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Ch. 5 LA MONDIALISATION CONTEMPORAINE 1- Quest-ce que la mondialisation ? 2- La mondialisation oblige à repenser des analyses traditionnelles 3- Lémergence.

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1 Ch. 5 LA MONDIALISATION CONTEMPORAINE 1- Quest-ce que la mondialisation ? 2- La mondialisation oblige à repenser des analyses traditionnelles 3- Lémergence de nouveaux enjeux 1Ch. 5 – La mondialisation contemporaine

2 Diversité des définitions possibles de la mondialisation Mondialisation sappuie sur lexpansion des échanges mais ne peut se réduire à cette seule dimension Importance de lintégration des marchés Impact sur les économies nationales Ch. 5 – La mondialisation contemporaine2

3 3 « Vaste marché mondial des biens, des services, des capitaux et du travail saffranchissant de plus en plus des frontières des Etats » Serge dAgostino – La mondialisation « Intégration croissante des parties constituant le tout de léconomie mondiale » Jacques Adda Dimensions essentielles de la mondialisation : Processus Dimension mondiale Processus complexe : homogénéisation et différenciation, mise en cohérence et en tension

4 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine4 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux 2.LA MONDIALISATION OBLIGE A REPENSER DES ANALYSES TRADITIONNELLES 2.1Comment mesurer le commerce international ? 2.2Quel sens pour la compétitivité ? 2.3Les États dans la mondialisation 3.LEMERGENCE DE NOUVEAUX ENJEUX 3.1La question des Biens Publics Mondiaux 3.2Quelle gouvernance pour la mondialisation ? 3.3Les questions autour de la mondialisation contemporaine 3.3.1Peut-on faire un bilan de la mondialisation contemporaine ? 3.3.2La mondialisation peut-elle être stoppée ?

5 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine5 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux

6 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine6 1. Quest-ce que la mondialisation ? 1.1 Les racines de la mondialisation Les premières formes de mondialisation Question de lorigine de la mondialisation Diffusion de lespèce humaine sur la planète (Jacques Levy) Flux commerciaux et monétaires internationaux (empire romain, Moyen Âge)

7 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine7 Analyse en termes « déconomie monde » (Braudel – Wallerstein) 3 dimensions de léconomie monde : Espace géographique donné avec limites dinclusion et dexclusion Polarisation autour dun centre (ville : Venise – Gênes, Anvers, Amsterdam, Londres – New York) Structuration de lespace : Cœur, zones intermédiaires, marges Wallerstein : Distinction entre « économie monde » et « empire monde » Importance de la dynamique capitaliste dans léconomie monde européenne Logique de DIT à lœuvre dans léconomie monde capitaliste

8 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine8

9 9 Impact des Grandes Découvertes Elargissement espace économique mondial Développement nouveaux flux commerciaux (facilitation commerce lointain) Mais (K. ORourke – Jeffrey Williamson) pas de réelle mondialisation avant la fin du 19 ème siècle Commerce de produits non concurrents (épices) sans impact sur les économies

10 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine10 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux

11 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine11 1. Quest-ce que la mondialisation ? 1.1 Les racines de la mondialisation La première mondialisation du 19èm siècle Mise en place de la « Première Mondialisation » Conditions : Démantèlement du mercantilisme « Pax britannica » (+ étalon or) Révolution des transports

12 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine12 Voir La lettre de Trésor Eco « Quels enseignements tirer de la 1 ère mondialisation ? » :

13 Un habitant de Londres pouvait, en dégustant son thé du matin. commander, par téléphone, les produits variés de toute la terre en telle quantité qui lui convenait, et sattendre à les voir bientôt déposés à sa porte ; il pouvait, au même instant, et par les mêmes moyens, risquer son bien dans les ressources naturelles et les nouvelles entreprises de nimporte quelle partie du monde et prendre part, sans effort ni souci, à leur succès et à leurs avantages espérés ; il pouvait décider dunir la sécurité de sa fortune à la bonne foi des habitants dune forte cité, dun continent quelconque, que lui recommandait sa fantaisie ou ses renseignements. Il pouvait, sur le champ, sil le voulait, sassurer des moyens confortables et bon marché daller dans un pays ou une région quelconque, sans passeport ni aucune autre formalité ; il pouvait envoyer son domestique à la banque voisine sapprovisionner dautant de métal précieux quil lui conviendrait. Il pouvait alors partir dans les contrées étrangères, sans rien connaître de leur religion, de leur langue ou de leurs mœurs, portant sur lui de la richesse monnayée. Il se serait considéré comme grandement offensé et aurait été fort surpris du moindre obstacle. J. M. Keynes – Les conséquences économiques de la paix

