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Atelier portant sur la consommation responsable offert par.

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2 Atelier portant sur la consommation responsable offert par

3 Lécocitoyen a conscience d'appartenir à un territoire qui garantit son existence. Lécocitoyenneté propose un type dengagement envers la planète afin de réduire limpact que son geste aura à léchelle environnementale et humaine.

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5 Le cycle de vie dun objet

6 Diminution des ressources naturelles : eau potable, forêts surexploitées, océans en péril… Réchauffement climatique, augmentation des catastrophes naturelles, sécheresse... Augmentation de limmense fossé entre les populations du Nord et du Sud Non respect des droits humains Augmentation des matières résiduelles Crises écologiques, financières et sociales …

7 Chaque année, une superficie forestière équivalente au Nicaragua disparaît de la planète Coopérative forestièere des Hautes-Laurentides, Yann Arthus Bertrand 17,1 % de la forêt amazonienne a déjà disparu

8 Lagriculture est responsable de 75 % de la pollution des cours deau au Canada

9 Les fermes industrielles Objectif : produire de façon massive tout en générant un maximum de profits Mode de production intensive des plus polluantes (fumier déversé dans leau, gaz toxiques libérés dans lair, contamination bactériologique…) « Substances chimiques utilisées afin de détruire les êtres nuisibles aux cultures » CONSÉQUENCES : intoxications, perturbations hormonales, diminution du système immunitaire et de la fertilité, etc. Les pesticides

10 En moyenne, un aliment parcourt km pour arriver jusquà notre assiette

11 Cela représente le poids de 4 éléphants en ordure par minute.

12 tonnes de déchets électroniques au Québec chaque année ordinateurs vendus annuellement au Québec, avec une durée de vie de 3 ou 4 ans… 60 % terminent leur vie dans la poubelle.

13 La surconsommation présente dans le mode de vie occidental est une des causes des multiples situations de violation des droits humains dans les pays en développement.

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15 Selon la FAO, 80 % des stocks de poissons sont pleinement exploités, surexploités ou effondrés.

16 Privilégiez des produits issus dune pêche durable Évitez de consommer du thon rouge, du requin et du poisson de grands fonds (comme le flétan, le grenadier ou l'empereur) Préférez des produits de la mer pêchés localement Recherchez lécolabel MSC, garant dune pêche durable. © Marine Stewardship Council

17 « Usine/atelier de production où les normes fondamentales du travail ne sont pas respectées » Les ateliers de misère (maquiladoras/sweatshops)

18 Les conditions dans les ateliers de misères - salaire sous le seuil de la pauvreté - longues heures de travail supplémentaires et obligatoires imposées - emploi denfants - aucun accès aux soins de santé - aucune sécurité demploi - refus du droit de sorganiser en syndicat…

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20 Les exportations de cacao représentent 2 milliards de dollars par an, tandis que les ventes représentent plus de 60 milliards de dollars. Près de enfants travaillent à temps plein dans les fermes de cacao, et ce, seulement en Afrique de lOuest, les empêchant ainsi daller à lécole.

21 Parce que derrière chaque produit, il y a un producteur, sa famille et sa communauté! La certification équitable garantit non seulement un salaire décent, mais des conditions de travail respectueuses des droits humains comme linterdiction du travail des enfants.

22 Avant dacheter un produit, informe-toi doù il provient et dans quelles conditions de travail il a été produit. Poses-toi les questions suivantes : En ai-je vraiment besoin? Puis-je retrouver le même produit fait par une entreprise québécoises? Est-ce quil y a une certification qui permettrait un choix plus responsable pour ce produit? Ce produit et son emballage sont-ils recyclables ou compostables?

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24 Les 3 RV au service de lenvironnement! RÉDUIRE RÉUTILISER RECYCLER VALORISER 85 % de ces « déchets » pourraient et devraient être réutilisés, recyclés, compostés ou valorisés

25 David Grey RÉDUIRE

26 Réutiliser Comment pourrais-je donner une deuxième vie à un objet?

27 RECYCLER

28 VALORISER En moyenne, 20 % du poids des déchets des écoles est constitué de nourriture

29 N u N aturel N on loin J uste

30 Achetez de préférence des aliments bio; Achetez des produits locaux et de saison; Recevez votre propre fermier de famille avec Équiterre Réutilisez les emballages, refusez les sacs que lon vous offre; Préférez leau du robinet à leau embouteillée;

31 Cest écologique… et économique! 50 % de la nourriture produite en Amérique du Nord est jetée

32 Si tu as pollué lair dans les années 80, voici la chance de te faire pardonner.

33 Il est produit à partir de matières premières renouvelables; la production de déchets à la source est contrôlée; il est efficace au point de vue énergétique; il est issu d'un processus de recyclage; il peut être recyclé, récupéré, rechargeable; il est biodégradable; il nest pas suremballé; en général, il a un label reconnaissable attestant à la fois la qualité d'usage du produit et sa qualité écologique.

34 Sengager vers un développement durable, cest penser et agir autrement afin de répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs.


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