La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Ienvenue douzou tchè oeno club.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Ienvenue douzou tchè oeno club."— Transcription de la présentation:

1 ienvenue douzou tchè oeno club

2 On commence toujours par un mini quizz !
Dans quelle région trouve-t-on un Entre deux mers ? Dans quelle région trouve-t-on un Muscadet ? Dans quelle région trouve-t-on un Jurançon ? Dans quelle région trouve-t-on un Montlouis ? Qu’est un muselet ? Deux magnums = ?

3

4 Donc moins de 10 % des vins du monde sont des AOC françaises !
1 bouteille sur 5 dans le monde vient de France 2 bouteilles sur 5 en France sont en A.O.C. Donc moins de 10 % des vins du monde sont des AOC françaises ! Le vin n’est pas la France ! Mais …

5

6 La vinification

7

8

9

10

11 Agriculteur + Alchimiste + Vendeur
AOC ou pas Vigneron = Agriculteur + Alchimiste + Vendeur

12 Raison : manque de sucre, d’acide ou de tanin
Amélioration du moût Objectif : changer ou améliorer le moût ( jus de raisin ) avant la fermentation. Raison : manque de sucre, d’acide ou de tanin > taux d’alcool insuffisant, vins médiocres, défauts marqués > perte AOC

13 SUCRE ( pulpe ) Chaptalisation = ajout de saccharose ( sucre de canne ). C’est interdit ! ( sauf Champagne ) Ajout de moûts concentrés ( par évaporation de l’eau ). C’est toléré ! ACIDE ( rafle ) Non éraflage, non égrappage. A l’aide de grappillons verts. TANIN ( rafle ) Ajout de tanin en poudre. COULEUR ( pellicule ) Cuvaison plus longue. Vinification à chaud ( matière colorante se dissout plus facilement à t° élevée ).

14 Antiseptique : levures et bactéries
SULFITAGE Antiseptique : levures et bactéries Antioxydant : oxygène SO2 = maîtrise de la vinification et meilleure conservation

15 Maladies et accidents du vin Altération du goût
Maladies = remèdes mais surtout préventions et hygiène. Maladies d’origine microbienne : Ferments anaérobies : la fleur et la piqûre. Ferments aérobies : l’amer et la tourne. Maladies d’origine chimique : La casse ferrique, la casse cuivrique, la casse blanche et la casse brune. Goûts accidentels : Bois moisi, bouchon et mercaptan.

16 Certaines opérations sont indispensables.
L’élevage du vin Certaines opérations sont indispensables. L’ouillage : maintenir le fût toujours plein. Le collage : ajout de blanc d’œuf ( vin rouge ), ajout de colle de poisson ( vin blanc ) floculer et enlever les particules en suspension Le soutirage : séparation du vin et de son dépôt

17 Champagne Alsace Jura Bourgogne Beaujolais Savoie Rhône Provence
Cépages principaux en AOC Champagne Alsace Jura Bourgogne Beaujolais Savoie Rhône Provence Languedoc Roussillon Sud Ouest Bordeaux Loire

18

19

20 Pinot gris Anciennement Tokay Pinot gris. Son atout est l’intensité.
Son cousin : le Malvoisie Cépage rouge vinifié en blanc. Pêche Pomme Arômes fumés Floral Miel

21 DOMAINE HAEFFELIN ALSACE AOC PINOT GRIS 2010 LES CAVES DES VIGNES CELESTES 8.5 EURO

22 Marsanne Et sa cousine la Roussanne ( plus aromatique ).
Assemblage des Côtes du Rhône ( Hermitage ). Un blanc qui se garde un peu. Chèvrefeuille Miel Abricot Coing Noisette

23 DA MARSANNE DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC LIMOUX LANGUEDOC 2010 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

24 De secs très parfumés à moelleux.
Rolle Vermentino Corse Provence LR De secs très parfumés à moelleux. Un bon plan apéro. Abricot Pomme

25 DA VERMENTINO DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC LIMOUX LANGUEDOC 2010 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

26 Manseng Gros et petit De sec, fruité et nerveux à surtout
Sud-Ouest Jurançon Pacherenc-du-Vic-Bihl De sec, fruité et nerveux à surtout un excellent moelleux, parfumé, plein d'arômes. Fruits confits Lychee Ananas

27 LE GROS MANSENG PREMICES D’HIVER 2007 DOMAINE DE PERREOU COTES DE GASCOGNE LES CAVES DES VIGNES CELESTES 5 EURO PAS EN AOC

28 Assemblage Bordelais Merlot ( cassis ) Cabernets ( poivron )
(Petit Verdot)

29 BORDEAUX CHÂTEAU TERREFORT-QUANCARD RAYMOND AOC BORDEAUX SUPERIEUR X EURO MERLOT 65% CABERNET SAUVIGNON 35%

30 Malbec Côt Cahors Argentine
Aussi dans le Bordelais et la Loire. En assemblage, il apporte la couleur et le moelleux. Violette Poivre noir Groseille Truffe

31 DA MALBEC DOMAINES ASTRUC VIN DE PAYS D’OC 2010 LIMOUX LANGUEDOC 5 EURO LES CAVES DES VIGNES CELESTES PAS EN AOC

32 Manque le Carignan pour le club des 5 !
Grenache Syrah Mourvèdre Cinsault Manque le Carignan pour le club des 5 ! Rhône, Languedoc, Provence, Sud-Ouest Arômes = % Grenache Syrah Mourvèdre Cinsault Carignan Alcool et poivre Puissance et parfum Charpente Léger et souple Robuste et épicé Le cépage du rosé de Provence

33 AOC VACQUEYRAS COTES DU RHONE
SANG DES CAILLOUX CUVEE AZALAÏS GRENACHE 70% SYRAH 30% MOURVEDRE 7% CINSAULT 3% VINAMIS EURO

34 Tannat Rustique et … tannique Sud-Ouest Madiran Irouléguy Tursan
Argentine et Uruguay ( plus qu’en France ) Rustique et … tannique Mûre Cassis Myrtille Cerise noire

35 DOMAINE AUBERT PAR CHRISTINE DUPUY
SUD OUEST AOC MADIRAN TANNAT 2007 TAGADA LIERS 5.49 EURO

36 Il en reste à découvrir …
Nous avons dégusté : 1 Sauvignon Riesling Chenin Chardonnay Merlot Cabernet Sauvignon Gamay Pinot Noir 2 Muscadet Muscat sec Viognier Gewurztraminer Cabernet Franc Syrah Grenache Mourvèdre 3 Pinot blanc Marsanne Vermentino / Rolle Manseng Ass. Merlot Cabernet Malbec / Côt Ass. Grenache Syrah mourvèdre Cinsault Tannat Il en reste à découvrir …

37

38 Rien n’est jamais acquis, tout reste à boire !
On continue ?

39 / DES BULLES pour se faire plaisir

40 /

41 Merci et bon retour.


Télécharger ppt "Ienvenue douzou tchè oeno club."

Présentations similaires


Annonces Google