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Présentation de la Société Coopérative à Intérêt Collectif (SCIC) Self-Bio-Centre Vincent TOUZEAU, Président de la SCIC 1.

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1 Présentation de la Société Coopérative à Intérêt Collectif (SCIC) Self-Bio-Centre Vincent TOUZEAU, Président de la SCIC 1

2 La SCIC SelfBio-Centre Historique du projet : –2006 : projet pilote mené par Biocentre : Val Bio Centre RHD –2009 : étude de faisabilité sur une plateforme de massification –Expérimentation de la Région avec les lycées volontaires dans le cadre de la démarche SelfOcentre –2010 : mise en place de la SCIC SelfBio – Centre. AG constitutive le 1er mars

3 PRESENTATION DE SELFBIO-CENTRE SelfBio-Centre est une SCIC Présente un intérêt collectif et un caractère dutilité sociale Respecte les règles coopératives A un statut de société commerciale : SA Sinscrit dans une logique de développement local et durable Associe autour du même projet des acteurs multiples : producteurs, transformateurs, collectivité, associations, salariés

4 LES ACTEURS Producteurs Transformateurs distributeurs 5 collèges pour une gestion concertée Associations Parents élèves FCPE UFC Que Choisir SalariéCollectivité Conseil régional

5 UNE ORGANISATION STRUCTUREE Producteurs Fournisseurs Transformateurs Client restauration collective Réception, stockage, préparation, livraison Conseil Administration Mr TOUZEAU Président du CA Producteur (représentant GABOR) Mme MIALOT Conseil Régional de la Région Centre Mme COSTA Mag-Fruits Distributeur Mr FABRE Pâtes Fabre Transformateur Mr DE ROCHEFORT Producteur (représentant GAB 28) Mme RICO Association FCPE Et un salarié SCIC

6 NOS OBJECTIFS Répondre aux besoins en produits AB de la restauration collective Favoriser et pérenniser la production Bio en Région Centre Sapprovisionner en local Maîtrise de lamont Anticiper et connaître les besoins pour organiser la production régionale

7 LES SOLUTIONS APPORTEES PAR SELFBIO-CENTRE Recherche et organisation de loffre de produits biologiques et locaux Un interlocuteur commercial unique Planification des commandes Livraisons optimisées Facturation unique

8 MOYENS LOGISTIQUES

9 REUSSIR LINTRODUCTION DE LA BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE Evaluer les besoins et les capacités de létablissement Sadapter aux capacités et au rythme des producteurs et des fournisseurs Prendre en compte la spécificité des produits bio Maîtriser les coûts Accompagner et valoriser larrivée des produits bio

10 LE CADRE DE NOTRE SERVICE DAPPROVISIONNEMENT Principe de regroupement de commandes pour éviter les petites livraisons et de rattachement à une tournée, donc à un jour de livraison Frais de port à 16 en dessous de 150 de commande Objectif de prise des commandes à 2- 3 semaines, pour une meilleure organisation de lapprovisionnement Objectif dengagement des clients et de planification des menus à plus long terme /produits basiques bio(prévisions de production en amont)

11 MANGER BIO ET LOCAL AVEC SELFBIO-CENTRE 5 rue Pierre et Marie CURIE – ZI INGRE – SAINT JEAN DE LA RUELLE N° SIRET – Fax : Contact : Sandrine MUNSCH assistante commerciale


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