14 « Mais existe-t-il en réalité quelque chose qui soit léconomie dun peuple ? Cest ce que nous devons nous demander. Les peuples ont-ils donc chacun leur propre vie économique particulière et close sur elle-même ? Lexpression d « économie nationale » est employée avec une particulière prédilection en Allemagne; tournons donc nos regards vers lAllemagne. Les mains des ouvrières et ouvriers allemands produisent chaque année dans lagriculture et lindustrie une énorme quantité de biens de consommation de toutes sortes. Tous ces biens sont-ils produits pour la propre consommation de la population du Reich allemand ? Nous savons quune partie très importante et chaque année plus grande des produits allemands est exportée pour dautres peuples, vers dautres pays et dautres continents. Les produits sidérurgiques allemands vont vers divers pays voisins dEurope et aussi vers lAmérique du Sud et lAustralie : le cuir et les objets en cuir vont vers tous les États européens; les objets en verre, le sucre, les gants vont vers lAngleterre; les fourrures vers la France, lAngleterre, lAutriche-Hongrie; le colorant alizarine vers lAngleterre, les États-Unis, lInde; des scories servant dengrais aux Pays-Bas, à lAutriche-Hongrie; le coke va vers la France; la houille vers lAutriche, la Belgique, les Pays Bas, la Suisse; les câbles électriques vers lAngleterre, la Suède, la Belgique; les jouets vers les États-Unis; la bière allemande, lindigo, laniline et dautres colorants à base de goudron, les médicaments allemands, la cellulose, les objets en or, les bas, les étoffes et vêtements de laine et de coton, les rails de chemin de fer sont expédiés dans presque tous les pays commerçants du monde. Mais inversement, le travail du peuple allemand dépend à chaque étape, dans sa consommation quotidienne, des produits de pays et de peuples étrangers. Notre pain est fait avec des céréales russes, notre viande provient du bétail hongrois, danois, russe; le riz que nous consommons vient des Indes orientales ou dAmérique du Nord; le tabac, des Indes néerlandaises ou du Brésil; nous recevons notre cacao dAfrique occidentale, le poivre, de lInde, le saindoux, des États-Unis. le thé, de la Chine, les fruits, dItalie, dEspagne et des États-Unis, le café, du Brésil, dAmérique centrale ou des Indes néerlandaises; les extraits de viande nous proviennent dUruguay, les œufs de Russie, de Hongrie et de Bulgarie; les cigares de Cuba, les montres de Suisse, les vins mousseux de France, les peaux dArgentine, le duvet de Chine, la soie dItalie et de France, le lin et le chanvre de Russie, le coton des États-Unis, des Indes, dÉgypte, la laine fine dAngleterre; le jute des Indes; le malt dAutriche-Hongrie; la graine de lin dArgentine; certaines sortes de houille dAngleterre; la lignite dAutriche; le salpêtre du Chili; le bois de Quebracho; pour son tannin, dArgentine; les bois de construction de Russie; les fibres pour la vannerie, du Portugal; le cuivre des États-Unis; létain de Londres, des Indes néerlandaises; le zinc dAustralie; laluminium dAutriche-Hongrie et du Canada; lamiante du Canada; lasphalte et le marbre dItalie; les pavés de Suède; le plomb de Belgique, des États-Unis, dAustralie; le graphite de Ceylan; la chaux dAmérique et dAlgérie; liode du Chili, etc. » Rosa Luxembourg, Introduction à léconomie politique (1925)

15 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine15 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux

16 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine16 1. Quest-ce que la mondialisation ? 1.2 Permanences, ruptures et nouveautés Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine Nouvelle évolution des coûts commerciaux Baisse coût des transports (conteneur) Baisse coût circulation de linformation Baisse droits de douane Transformations géopolitiques (chute du mur de Berlin, ouverture Chine et Inde)

17 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine17 Volonté dacteurs Mise en oeuvre stratégies dentreprise Politiques libérales avec processus de libéralisation internationale Apparition dacteurs internationaux de la société civile (medias, associations) Processus complexe qui nait de linteraction de ces trois logiques

18 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine18 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux

19 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine19 1. Quest-ce que la mondialisation ? 1.2 Permanences, ruptures et nouveautés Les mouvements des hommes Mondialisation contemporaine marquée par un dynamique moins marquée des mouvements dhommes quà la fin du 19 ème siècle (migrants : 3 % population mondiale) Question de lorigine des flux : appel des pays riches avec pénurie de main dœuvre (« brain drain ») ou volonté de départ des pays pauvres (Galbraith) ? Articulation des motifs de migration (économiques et politiques)

20 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine20

21 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine21 Obstacles aux migrations internationales Coût Obstacles politiques Complexité des migrations (« touristes et vagabonds », « globapolitains »)

22 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine22

23 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine23 1.QUEST-CE QUE LA MONDIALISATION ? 1.1Les racines de la mondialisation 1.1.1Les premières formes de mondialisation 1.1.2La 1ère mondialisation du 19ème siècle 1.2Permanence, ruptures et nouveautés 1.2.1Les facteurs favorables à la mondialisation contemporaine 1.2.2Les mouvements des hommes 1.2.3Laccélération des flux

24 Ch. 5 – La mondialisation contemporaine24 1. Quest-ce que la mondialisation ? 1.2 Permanences, ruptures et nouveautés Laccélération des flux Dimension technique (flux matériels et immatériels) Dimension économique (gestion des entreprises) Articulation flux et réseaux (pôles majeurs économie mondiale – Saskia Sassen) Question du lien accélération – modernité (Z. Bauman – H. Rosa)


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