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LA FAIM DANS LE MONDE. INTRODUCTION PARTIE 1 : EVOLUTION HISTORIQUE ET CAUSES DE LA FAIM PARTIE 2 : LES ACTEURS ET LES ACTIONS DANS LA LUTTE CONTRE LA.

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1 LA FAIM DANS LE MONDE

2 INTRODUCTION PARTIE 1 : EVOLUTION HISTORIQUE ET CAUSES DE LA FAIM PARTIE 2 : LES ACTEURS ET LES ACTIONS DANS LA LUTTE CONTRE LA FAIM CONCLUSION: ETAT DES LIEUX

3 INTRODUCTION A LA FAIM DANS LE MONDE

4 Définition de la FAO : il y a malnutrition quand Quantité totale de nourriture disponible < 2200 calories Nombre dhabitants « Sur 10 humains : 1 souffre de la faim chronique (1500 calories par jour) 3 souffrent de sous alimentation (autour de 2000 calories par jour) 3 ont une ration énergétique suffisante mais manquent de protéines. [1]»[1] [1] « Lenjeu alimentaire Nord Sud » Syros alternative, Bertrand Delpeuch (Sonagral) 144 pages : page 23.

5 Carte de la faim dans le monde

6 PARTIE 1 : EVOLUTION HISTORIQUE ET CAUSES DE LA FAIM

7 Bref historique de la faim et des accords mondiaux portant sur lagriculture et son commerce I Naissance des marchés agricoles mondiaux, avec abaissement des coûts de transport 1921 – F Famine en Russie : Utilisation de laide alimentaire à des fins politiques – F Famine dUkraine : les paysans Ukrainiens sont obligés de donner toute leur production à lUrss. 6 millions de morts – I Les Etats cherchent à protéger leurs producteurs nationaux de l effondrement des cours mondiaux agricoles.

8 1942 – F Famine en Grèce lors du blocus anglais 1944 – I Création du Fond Monétaire International (FMI) 1945 – I USA instaure un système daides publiques qui « booste » la production 1945 Mise en place de laide publique au développement 1945 – I Changement dorientation du système des échanges : flux de produits agricoles deviennent de plus en plus Nord-Nord Accords du GATT (General Agreement on Tarif and Trade), qui a pour but de libéraliser les échanges internationaux – I Loi daide alimentaire PL 480, a conduit à de nouvelles habitudes alimentaires dans les PVD et ouvert des marchés aux exportations commerciales venant des pays du Nord.

9 1954 – I Accord sur les matières premières (inopérant) 1960 – F Famine chinoise du grand bond en avant. Le gouvernement en place oblige les paysans à quitter leur champs pour créer des mini industries lourdes dans la campagne : 30 millions de morts Création de lOCDE. Publie des statistiques sur la situation économique densemble et sur les Etats membres. Gère le CAD 1964 – I Création de la CNUCED 1967 – F Famine au Biafra : Le peuple Ibos souhaitait quitter le Nigeria pour créer un Etat indépendant : le Biafra. Refus du Nigeria doù guerre et blocus. 1 million de morts 1969 – I Convention de Yaoundé (Gabon) entre CEE et pays ACP (Afrique, Caraîbes, Pacifique) : garantit à 18 anciennes colonies des avantages commerciaux et financiers.

10 1970 – I Origine de la dette extérieure : Hausse des cours de matières premières agricoles, donc endettement massif des PVD qui pensaient pouvoir rembourser puis écroulement des cours après choc pétrolier 1975 – I Convention de Lomé se substitue aux conventions de Yaoundé 1983 – F Famine au Soudan : le gouvernement militaire utilise la famine contre la population du sud qui refuse linstauration de la loi islamique à lensemble du pays – F Famine en Ethiopie : Le gouvernement manipule laide internationale et sen sert pour sa politique de ressetlement – I Conférence internationale de Rio sur la diversité biologique. Elle autorise les PVD à accéder aux techniques développées à partir de leurs ressources. Cela constitue une première étape de la marchandisation de la vie.

11 1993 – F Famine en Somalie : intervention de larmée américaine guidée par des impératifs médiatiques. Doù des erreurs magistrales et fiasco totale de lintervention 1995 – I Round du GATT fin 1994 sur lagriculture (89-94) aboutit a un accord sur la création de l OMC le 1er janvier – F Famine au Burundi : le gouvernement déplace les populations pour diminuer les capacités de pillage des rebelles et par là la possibilité de salimenter. La population, sans terre souffre de la faim 2001 – F Burundi province de Karuzi : après la guerre sécheresse, épidémie paludisme … 2000 – I Accords de Cotonou 2002 – F Famine en Angola : la faim utilisée comme arme contre les rebelles (lUnita) dont est victime la population ; même situation quau Burundi

12 FAIM Aide Alimentaire Changement des habitudes alimentaires Accès des populations aux terres Chute des cours FMI conseil exportations de céréales aux PVD Dépendance alimentaire Urbanisation Manque de débouchés pour cultures locales Agro-industrie au Nord Manque de formation au sud Accès à leau Catastrophes sanitaires Catastrophes naturelles Conflits Désorganisation des systèmes dapprovisionnement Manque de réformes agraires Dette extérieure Pauvreté Faiblesse des politiques Démographie

13 PARTIE 2 : LES ACTEURS ET LES ACTIONS DANS LA LUTTE CONTRE LA FAIM

14 1.Les gouvernements donateurs Les donations via laide bilatérale Cette forme daide est toujours partie prenante dune politique étrangère propre aux gouvernements donateurs. Cette forme daide alimentaire est généralement redistribuée par les gouvernements locaux. Différentes approches de laide alimentaire bilatérale : oUSAID : Utilisation des surplus céréaliers américains. oUnion Européenne : Achat locaux des produits distribués. Laide alimentaire comme outil de création de débouchés commerciaux.

