."

Présentations similaires


Annonces Google