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Unité 3 : La formation des organes de dispersion de la fougère x.php?Sixieme1 Amas de sporanges

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Présentation au sujet: "Unité 3 : La formation des organes de dispersion de la fougère x.php?Sixieme1 Amas de sporanges"— Transcription de la présentation:

1 Unité 3 : La formation des organes de dispersion de la fougère x.php?Sixieme1 Amas de sporanges La fougère Feuille ou frondeRhizome

2 Les spores • Les spores sont microscopiques et légères. Par temps sec, le sporange s’ouvre et libère 64 spores. Ces spores peuvent être dispersées par le vent, l’eau et les animaux. tours.fr/svt/publis/Polypode/Spge02.htm Sporange ouvert

3 Bilan de l’unité 3 Une feuille de fougère contient sur sa partie inférieure de nombreux amas de sporanges. Chaque amas est constitué de plusieurs sporanges. Par temps sec, le sporange s’ouvre et libère de nombreuses spores. Les spores, petites et légères peuvent être facilement transportées par le vent, l’eau et les animaux.

4 Reproduction sexuée et reproduction asexuée Reproduction sexuéeReproduction asexuée • Se fait à partir d’un mâle et d’une femelle. • Se fair sans l’intervention de mâle ni de femelle.

5 Unité 4 : Peupler un milieu avec des graines ou des spores • La graine de haricot:

6 Les parties de la graine de haricot • L’embryon est la petite plantule. Il se développe lors de la germination pour donner une nouvelle plante. L’embryon est formé d’une future racine et d’une future feuille. • Le tégument est l’enveloppe protectrice de la graine. • Le cotylédon constitue les réserves nutritives de l’embryon.

7 Comparer une graine et une spore GraineSpore • Partie sexuée (elle provient de la fécondation d’un ovule et d’un grain de pollen). • Elle est formée d’un embryon, d’un tégument et de cotylédons. • Elle n’est pas microscopique. • Partie asexuée (elle est libérée par le sporange). • Elle n’a ni embryon, ni tégument, ni cotylédons. • Elle est microscopique.

8 La germination de la graine • Les étapes de la germination de la graine : • Si les conditions sont favorables (température de 20°C et humidité), la graine germe pour donner une nouvelle plante. • D’abord, le tégument se déchire puis la racine apparait. Ensuite, la tige s’allonge et les premières feuilles se développent. • Les cotylédons, utilisés par la plante lors de son développement, disparaissent peu à peu. colonisation-dun-milieu-par-les-vegetaux/

9 La germination de la spore • Si les conditions sont favorables, la spore germe et se développe en un filament vert. • Le filament grandit et devient une lame verte (ou prothalle) sur laquelle un nouveau pied de fougère se développe.

10 Sexuée ou asexuée ? PartieSexuée ou asexuée ? GraineSexuée PistilSexuée EtamineSexuée OvaireSexué SporeAsexuée Lame verteSexuée SporangeAsexuée

11 Unité 5 : Peupler un milieu avec d’autres organes • Le peuplement du milieu chez certaines plantes peut se faire sans l’intervention de graines ni de spores. • On l’appelle alors la reproduction végétative • Exemples d’organes de reproduction végétative: bulbe, rhizome, feuille, stolon, tubercule…

12 Reproduction végétative chez le fraisier • Un stolon : c’est une tige rampante aérienne. • Le stolon s’allonge. Quand il touche le sol, un bourgeon se forme et un nouveau pied de fraisier se développe. Ancien piedNouveaux pieds stolon

13 Reproduction végétative chez la pomme de terre • Tubercule : tige souterraine gorgée de réserves. • Les tubercules forment des bourgeons qui se développent en nouvelles plantes de pomme de terre. tubercule bourgeon

14 Bilan de l’unité 5 Certaines plantes peuplent leur milieu sans l’intervention de graines ou de spores ; c’est la reproduction végétative. Ce mode de reproduction asexué assure un peuplement très rapide du milieu d’où le nom ‘plantes envahissantes’. Pourtant, il ne permet pas à la plante de peupler de nouveaux milieux.

15 Une reproduction artificielle: le bouturage Liens utiles pour lire sur le bouturage et le marcottage • Le marcottage, un bouturage sans risque Le marcottage, un bouturage sans risque • Multiplication des plantes Multiplication des plantes

16 Quelle partie mange-t-on de la plante? PlantePartie CeriseFruit Pomme de terreTubercule OignonBulbe LaitueFeuilles ArtichautFleur LentilleGraine BléGraine PommeFruit AspergeTige


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