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Avec près de 157.000 tonnes de liège, produites chaque année Le Portugal est le premier producteur au monde de ce matériau. Puis vient l' Espagne. Ces.

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3 Avec près de tonnes de liège, produites chaque année Le Portugal est le premier producteur au monde de ce matériau. Puis vient l' Espagne. Ces 2 pays détiennent 80 % du marché mondial

4 Le kilo d' écorce rapporte 4€, pour les bouchons et seulement 0,40€ pour les autres utilisations (tarif 2010)

5 L' extraction du liège, n' entraîne jamais la mort de l' arbre

6 Les troncs sont gentiment écorcés laissant un étrange mais fascinant paysage de troncs dénudés

7 La première extraction se fera quand le tronc atteint 70 cm de circonférence Mais les 2 premières années le liège sera de moindre qualité (liège mâle) et sera utilisé en isolant pour habitat.

8 Les arbres peuvent vivre 200ans. Il faut compter 25 ans pour la première extraction

9 Puis l' arbre subit la loi des neufs années, durée nécessaire pour la reproduction de l écorce (liège Noble)

10 L' extraction du liège est une industrie inter- générationnelle

11 L' extraction se fait en été, moment le plus propice pour ne pas endommager l' arbre sous peine de non -reproduction

12 Les arracheurs doivent être adroits à leur ouvrage. La première coupe est horizontale autour de l' arbre, puis une série de coupes verticales, appelées ouvertures ou gouvernants

13 C' est à ce point que les extracteurs doivent utiliser le plus de force, tout en douceur Ils poussent le manche de la hache et soulèvent le liège

14 Si les coupes sont trop profondes le phallogène de l' arbre risque d étre endommagé Et c 'est la couche responsable du développement

15 Le marquage sur l arbre écorcé C 'est le dernier chiffre de l année de la levée

16 Le transport vers le lieu de stockage

17 Lorsque le liège est extrait, il est empilé en couches et laissé sécher

18 Le transport ensuite, vers les sites de transformation.

19 Le liège est facilement recyclable et aide à maintenir un éco-système, empêchant un environnement local aride

20 60 % du liège est utilisé pour le bouchons ( en dépit d' alternatives)

21 Nombreuses sont les qualités du liège : Isolation thermique, vibratoire, résistant à l' eau, accoustique.

22 La production du liège est reconnue comme une des plus écologiques et recyclables de la planète

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