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Ecran 1 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité OBJECTIFS DAPPRENTISSAGE Identifier les indicateurs de.

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1 Ecran 1 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité OBJECTIFS DAPPRENTISSAGE Identifier les indicateurs de disponibilité les plus utilisés à léchelle nationale mais aussi à léchelle des ménages ; Identifier les critères pour la sélection dindicateurs de disponibilité appropriés.

2 Ecran 2 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INTRODUCTION Les indicateurs de disponibilité identifient les éléments à analyser dans le cadre dune évaluation des disponibilités alimentaires dun pays Que sont les indicateurs de disponibilité ?

3 Ecran 3 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ La disponibilité en aliments de base et leur composants nutritionnels. Éléments clés permettant de comprendre la disponibilité : La situation des ménages, leurs moyens de subsistance et les zones agro- écologiques. La saisonnalité des approvisionnements et de la consommation, ainsi que les facteurs clés affectant la production locale des aliments. Les facteurs affectant dautres sources dapprovisionnement.

4 Ecran 4 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité PRODUITS DE BASE POUR LA CONSOMMATION Faire une liste des produits de base pour commencer. Un autre élément clé de compréhension est la « substitution ». Quels aliments comptent vraiment dans la consommation de base ? POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

5 Ecran 5 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité COMPOSANTS NUTRITIONNELS DES PRODUITS DE BASE Comme les régimes alimentaires peuvent varier sur lannée, la disponibilité en kilocalories peut également varier. Etudier le contenu nutritionnel de ces denrées pour établir un lien entre la disponibilité des denrées alimentaires et leur usage dans la consommation humaine. Lestimation courante est le calcul de la quantité de kilocalories présentes dans les produits de base disponibles. POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

6 Ecran 6 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité SAISONNALITÉ DES APPROVISIONNEMENTS ET DE LA CONSOMMATION Les quantités et les modes de consommation varient, en fonction des fluctuations des prix, des saisons et des zones géographiques. Il existe une « période de soudure » ou « saison maigre » entre les récoltes, lorsque les stocks des ménages ont été consommés ou vendus, et que la nouvelle récolte nest pas encore parvenue à maturité. Il est utile de dresser un calendrier des récoltes pour visualiser ces périodes POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

7 Ecran 7 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité VULNÉRABILITÉ DES MÉNAGES Si les ménages dépendent dune source unique dapprovisionnement et que cette source nest plus disponible, ils peuvent être vulnérables, et vous devez souligner ce problème crucial lié à la disponibilité. La vulnérabilité à un risque spécifique dapprovisionnement ou de disponibilité. POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

8 Ecran 8 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité FACTEURS AFFECTANT LAPPROVISIONNEMENT LOCAL Penser à ce qui est produit et aux éléments qui pourraient avoir un impact négatif, tels que les maladies, les parasites, et le manque de précipitations Les facteurs positifs peuvent être laccès des agriculteurs aux intrants améliorés ou la décision de ces derniers de consacrer plus de terres aux cultures vivrières. Les réserves gouvernementales peuvent être utilisées à tout moment et doivent être prises en compte dans les disponibilités. POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

9 Ecran 9 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité FACTEURS AFFECTANT LES AUTRES SOURCES DAPPROVISIONNEMENT Le commerce et laide alimentaire sont dautres composants de la disponibilité alimentaire. La disponibilité alimentaire peut être réduite si votre gouvernement ferme ses frontières aux importations ou si un pays voisin modifie ses exigences en matière dimport ou dexport. A lanalyse des disponibilités à léchelle nationale et familiale doit donc sajouter une analyse locale et infrarégionale. Il est difficile de trouver un indicateur pour le volet politique, mais on ne peut écarter celui-ci de lévaluation des disponibilités. POUR COMPRENDRE LA DISPONIBILITÉ

10 Ecran 10 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité Certains des indicateurs potentiels qui peuvent servir à collecter linformation sur les aspects clés de la disponibilité alimentaire sont : INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ NATIONALE INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ DE LA PRODUCTION NATIONALE INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ SUR LES MARCHÉS INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ POTENTIELLE AU NIVEAU DES MÉNAGES INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

