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EDU7492 - Nicolas Boisvert 26 février 2003 Nicolas Boisvert.

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2 EDU7492 - Nicolas Boisvert 26 février 2003 Nicolas Boisvert

3 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert M’enfin!!!! Pourquoi? • Mettre du sel dans l’eau des pâtes? • Mettre du calcium sur les routes? Peut-on? • Noyer un poisson?

4 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Pression de vapeur: Pression exercée par le vapeur en équilibre avec le liquide. Si  T,  P vapeur

5 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Le soluté s’associe avec le solvant. Ça empêche les molécules de solvant de s’échapper.

6 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert M’enfin !!! Voyons voir si je comprends…. Trouver la pression de vapeur d’une solution composée de 100g de sucrose (C 12 H 22 O 11 ) dans 100g d’eau sachant que P 0 eau =70.117 kPa. 66.6 33.3 90.0

7 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert À l’ébullition, P vap = P atm Donc: Si j’ajoute du soluté, je  P vap Alors: Pour que P vap = P atm Il faut chauffer davantage

8 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert J’espère bien ne pas gaffer… Trouver la température d’ébullition d’une solution composée de 50.00g d’eau et 5.00g d’éthylèneglycol (HOCH 2 CH 2 OH) sachant que K eau = 0.53 °C•Kg 100.8 110 95

9 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert La congélation est la T à laquelle les molécules se structurent en cristaux. Donc: - ajout d’un soluté perturbe structure cristalline Alors: - moins d’énergie nécessaire pour briser cristal

10 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Voyons si je suis toujours de la partie… Trouver la température de fusion d’une solution composée de 50.00 mL d’eau et 50.00 mL d’éthylèneglycol (HOCH 2 CH 2 OH) sachant que K cong = 1.86 °C•Kg •mol -1 -33.3 -45 -28

11 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert M’enfin!!! Qu’est-ce que c’est que ça?

12 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Mais ??? Qu’est-ce qu’on peut faire avec ça?

13 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Je devais savoir comment noyer un poisson!!

14 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert Un test!!! Un test!!! Un test!!! Calculer  à 25.0 °C d’une solution contenant 0.0180g de glucose (C 6 H 12 O 6 ) par 100.0 mL de solution. 2.48 4.00 3.5

15 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert M’enfin!!! J’en apprends des trucs… Ah oui??? - Qu’est-ce qu’une propriété colligative? - Qu’est ce qui arrive à l’eau quand j’y met du sel? - Pourquoi on met du Prestone® dans le radiateur?

16 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert M’enfin!!!! C’est déjà fini? Une présentation de : Nicolas Boisvert EDU 7492 Hiver 2003 Chargée de cours: Monique Dugal Support technique: Boris Déry, Suzanne Roy

17 26 février 2003EDU7492 - Nicolas Boisvert FIN DU DIAPORAMA

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