La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :"— Transcription de la présentation:

1 Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :

2 Travailler dans le secteur hôtelier ? Les points positifsLes exigencesLes qualités nécessaires Les perspectives Hôtellerie 1Hôtellerie 2

3 Texte du premier film 220 Md de chiffre d’affaires, emplois salariés dont 30% ont moins de 25 ans, l’hôtellerie-restauration est un poids lourd économique d’une France qui en tant que première destination au monde accueille 60 millions de touristes par an. L’hôtellerie-restauration embauche sans cesse et donne sa chance aux peu ou pas diplômés. Avec un CAP en poche un jeune peut gravir les échelons à la vitesse grand V pour peu qu’il accepte d’être mobile et que les horaires décalés ne le dérangent pas. En effet on travaille quand les gens boivent, mangent, dorment, font la fête ou sont en vacances. Enfin la France jouit dans l’hôtellerie-restauration d’un grand prestige hors de ses frontières. Elle offre ainsi de belles perspectives de carrières internationales comme dans les chaînes hôtelières où le personnel est souvent français. Hôtellerie 1

4 Texte du second film Avec personnes pour un chiffre d’affaires de 42 Md d’euros, les entreprises de l’hôtellerie-restauration vont bien, embauchent mais ont du mal à trouver soucoupe à leur tasse. Leurs exigences sont grandes. S’il est vrai qu’elles demandant à leur employés sourire, résistance physique, présentation irréprochable pour des horaires contraignants, chacun d’eux peut en retour trouver tablier à ses mesures. On monte vite en grade et les qualités personnelles comptent autant que les compétences. Ainsi, Sébastien, ancien voiturier bagagiste gère-t-il aujourd’hui la nuit d’un quatre étoiles, ou l’ex-apprentie Gwenaëlle devenue chef de partie à 23 ans. Ou encore Nabila, femme de chambre navigante sur un bateau de plaisance. Elle est prête à apprendre l’anglais pour devenir serveuse sur les paquebots de croisière, ces hôtels flottants qui accueillent 13 millions de passagers par an. Hôtellerie 2

5 Travailler dans le secteur hôtelier ? Les points positifsLes exigencesLes qualités nécessaires Les perspectives Embauche : importante et régulière avec ou sans diplôme des jeunes Possibilité de gravir rapidement les échelons Qualités personnelles aussi importantes que les compétences Etre mobile Horaires décalés et contraignants Utile : langues étrangères Etre souriant Avoir de la résistance physique Avoir une présentation irréprochable Montée en grade Carrières internationales dans les chaînes hôtelières

6 Quels métiers ont été aperçus / cités dans les films ? ServeurServeur Cuisinier / commis / Chef de partieCuisinier / commis / Chef de partie SommelierSommelier RéceptionnisteRéceptionniste Voiturier / BagagisteVoiturier / Bagagiste Femme de chambreFemme de chambre


Télécharger ppt "Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :"

Présentations similaires


Annonces Google