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Cours #5 Processus de formation La plaque dentaire: La classification des micro organismes L’adhérence.

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1 Cours #5 Processus de formation La plaque dentaire: La classification des micro organismes L’adhérence

2 2 La flore microbienne buccale CAHIER DE NOTE PAGE 44 À 53

3 3 Classification des micros organismes

4 4 « La flore microbienne buccale »: La composante bactérienne de la flore buccale

5 5 Micro-organisme  Définition:  Un micro-organisme est un organisme, vivant, microscopique.

6 6 Classification des Micro-organismes  Selon la FORME  Selon la COLORATION  Selon certaines PROPRIÉTÉS PHYSIQUES  Selon leurs FONCTIONS

7 7 Selon la FORME  Forme sphérique: coccus ou coque  Diplocoques (en paire): pneumocoque  Sarcines (en amas régulier)  Staphylocoques (en amas irrégulier) •S. Aureus  Streptocoques (en chaîne) •S. Mutans •Mitis •Salivairus •Sanguis

8 8 Selon la FORME (Suite)  Forme allongée et droite: Bacilles ou bâtonnets qui peuvent se disposer en paire, en chaîne, en palissade  Lactobacilles  Forme allongée et incurvée:  Virgules: Vibrions  Spirale: Spirochètes

9 9 1- Streptocoques (chaîne)6- Coccobacilles 2- Diplocoques (paire)7- Bacilles fusiformes 3- Staphylocoques (amas irré.)8- Bacilles filamenteux 4- Sarcines (amas rég.)9- Spirochètes 5- Bacilles, bâtonnets 10- Vibrions

10 10 Selon la COLORATION GRAM En laboratoire, coloration qui permet de mettre en évidence les propriétés de la paroi des bactéries (permet de les distinguer et les classifier) on distingue: GGGGram +Bleu – Violet: paroi épaisse GGGGram -Rouge: paroi fine, riche en lipides

11 11 Selon leurs PROPRIÉTÉS  La température: (3 sortes) 1. Psychrophiles: se développent entre 0  et 30  C 2. Thermophiles: > 50  C 3. Mésophiles: 40  C  L’oxygène: ( Capacité à se développer avec ou sans oxygène)  Aérobiques: •Strictes: ceux qui ont absolument besoins de O 2  Anaérobiques: •Strictes: ceux qui n’ont pas besoins de O 2 •Facultatifs: ceux qui peuvent se développer même en l’absence d’O 2

12 12 Exemple:  Streptocoques gram négatif anaérobiques Sont des chaînes de coques, qui prennent une coloration rouge, qui prennent une coloration rouge, qui sont capables de se développer sans O 2. qui sont capables de se développer sans O 2.

13 13 Selon leurs FONCTIONS 7777 groupes fonctionnels 1111- Microorganismes Chromogènes: Ceux qui produisent des pigmentations. •C•C•C•Coloration verdâtre •C•C•C•Coloration orange 2222- Microorganismes Aciduriques: Ceux qui peuvent se développer en milieu acide •p•p•p•ph 4.5 à 5.5 3333- Microorganismes Acidogènes: Ceux qui produisent un ou plusieurs acides lors de la dégradation des hydrates de carbone (sucres).

14 14 Fonction (suite) 4444- Microorganismes Protéolytiques: PPPProtéolyse: Rupture des protéines en acides aminés et dégradation ultérieure des acides aminés en composants à faibles molécules. LLLL’activité protéolytique se fait grâce à des enzymes (enzyme bactérien). •P•P•P•Protéase •P•P•P•Protéinase •C•C•C•Collagénase etc.

15 15 Fonction (suite) 5555- Microorganismes Plaquogènes: Ceux qui sont responsables de l’initiation de la formation de la plaque dentaire. CCCCette propriété est due à la production de polysaccharides qui constituent la matrice inter microbienne. 6666- Microorganismes Cariogènes: Ceux qui causent les différents types de caries, ils sont à la fois acidogènes et aciduriques.

16 16 Fonction (suite) 7777- Microorganismes à activité enzymatique spécifique: Qui agissent sur la portion liquide du sang •C•C•C•Coagulase: fibrinogène en fibrine •K•K•K•Kinase Qui agissent sur les cellules du sang •H•H•H•Hémolysines Qui attaquent le tissus conjonctif •L•L•L•Lysines •h•h•h•hyaluronidase: produit la diffusion et l’invasion de l’infection (en lien avec le processus inflammatoire)

17 17 Micro-organismes  15 groupes de micro-organismes  Parmi ces derniers, on distingue: •DES BACTÉRIES : Organisme unicellulaire •DES VIRUS : Organisme de petite taille qui a besoin de cellules vivantes. •DES CHAMPIGNIONS: Organisme unicellulaire sous la forme d’une levure ou de moisissure.

