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Ébullition de leau (Chap8) I.Rappel État liquideÉtat gazeux CONDENSATION VAPORISATION La vaporisation de leau peut saccompagner dune ébullition. II.Étude.

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1 Ébullition de leau (Chap8) I.Rappel État liquideÉtat gazeux CONDENSATION VAPORISATION La vaporisation de leau peut saccompagner dune ébullition. II.Étude de lébullition de leau 1/ Expérience 4, 32 s Chauffage électrique thermomètre eau chronomètre

2 2/ Tableau de mesures Temps (min)Température (°C)Observations Leau séchauffe. Des bulles dair dissous dans leau se dégagent vers 40°C. Toute leau est en ébullition à 100°C. La température reste constante et égale à 100°C 100

3 3/ Graphique Palier L L + G

4 4/ Conclusions La température débullition de leau pure est 100°C sous la pression atmosphérique normale (1013 hPa). La température reste constante pendant le changement détat. III.Influence de la pression atmosphérique Lorsque la pression diminue, leau commence à bouillir à une température inférieure à 100°C

5 La température de vaporisation de leau dépend de la pression atmosphérique. Quand la pression diminue, la température débullition diminue et inversement. La température débullition est toujours constante pour un corps pur. Ce nest pas le cas pour un mélange.


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