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Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Caractéristiques des glucides : Composés de 3 éléments : C-H-O Le rapport de lhydrogène à loxygène est de.

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1 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Caractéristiques des glucides : Composés de 3 éléments : C-H-O Le rapport de lhydrogène à loxygène est de 2 :1 ex.: C 6 H 12 O 6 Les hydrates de carbone peuvent avoir une forme linéaire, circulaire ou ramifiée. Source première dénergie pour les organismes vivants. 1 gramme de glucides 16 kilojoules (4 calories) La construction du glucose par les végétaux se nomme photosynthèse. ( ) La dégradation « efficace» du glucose par les organismes vivants se nomme respiration cellulaire. Cest par ce processus que les hétérotrophes se procurent leur énergie.( ) C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + énergie

2 Les monosaccharides (sucres simples) 3 sortes de sucres simples : Trioses (contenant ___ carbones C__H 6 O 3 ) Triose le plus important: Glycéraldéhyde (où : formé lors gras ) Pentoses (contenant ___ carbones C__H 10 O 5 ) Pentoses les plus importants: Ribose et Désoxyribose (retrouvés dans les acides nucléiques ADN et ARN ) Hexoses (contenant ___ carbones C__H 12 O 6 ) L hexose le plus important = Glucose autres hexoses = Galactose et Fructose (tous retrouvés dans les aliments) Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)

3 3 carbones= triose 5 carbones= pentose 6 carbones= hexose

4

5 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les disaccharides (sucres doubles ) Un disaccharide est formé de deux monosaccharides (hexoses), qui en se combinant forment une liaison glycosidique et libèrent de leau. (condensation) ex.: hexose + hexose disaccharide + eau C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 C 12 H 22 O 11 + H 2 O glucose + glucose maltose (sucre de malt) glucose + fructose sucrose (sucre de table) glucose + galactose lactose (sucre du lait)

6 monosaccharide

7 Disaccharide (+ H 2 O)

8 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Les polysaccharides sont formés de longues chaînes de glucose (de 12 à plusieurs milliers). Ils ont deux rôles principaux: –Réserve dénergie –Structure

9 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de structure Ex: Chitine Un des principaux composants de lexosquelette des animaux: Chez les insectes et les araignées : moins rigide Chez les crustacés et les mollusques: plus rigide car elle contient du carbonate de calcium. Ex: Cellulose Donne de la rigidité aux cellules végétales (appelées fibres). Forme la paroi cellulaire des cellules végétales Substance énergétique du bois

10 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de réserve dénergie Ex: Glycogène énergie alimentaire stockée dans les cellules animales Molécule construite dans le foie et les muscles après avoir consommé du sucre. Ex: Amidon Énergie alimentaire stockée dans les cellules végétales Présente surtout dans les céréales (graines: riz, blé, orge, avoine) et certaines racines (patates)

11 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Comparaison détiquettes nutritionnelles AMIDON

12 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres Comparaison détiquettes nutritionnelles


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