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Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin 1.

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1 Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin 1

2 La composition de Notre poubelle Théoriquement, environ 2/3 peuvent être « recyclés » 1 / 3 Compostage : Déchets de cuisine et de jardin Recyclage : Papiers, journaux, magazines, Emballages 1 / 3 Autres déchets : stockage ou incinération Source ADEME 2

3 Répartition des déchets par Nature Poids moyen de notre poubelle : 360 Kg par an et par habitant Matières organiques Métaux Source ADEME Plastiques Verre Autres Papiers et cartons 3

4 LE CYCLE NATUREL 1 Eléments nutritifs 4 Décomposition par les micro-organismes 3 Matière organique 2 4

5 Qu est ce que le compostage et le compost ? Un cycle naturel Pratiqué par lhomme depuis lantiquité, le compostage est une décomposition en aérobie (présence d oxygène) des matières organiques par des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques, vers de terre, etc...). Après quelques mois et une réduction importante du volume initial, on obtient un engrais naturel appelé compost. 5

6 UNE PRatIQUE universelle qui se développe en méditerranée en Espagne en Tunisie en Italie en Grèce à Malte à Chypre...Ainsi quen Languedoc-Roussillon, où un réseau déchanges réunissant plusieurs collectivités a été mis en place en

7 Pourquoi composter ? UNE SOLUTION POUR : Recycler la matière organique et obtenir un engrais gratuit et de qualité. LIMITER LES quantitéS DE DéCHETS à : Collecter Transporter Traiter Soit 100 Kg par an et par personne 7

8 Papier journal, cartons souillés QUE Peut-on composter ? Composter, un geste naturel Tontes de pelouse Filtres à café, Sachets de thé Epluchures de fruits et légumes, coquilles d œuf Feuilles mortes Fleurs fanées Petits branchages, copeaux et cendres de bois Restes de repas 8

9 A éviter ! Matières fécales humaines Toutes substances chimiques Grosses tailles ou branches entières Papiers glacés Os, viande et poisson Noyaux, coquilles de fruits de mer Sacs daspirateur 9

10 Où placer son composteur ? Sur une surface plane. Directement au contact du sol. Sur une petite zone semi-ombragée, à labri du vent. 10

11 Les premiers gestes ! Alimentez progressivement le composteur. Placez 5 à 10 cm de petits branchages. Disposez votre composteur sur le sol préalablement sarclé. 11

12 4 Conseils majeurs AERER régulièrement en piquant le tas avec un bâton ou un manche doutil. MELANGER la couche supérieure lors de lapport de déchets. ALTERNER les différentes couches de déchets (secs et humides). CONTRÔLER LHUMIDITE et humidifier si besoin est. POUR RéUSSIR SON COMPOSTAGE 12

13 Le bon rapport carbone-azote 2/3 de matière carbonée - feuille - papier journal, carton - sciure de bois (non traité) - cendre de bois - tailles de haies (broyées) - paille 13 1/3 de matière azotée - épluchures de fruits et légumes - gazon, fleurs fanées - marc de café, sachet de thé - restes de repas - compost jeune - fumier

14 Quand le compost est –il prêt ? UNE ODEUR DE TERRE FRAÎCHE... Il dégage une odeur dhumus et présente une couleur brune sombre. Il peut être tamisé selon lutilisation. Après 6 mois environ, le compost a atteint sa maturité. Il est prêt à lemploi. Au bout de 2 à 3 mois, un «mulch» est constitué, il peut être utilisé comme protecteur des sols. 14

15 Comment utiliser le compost ! Très riche, il doit être mélangé à la terre (1 / 3 de compost) et peut servir pour : Le potager Les plantes dintérieur Le gazon Les arbres et les arbustes Les semis et le rempotage Les jardinières... 15

16 ComposteR EN TAS ? - exposition aux aléas climatiques (vent, pluie, froid) - compostage plus lent Inconvénients : Avantages : - pas de contrainte de volume - bonne aération naturelle 16

17 ComposteR avec un composteur ? - capacité limitée - nécessite un suivi plus continu Inconvénients : Avantages : - meilleure maîtrise du processus de compostage - compostage plus rapide - accès facilité pour récupérer le compost - à labri des animaux (chiens, chats…) 17

18 Exemples de composteurs individuels 18 PWS Perstop, Graph Tradex Fertilia Auto-fabriqué Gardigame


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