11 Ecran 11 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité Si vous créez un Bilan Alimentaire, vous devrez y inclure les indicateurs listés ci-dessous : Les importations estimées via les canaux commerciaux habituels et annoncées via les canaux publiques (engagements daide alimentaire) Déficit global : différence entre la production totale et les besoins totaux de consommation, soit la quantité estimée dimportations nécessaires (commerciales ou daide alimentaire) Production totale de denrées alimentaires (en tonnes métriques ou en kilocalories) Déficit non comblé : quantité restant à satisfaire, sur la base des informations sur les importations en année normale ou de lannée précédente INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ NATIONALE INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

12 Ecran 12 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ NATIONALE Le déficit alimentaire estimé peut fausser limage des importations nécessaires si les estimations de loffre en provenance de la production ou du commerce sont inexactes Le Bilan Alimentaire ne sert pas à comprendre qui est en situation dinsécurité alimentaire. Points forts Points faibles Ils sont utiles à léchelle nationale pour une planification globale et relativement aisée à évaluer. INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

13 Ecran 13 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ DE LA PRODUCTION NATIONALE Pour prévoir la production, vous pouvez recourir à une combinaison dindicateurs relatifs à la surface cultivée et au rendement potentiel. Pluviométrie de la saison en cours comparée à une moyenne sur 5 ans (graphe mensuel, hebdomadaire ou décadaire) Pluviométrie de la saison en cours comparée à une moyenne sur 5 ans (graphe mensuel, hebdomadaire ou décadaire) Utilisation dintrants améliorés Utilisation dintrants améliorés Dégâts dus aux ravageurs et aux maladies Dégâts dus aux ravageurs et aux maladies Estimations des rendements Surface totale cultivée INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

14 Ecran 14 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ SUR LES MARCHÉS Les marchés contribuent à la disponibilité. Accès aux routes et aux transports, routes barrées, problèmes de sécurité limitant le transport Proportion de routes praticables par tous les temps Stocks détenus par les secteurs privé et public Stocks détenus par les secteurs privé et public Prix et variations des prix des principales denrées INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

15 Ecran 15 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ SUR LES MARCHÉS Les indicateurs prix doivent être systématiquement collectés à des échelons identifiés du marché (gros, détail). Ils sont approximatifs puisquils combinent à la fois loffre et la demande. Les prix doivent être interprétés avec précaution. Obtenir des données sur les prix des stocks détenus par le secteur privé est plus difficile, car les entrepreneurs ont une tendance à la rétention de linformation. Points forts Points faibles Les indicateurs prix peuvent être collectés régulièrement et sont aisément accessibles, au moins sur les principaux marchés. Vous devriez pouvoir accéder à peu de frais aux données sur les stocks gérés par le gouvernement. INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

16 Ecran 16 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ AU NIVEAU DES MÉNAGES Vous pouvez utiliser les indicateurs suivants pour saisir le niveau de disponibilité des ménages. Mois de disponibilité alimentaire (production propre et stocks alimentaires) Disponibilité annuelle Kilocalories totales issues des denrées de base, comparées aux besoins annuels en kilocalories des ménages Disponibilité saisonnière INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ

17 Ecran 17 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ AU NIVEAU DES MÉNAGES Ils peuvent nécessiter des enquêtes (lourdes et exigeantes en ressources). Ils doivent être mis en contexte sur la durée pour repérer les évolutions. Ils doivent être combinés à des indicateurs daccès pour comprendre linsécurité alimentaire au niveau des ménages. Ils sont essentiels pour : comprendre la disponibilité dans les différentes régions de votre pays, et identifier les ménages gravement menacés dinsécurité alimentaire. INDICATEURS POTENTIELS DE DISPONIBILITÉ Points forts Points faibles

18 Ecran 18 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité SÉLECTIONNER DES INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ Comment sélectionner la meilleure combinaison dindicateurs pour comprendre une situation spécifique ? Un bon indicateur de disponibilité devrait... Être pertinent pour la prise de décision Refléter la réalité Exploiter les ressources avec efficacité Refléter les différences saisonnières et géographiques

