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LES APPAREILS DE CUISSON Division E.R.P J.C. 1) DOMAINE D APPLICATION APPLICABLES AUX INSTALLATIONS: Destinés à la restauration; Dans les locaux accessibles.

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1 LES APPAREILS DE CUISSON Division E.R.P J.C

2 1) DOMAINE D APPLICATION APPLICABLES AUX INSTALLATIONS: Destinés à la restauration; Dans les locaux accessibles ou non au public. Dont la puissance nominale totale est > à 20 KW. Doivent être installés dans des locaux appelés : Les appareils de réchauffage sont assimilés aux appareils de cuisson. J.C DIVISIONERP

3 2 ) GENERALITES 2.1 ) Documents à fournir. La puissance totale des appareils de cuisson. Les plans et descriptifs de la distribution et le stockage du combustible. Les plans et les caractéristiques du système d extraction et des conduits d évacuation des buées et des fumées. L emplacement des dispositifs d arrêt d urgence. Division erp J.C

4 2.2 ) Caractéristiques des appareils. Doivent être conformes aux normes françaises. Exemple: NFD appareils de grandes cuisines utilisant des combustibles gazeux. Doivent être fixés aux éléments stables du bâtiment. Doivent présenter une stabilité suffisante pour s opposer à Un déplacement ou à un renversement. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

5 2.3 ) Dispositif d arrêt d urgence. Situé: A proximité de l accès du local ou du bloc cuisine. Coupure d alimentation de l ensemble des appareils. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

6 2.4 ) Dispositions générales applicables à tous les appareils. Doivent être isolés des parties voisines par un espace libre > à 0,50 mètre. Si un écran isolant incombustible, un espace libre de 0,25 mètre, avec une circulation d air. Le sol supportant les appareils doit être en matériaux incombustible ou le revêtement en matériaux M 0. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

7 2.5 ) Dispositions particulières ) Appareils utilisant un combustible solide: Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement. (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles.( une journée de consommation). Enlèvement régulier des cendres. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

8 2.5.2 ) Appareils utilisant un combustible liquide. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement. (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles liquides en réservoirs fixes. ( réglementation des I.C.P.E ) 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

9 2.5.3 ) Appareils utilisant un combustible gazeux. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur le réseau de distribution ( gaz de ville ). Sur les récipients de butane ou propane commercial. En cas de coupure générale du gaz : Prendre des précautions avant réutilisation des brûleurs. Contrôler la fermeture des robinets. Procéder au réarmement manuel. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

10 2.5.4 ) Appareils utilisant l énergie électrique. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Etre conforme avec les : Normes Françaises Homologuées. 2 ) GENERALITES Division Prévention Section E.R.P J.C

11 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES DES LOCAUX ACCESSIBLES AU PUBLIC. 3.1 ) Classement des locaux: En risques moyens CO 28 § 2. Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). La porte de communication cuisine/ salle : Pare - flamme 1/2 heure. ( PF 1/2 heure ). Soit à fermeture automatique. Soit munie d un ferme - porte. Division Prévention Section E.R.P J.C

12 3.2 ) Règles d installation. L emploi de combustibles liquides de 1ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est : Des amenées d air suffisantes pour le fonctionnement normal des appareils. Extraction d air vicié, de buées et de graisses. 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES Division Prévention Section E.R.P J.C

13 3.2.1 ) L extraction est utilisable en cas d incendie: Pour assurer le désenfumage. Les hottes ou autres dispositifs en matériaux incombustibles. Les conduits d évacuation en matériaux incombustibles avec : un CF de traversée = au CF du plancher. Les conduits munis de trappes de visites. Division Prévention Section E.R.P 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C

14 3.2.2 ) Si pour des raisons exceptionnelles Le désenfumage est exigé et s il est mécanique; Il faut appliquer les mesures précédentes. Des ventilateurs d extraction doivent fonctionner pendant 1 heure avec des fumées à 400°C. La liaison entre ventilateur et conduit en matériaux incombustibles. La canalisation électrique en CR 1 issue directement du tableau général. Un dispositif d arrêt d urgence, sans interrompre le fonctionnement des ventilateurs d extraction. 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES Division Prévention Section E.R.P J.C

15 Sur un local accessible au public. Exemples : cafétéria, self service. 4.1 ) Classement des locaux: En risques moyens.( CO 28 § 2 ) 4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES Division Prévention Section E.R.P J.C

16 4.2 ) Règles d installations. L emploi de combustibles liquides de 1 ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est: La mise en dépression permanente de l espace réservé à la cuisine par rapport à la salle. Un écran de cantonnement en matériaux incombustibles de 0,50 m stable au feu 1/4 heure. ( SF 1/4 heure ). Des moyens d extraction mécanique des buées et vapeurs et en cas d incendie, des fumées et des flammes. Ventilateurs 400°C 1 heure. ( instruction technique 246) Le volume salle / cuisine : Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). 4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES Division Prévention Section E.R.P J.C


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