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L’ENESAD établissement national d’enseignement supérieur agronomique de Dijon  Quelques données historiques  Ses métiers et sa situation actuelle  Les.

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Présentation au sujet: "L’ENESAD établissement national d’enseignement supérieur agronomique de Dijon  Quelques données historiques  Ses métiers et sa situation actuelle  Les."— Transcription de la présentation:

1 L’ENESAD établissement national d’enseignement supérieur agronomique de Dijon  Quelques données historiques  Ses métiers et sa situation actuelle  Les perspectives

2 Une histoire liée aux grandes lois d’orientation « agricoles » de 1960 et 62 Une histoire liée aux grandes lois d’orientation « agricoles » de 1960 et 62  Modernisation de l’agriculture : les hommes et les structures  Renaissance de l’enseignement agricole  Développement des formations d’ingénieurs  Le rôle particulier dévolu aux ingénieurs d’agronomie

3 Aujourd’hui l’ENESAD, c’est  Une école « agronomique » et agro-alimentaire (projet avec l’ENSBANA)  Un institut de recherches et d’ingénierie en éducation ***  Un établissement du Ministère de l’agriculture  350 personnes (dont 30% de contractuels)  Budget : 11 millions d’euros (+ de 80% de ressources propres, hors salaires des fonctionnaires)

4 Pour chacun de ses deux « métiers », trois missions  La recherche où l’on parle de pole d’excellence  La formation où l’on parle de pole de compétence  Le transfert où l’on parle de pole de compétitivité

5 Une école agronomique  La formation d’ingénieurs en formation initiale (280 élèves) et en formation continue (100 stagiaires + VAE)  La formation des IGREF (convention ENGREF)  Les formations L+M+D avec l’Université ( élèves)  Des recherches (toutes labellisées) la plupart en UMR au sein du campus (INRA, Université)  Le transfert : CRECEP, pôle de compétivité VITAGORA,…

6 Un institut pour la formation  Recherches en sciences de l’éducation (didactique professionnelle, évaluation,…)  Développement de ressources pédagogiques et des dispositifs (ex FOAD)  Actions d’appui aux établissements d’enseignement agricole (France entière)  Formations des enseignants et des cadres de l’enseignement de l’enseignement

7 Une offre de formations diplômantes pour les cadres des PME  En formation initiale : Ingénieurs, licences et masters pour les organisations professionnelles et les entreprises (PME principalement) du monde agricole et des filières agro--alimentaires  Des formations continues diplômantes d’ingénieurs (30 à 40 diplômés par an) - ing. agricoles (à temps plein ou en alternance) - ing. agroalimentaires (en alternance) - VAE (ing. agricole et agroalimentaire) - VAE (ing. agricole et agroalimentaire)

8 Une formation… • • • professionnalisée  Stages en milieu professionnel  Études avec et pour les milieux professionnels • • • personnalisée  Définition du projet personnel  Suivi de l’insertion professionnel • • • ancrée à l’international  Stage agriculturel obligatoire  Stages en entreprise et mémoires possibles à l’international

9 Une offre de formation continue  Le cours supérieur de l’alimentation à destination des enseignants et … formation à distance  Des stages traditionnels  Des projets en FOAD pour les cadres  Les formations « flash »


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