18 18 Les 15 groupes de (page 45…à lire Micro-organismes: et/ou tableau ) 1. Streptocoques 2. Veillonella 3. Diphtéroides 4. M. filamenteux 5. Staphylocoques 6. Lactobacilles 7. Spirochètes 8. Fusobactérium 9. Bactéroides 10. Vibrion 11. Neisseria 12. Champignons 13. Protozoaires 14. Mycoplasmes 15. Virus

19 19 Composition chimique de la bactérie EEEEau: 70% à 85%du poids de la cellule GGGGlucide: Constituant de la paroi cellulaire et de la capsule LLLLipides: 5 à 40% de poids de la bactérie SSSSubstances de réserve et d’énergie CCCConstituants de la membrane cytoplasmique et de la paroi cellulaire. PPPProtéine SSSSubstance minérale: Ca, K, Na, P, S, Mg

20 20 Éléments nutritifs pour la croissance bactérienne  Énergie   Carbones:   Azote:   Souffre, phosphore   Éléments métalliques   Vitamines   Eau:   lumière/oxygène/CO2  sucres (glucide)  protéines et leurs produits de dégradation  phosphate  sodium, fer, cu. en quantité infime  composés nécessaire à la croissance.  Tous les nutriments doivent être en solution pour pénétrer dans les cellules.

21 21 Facteurs physiques influençant la croissance bactérienne  La température  L’oxygène  Le PH

22 22

23 Processus de formation de la plaque dentaire  L’adhérence

24 Références:  Cahier de note p  Wilkins « La Plaque » Chapitre 16

25 La plaque dentaire  Origine de la plaque dentaire  Les éléments salivaires  Les éléments du fluide gingival  Les considérations environnementales •Température, Ph, etc…  Les microorganismes  L’adhérence bactérienne  Les interactions bactériennes

26 L’adhérence bactérienne  Pourquoi certains microorganismes vont-ils se fixer sur les dents?  Réponse:  Cela dépend de leur potentiel d’adhérence.

27 L’adhérence bactérienne  Une fois fixées, comment les bactéries d’une même espèce vont-elles agir entre elles?  Comment des populations bactériennes différentes vont-elles interagir entre elles?  Quels sont les mécanismes mis en place?

28 L’adhérence bactérienne  Est un mécanisme actif  Et NON une simple rétention qui est un phénomène passif. un phénomène passif.

29 Type d’adhérence ÀÀÀÀ une Surface ÀÀÀÀ une épithéliale ÀÀÀÀ la surface d’une déjà en place.

30 La plaque dentaire  Mécanisme d’adhérence (3 FORCES) 1 ière force: L’agitation brownienne 2 ième force: Les interactions diverses •Électrostatiques (pont de Ca) •Hydrophobes •Spécifiques ( liens forts très sélectifs) 3 ième force: Les liens de structures •Appendices extracellulaires: fimbriae •Matrice ou capsule: glycocalyx

31 Mécanismes d’adhérence 1 ière force: a) Agitation brownienne et répulsion électrostatique (Van der Waals) 2 ième force: Interactions bactériennes b) Interaction électrostatique, pont de Ca ++ pont de Ca ++ c) Interaction spécifique (andésines (lectine) ou récepteurs)

32 Un autre interaction spécifique Enzyme-substrat  1-Adhérence intercellulaire---- récepteur  2-Adhérence intercellulaire----enzyme-glycane  3-Adhérence intercellulaire---Agrégat d’enzyme assurant la liaison entre 2 glycanes enzyme glycane

33 Mécanismes d’adhérence 3 ième force : Liens de structures a) Fixation par les fimbriae. Se sont des filaments de protéines des Gr+ et Gr- qui permettent le contact. b) Fixation par la glycocalyx: capsule d’une certaine épaisseur chez certaine bactérie. glycoprotéin e Polysaccharide extra

34 Interactions spécifiques

35 Formes de Microorganisme

36 Cellules

37 Proportion aérobie vs anaérobie gencive en bon état Gram +, aérobies Gram +, anaérobies Gram -, anaérobies cocci bacilles

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