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Mise en page Nicole Côté Novembre 2003. Élevage vache-veau Naisseur-finisseur Productions fourragères (pas maïs) Productions orge, avoine, blé… (pas maïs)

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1 Mise en page Nicole Côté Novembre 2003

2 Élevage vache-veau Naisseur-finisseur Productions fourragères (pas maïs) Productions orge, avoine, blé… (pas maïs)

3 60 % fourrage (M.S.) Accès à lextérieur Antibiotiques et antiparasitaires conventionnels interdits Aliments certifiés Sans hormone, ni ionophore

4 1- Certifié BIO incontournable2- Viande tendre très important 3- Viande juteuse et savoureuse importance moyenne

5 ÂGE : - ou la vitesse de croissance (GMQ) - baisse notable après 20 mois GÉNÉTIQUE :- relié à la génétique - difficile à prédire - éliminer les lignées chez qui on note un manque de tendreté GAIN COMPENSATOIRE : - accélérer considérablement le GMQ les 3 derniers mois (difficile en BIO)

6 - Persillage affecte le goût et la jutosité de certaines pièces de viande. Races anglaises plus persillées. Alimentation très riche en énergie favorise le persillage (difficile en BIO). Augmentation avec lâge, toutefois au détriment de la tendreté. Orge tend à augmenter le persillage par rapport aux autres grains - Meilleur goût ou moins bon au persillage ?… selon le goût et la culture de chacun.

7 Santé Confort Bonne alimentation Génétique Régie

8 Minimiser les stress les animaux sont plus aptes à combattre les maladies Élaborer un programme de prophylaxie avec votre vétérinaire comprenant vaccins et autres produits reconnus par le BIO Éviter la promiscuité danimaux provenant de différentes origines afin de minimiser les risques de contamination

9 Litière propre et sèche = pelage propre et sec Pelage souillé en hiver = GMQ Ventilation adéquate 25 PPM NH PPM CO 2 sans brouillard air vicié = GMQ Abris pluie Pelage mouillé et givré hiver= GMQ Abrité des vents Exposition aux vents= GMQ

10 Fourrages = 32 % ADF et moins Fourrages = Dominance graminées Fourrages = bien conservés Berthiaume 2002, Agr. Canada a obtenu des gains de 2,9 lbj avec 60 % dactyle et 40 % orge

11 ADF (%) GMQ (kg/j) C.V.M.S (% P.V.) COÛT ($kg gain) ,39 1,14 1,01 0,83 0,73 2,4 2,3 2,2 2,0 1,33 1,44 1,55 1,86 2,13 C.V.M.S= 40 % grains Fourrage= 100 $/t.m.s. Orge= 180 $/t.m.s. Poids vif= 545 kg

12 Bon résultat avec orge, blé ou avoine-orge-blé-pois GMQ semblable maïs Conversion alimentaire égale ou 10 % inférieure au maïs Important déquilibrer ration pour GMQ désiré Tenir compte dégradabilité amidon blé orge = avoine maïs Blé convient bien avec jeunes herbes aux protéines dégradables

13 Excellent avec fourrages Excellent avec céréales

14 Pour un potentiel GMQ - choix lignée - choix taureau - choix veau GMQ P ATBQ Pour un potentiel GMQ - choix lignée - choix taureau - choix veau GMQ P ATBQ Choix croisement pour vigueur hybride Choix croisement pour vigueur hybride Pour une bonne conformation - choix et - choix beau veau Pour une bonne conformation - choix et - choix beau veau

15 Observations fréquentes (chaque jour). Fumier. Comportement des animaux. Consommation suffisante

16 Outil= Balance = Corral = Cage Contention

17 Croissance (GMQ) Indicateur important Indicateur important Objectif =Gain lb en 20 mois (600 j) Moyenne 2,1 lb/jour Si arrêt de croissance au sevrage ou lors dintempéries ou lors de maladie Gain lb en 18 mois 2 lb/j durant 8 mois (240 j) 2,6 lb/j durant 10 mois (300 j) GMQ et CA après 18 mois dâge

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19 Fourrage 34 % ADF et moins si GMQ constant Fourrage 32 % ADF et moins conseillé en prévision darrêt de croissance Fourrage 36 % ADF pour maintenir le lait Fourrage 40 % ADF

20 - $/lb produite vs $/lb prix offert - Bio vs conventionnel - Évaluation faite à partir du coût indexé La Financière agricole - ATTENTION :beaucoup de variation dune entreprise à lautre

21 Poids début-fin 650 lb lb GMQ 2,2 lb/j (facteur correction 1,27 pour vitesse de croissance) Durée croissance 318 jours (10,5 mois) CVMS 2,4 % P.V. Fourrage 60 % Régie Sans hormone ni ionophore/ Prix céréales Prix fourrages 225 $/t 100 $/t * Détails en annexe *

22 Frais variables1 715,60 Frais fixes74,28 Frais non monétaires181,85 Total coût1 971,74 ASRA net132,51 Coût total net1 839,23 Coût net par lb vif 1,36 $/lb Coût net par lb carcasse 2,45 $/lb * Détails en annexe

23 Coût ($) Boeuf Différence (%) StandardBio Totaux Par lb vif Par lb carcasse ,06 1, ,36 2, Note : Note :Frais de transport et dabattage en sus. Il faut ajouter au coût la livre. Ça peut représenter entre 0,05 et 0,15 $/lb carcasse pour une vente à petit volume.

24 Cest faisable en Gaspésie Il faut des bons fourrages ( 32 % ADF ) Bon classement mais porter une attention particulière à la régie de croissance et dalimentation pour assurer la qualité (tendreté, persillage)

25 - En BIO, en Gaspésie, ça coûte en moyenne 30 % plus cher - Les coûts peuvent varier beaucoup dune ferme à lautre, surtout si elle sont très différentes du modèle - Il faut vendre le bœuf BIO au moins 1,36 $ lb vif ou 2,45 $ lb carcasse, en ajoutant les frais de transport et dabattage pour rentabiliser les opérations.

26 Un élevage naisseur-finisseur : - Perd en économie déchelle - Gagne en santé du troupeau (si troupeau fermé) - Gagne en réduction de stress - Valorise les fourrages produits par une juste utilisation des diverses qualités

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