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La valorisation des déchets Valorisation de biomasse vinicole par la méthode de gazéification.

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Présentation au sujet: "La valorisation des déchets Valorisation de biomasse vinicole par la méthode de gazéification."— Transcription de la présentation:

1 La valorisation des déchets Valorisation de biomasse vinicole par la méthode de gazéification

2 Objectif: Valorisation de déchets dorigine végétale Méthodes: Actuellement, deux méthodes existantes: Méthanisation Gazéification INTRODUCTION

3 Principe et technique Transformer un combustible solide végétal en un combustible gazeux en présence dair et en milieu réducteur Transformer un combustible solide végétal en un combustible gazeux en présence dair et en milieu réducteur procédé thermochimique procédé thermochimique La gazéification permet dobtenir un gaz porteur dénergie thermique (gaz chaud) et dénergie chimique (pouvoir calorifique) toutes les deux exploitables. La gazéification permet dobtenir un gaz porteur dénergie thermique (gaz chaud) et dénergie chimique (pouvoir calorifique) toutes les deux exploitables.

4 Séchage du marc

5

6 Un exemple: Valorisation de biomasse vinicole et forestière sur le site de la distillerie DOUENCE Marcs de Raisin résidus de pressurage des raisins frais ou non: résidus de pressurage des raisins frais ou non: Marcs = pulpes + pépins de raisin tonnes /an tonnes /an Débouchés actuels: huilerie, récupération acide tartrique, compost, engrais… Débouchés actuels: huilerie, récupération acide tartrique, compost, engrais… Plaquettes Forestières Résidus de coupes rases de feuillus et de résineux; broyats de souches Résidus de coupes rases de feuillus et de résineux; broyats de souches tonnes/an tonnes/an

7 Pourquoi la gazéification? Stabiliser la facture énergétique valorisation dune matière première jusqu'alors destinée à l'alimentation du bétail ou aux engrais. maîtrise des coûts du gaz le prix de rachat de la vapeur par les distilleries va être indexé sur celui de la vente de la matière première. Supprimer les pertes cendres de gazéification, seuls résidus de ce process non polluant: épandage sur des parcelles agricoles. Rien ne se perd ! « Problème »: Aspect saisonnier des vendanges Fonctionnement possible toute l'année: marc de raisin remplacé par des résidus de bois : plaquettes forestières, broyats de souches, voire aussi du bois de vigne...

8 Un projet contribuant au développement durable Enjeux environnementaux Enjeux environnementaux - Contribution au développement des énergies renouvelables - Création de capacités de production électrique régionale décentralisée - Diminution des importations dénergies fossiles - Cycle neutre en CO2: la production de CO2 par les moteurs est égale à labsorption de CO2 par les végétaux pour leur croissance Enjeux Economique - Emplois générés par la construction: Emplois crées pour lexploitation forestière: 10 - Emplois nécessaires à lexploitation: 10 - Montant de linvestissement: k - Dynamique au niveau des services et commerces locaux


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