15 Les dotations aux institutions internationales Le PAM (Programme alimentaire mondial) oDans certains contextes, la seule option envisageable. oLes effets néfastes des distributions alimentaires massives. La FAO (Food & Agriculture Organisation) LUNICEF & lOMS (santé & malnutrition) De nombreuses autres institutions sont impliquées dans la définition et la mise en place des politiques sociales, économiques et agricoles (FMI, Banque mondiale…) oLa mutation des stratégies et techniques agraires dans les pays touchés par la faim. oLes mécanismes de surveillance et dalerte précoce. oLes effets néfastes des politiques économiques imposées par le FMI.

16 2.Les Organisations Humanitaires Internationales et locales Les distributions alimentaires durgence (famines, camps de réfugiés…). Les programmes de « Food for Work ». Relance et / ou amélioration des activités et techniques locales traditionnelles (Sécurité alimentaire & Développement rural durable). Développement dactivités et / ou techniques nouvelles (Sécurité alimentaire & Développement durable).

17 3.Les gouvernements receveurs Gouvernements reconnus Les gouvernements locaux sont parfois, mais de moins en moins, chargés de la redistribution de laide alimentaire. Laide alimentaire peut être utilisée pour réguler les cours des marchés locaux en la commercialisant. Gouvernements autoproclamés (indépendantistes, opposants…) Ces gouvernements nétant généralement pas reconnus sur la scène internationale, ils ne sont pas partie prenante dans les opération daide alimentaire. Pouvoirs locaux traditionnels Ils sont incontournables dans certains contextes et peuvent constituer autant un support quune entrave aux actions de lutte contre la faim.

18 4.Les armées et groupes paramilitaires Les armées régulières Les milices affiliées à des organisations politiques (rébellions, autodéfense…) Les groupes paramilitaires mafieux Tentative dutilisation / récupération / détournement de laide alimentaire par lensemble de ces groupes. Perturbation des actions mises en œuvre (problèmes de sécurité, daccès aux populations vulnérables…).

19 5.Les populations bénéficiaires des programmes de lutte contre la faim Différentes formes de vulnérabilité : La sous-alimentation nest pas cause de mortalité mais est souvent la première étape du cercle vicieux menant à la malnutrition sévère. La malnutrition sévère, cause de mortalité importante, généralement au sein des populations déplacées / réfugiées ou victimes dune famine.

20 Limpact des diverses formes daide sur les populations vulnérables : Les politiques (économique, agricole…) imposées par les institutions internationales sont généralement inadaptées et tentent dimposer de façon brutale des schémas occidentaux, fruits dune lente évolution dans un contexte spécifique. Les distributions alimentaires massives sont souvent la seule option possible pour réduire la mortalité mais doivent être utilisées ponctuellement afin den limiter les effets pervers (perturbation des habitudes alimentaires et des marchés locaux…). La re-nutrition thérapeutique sadresse aux cas de malnutrition les plus sévères, particulièrement les enfants. La re-nutrition supplémentaire prend la forme de compléments alimentaires qui sajoutent à la ration alimentaire familiale traditionnelle et permet déviter une augmentation de la mortalité. Les programmes de sécurité alimentaire et développement durable sont destinés à donner aux populations vulnérables les outils pour retrouver leur autonomie ou améliorer leur situation. Ils ont très souvent des effets pervers importants liés au manque de compréhension de lenvironnement local.

21 CONCLUSION: ETAT DES LIEUX

22 Chiffres sur la faim dans le monde (source : FAO) En (années les plus récentes pour lesquelles des chiffres sont disponibles) : 842 millions de personnes sous alimentées dont : 10 millions de personnes dans les pays industrialisés 34 millions dans les pays en transition 789 millions dans les pays en développement *Lobjectif du sommet mondial de lalimentation de 1996 : Réduire de moitié le nombre de personnes sous alimentées, dici 2015.

23 Evolution du nombre de personnes sous alimentées Première moitié des années 90 Deuxième moitié des années 90 De manière générale 37 millions 18 millions 22pays dont Haïti, Mozambique & Bengladesh 17 pays dont Inde, Indonésie, Nigeria, Pakistan & Soudan Après avoir reculé au cours de la première moitié des années 90, la faim regagne peu à peu du terrain, selon rapport annuel de la FAO.

24 Les éléments liés à la faim Lagriculture Recettes dexportation Dépenses dimportation Valeur

25 Leau Le sida La démographie Croissance de la population mondiale Croissance de la population des pays développés Croissance de la population des pays en voie de développement Afrique : + 2.2% Croissance en % Amérique latine : % Europe : % 2 1

26 Chiffres sur la disparité dans lalimentation des hommes à travers le monde 2 milliards de personnes souffrent de malnutrition et 850 millions de sous alimentation. 24 millions de personnes sont victimes de famine chaque année. 850 millions de personnes sont suralimentées dont 300 millions sont considérés comme obèses. Chaque année personnes meurent de surcharge pondérale.


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