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Production de froid 1- Généralités 2- Pourquoi 3- Comment 4- Système 5- Calorimétrie 6- Particularités.

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1 Production de froid 1- Généralités 2- Pourquoi 3- Comment 4- Système 5- Calorimétrie 6- Particularités

2 1- Généralités On dit : « il fait chaud ou il fait froid » « il fait chaud ou il fait froid » « cest chaud ou cest froid ». « cest chaud ou cest froid ». cest un abus de langage

3 En réalité: Le froid est labsence de chaleur Le froid est labsence de chaleur

4 Comme lObscurité

5 est labsence de Lumière

6 Le toucher : Fidèle ou infidèle? Fidèle ou infidèle?

7 Le thermomètre

8 Échelle CELCIUS Premier thermomètre à mercure à échelle à mercure à échelle centésimale centésimale

9 Échelle RÉAUMUR Thermomètre à alcool Thermomètre à alcool

10 Échelle FARENHEIT Premier thermomètre Premier thermomètre à mercure.

11 Échelle KELVIN

12 Quelques températures Au moment du « big-bang » Au moment du « big-bang » Quinze milliards de degrés

13 Au centre du Soleil Au centre du Soleil Quinze millions de degrés

14 Au centre de la Terre Au centre de la Terre Quatre mille cinq cents degrés

15 Plus forte température moyenne annuelle Plus forte température moyenne annuelle +34°C en Éthiopie

16 Plus basse température moyenne annuelle Plus basse température moyenne annuelle -58°C en Antarctique

17 Rayonnement fossile de lUnivers Rayonnement fossile de lUnivers 2,7K

18 En résumé A 0K il ny a plus de chaleur. A 0K il ny a plus de chaleur. Au dessus de 0K, il y a de la chaleur Au dessus de 0K, il y a de la chaleur Le « froid » est une conception humaine relative à notre sensation de la chaleur. Le « froid » est une conception humaine relative à notre sensation de la chaleur. La production de froid permet dabsorber de la chaleur. La production de froid permet dabsorber de la chaleur.

19 La CHALEUR, une autre énergie!

20 W=JQ avec J=4,18J/cal Jai fourni du travail Jai obtenu de la chaleur?

21 2- Pourquoi « Produire du froid » Conservation des denrées Conservation des denrées

22 Influence de la température Influence de la température dans le développement microbien

23 Conditionnement dair

24 Recherche, industrie, élevage

25 3- Comment « produire du froid » Naturellement Naturellement Fusion de la glace Mélanges réfrigérants

26 Artificiellement Artificiellement Détente air comprimé ( tube de Ranque) Effet thermoélectrique ( Peltier) Sublimation de glace carbonique (CO2)

27 4 Système à changement de phase 4 Système à changement de phase Système ouvert: surgélateurs à azote liquide

28 Système fermé: Machine frigorifique à fluide liquéfiable.

29 5 Calorimétrie Chaleur latente

30

31 Relation pression température: tension de vapeur saturante Relation pression température: tension de vapeur saturante

32 6 Particularité dune machine frigorifique Problème déchange thermique Problème de mécanique des fluides


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