19 Ecran 19 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité Il existe deux autres catégories dindicateurs importantes : En évaluant les indicateurs utilisés par dautres pays, vous serez plus à même de comprendre votre propre situation et dans quelle mesure une crise peut affecter la disponibilité dun ensemble de pays. Les indicateurs peuvent être utiles à dautres fins. Le Bilan Alimentaire résulte souvent dune collaboration multi- acteurs impliquant des ministères, des agences et des bailleurs. SÉLECTIONNER DES INDICATEURS DE DISPONIBILITÉ

20 Ecran 20 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité Les indicateurs nationaux sont pratiques pour comprendre la situation globale et éventuellement les perturbations de grande ampleur dues à des déficits de production. Ils soulignent aussi limportance des importations pour assurer les disponibilités. Si vous pouvez compléter les parties « offre et demande » dun Bilan Alimentaire à un niveau infranational et sur une base saisonnière, limage de la disponibilité et de ce qui peut la modifier sera plus précise. Les estimations de la production peuvent être de simples prévisions de tendances, corrigées en cas de changement dans les rendements et les surfaces. Des modèles plus sophistiqués peuvent servir à prévoir la production, mais ils requièrent des compétences et des ressources plus importantes. Au niveau du marché, des graphiques simples dévolutions des prix peuvent aider à identifier les contraintes sur la disponibilité. La connaissance au niveau des ménages de la durée de leurs stocks et du moment de la prochaine récolte, peuvent permettre dindiquer une possible insécurité alimentaire. RESUME

21 Ecran 21 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité POUR EN SAVOIR PLUS Ressources en ligne : FAO (2004). Comparaison des méthodes et des résultats des bilans alimentaires et des enquêtes dans les ménages - Formation sur les bilans – Disponibilité et utilisation des produits alimentaires et agricoles et les bilans alimentaires, Kigali, 12 – 14 Mai (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_enquete_menage.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_enquete_menage.pdf FAO (2004). Statistiques des produits vegetaux : Concepts, definitions et classification - Formation sur les bilans – Disponibilité et utilisation des produits alimentaires et agricoles et les bilans alimentaires, Kigali, 12 – 14 Mai (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_statistiques_des_produits_vegetaux.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_statistiques_des_produits_vegetaux.pdf Aube, T. (2005). Renforcement de la méthodologie des missions conjointes FAO/PAM dévaluation de la production agropastorale et de la situation alimentaire - Estimation des importations commerciales. Rome, FAO, SMIAR. (http://www.fao.org/giews/french/tools/EstimatingCommercialImports_f.pdf)http://www.fao.org/giews/french/tools/EstimatingCommercialImports_f.pdf FAO (2006a). Cassava Assessing Handbook for Improved Integration of Cassava in the FAO/WFP Joint Crop and Food Supply Assessment Mission (CFSAM). Rome: Food and Agriculture Organization (FAO). (http://www.fao.org/giews/english/tools/Cassava_Guidelines.pdf)http://www.fao.org/giews/english/tools/Cassava_Guidelines.pdf FAO (2006b). FAOSTAT site Web sur les comptes disponibilité et utilisation (CDU) et bilans alimentaires (BA). (http://faostat.fao.org/DesktopDefault.aspx?PageID=354&%20lang=fr)http://faostat.fao.org/DesktopDefault.aspx?PageID=354&%20lang=fr

22 Ecran 22 of 22 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Indicateurs de disponibilité FAO Division statistique, Site web sur les données offres et utilisation et les bilans alimentaire dans le cadre dun système statistiques nationale. (http://www.fao.org/es/ess/fr/suafbs.asp)http://www.fao.org/es/ess/fr/suafbs.asp Système mondial dinformation et dalerte rapide (SMIAR). Perspectives de récoltes et situation alimentaire. Rome: Food and Agriculture Organization (FAO), GIEWS. (http://www.fao.org/docrep/010/ah881f/ah881f00.htm)http://www.fao.org/docrep/010/ah881f/ah881f00.htm Riely F, Mock N, Cogill B, Bailey L, Kenefick E. (1999). Food security indicators and framework for use in the monitoring and evaluation of food aid programs. Washington, D.C.: Food and Nutrition Technical Assistance (FANTA). (http://www.fantaproject.org/publications/fsind.shtml)http://www.fantaproject.org/publications/fsind.shtml POUR EN SAVOIR PLUS


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