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1 Atelier 17 Lutte contre la dénutrition: le programme NutriRenfor ® 24 novembre 9 heures Docteur COUTHOUIS Médecin Coordinateur Résidence Bellevue GOHIER,

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1 1 Atelier 17 Lutte contre la dénutrition: le programme NutriRenfor ® 24 novembre 9 heures Docteur COUTHOUIS Médecin Coordinateur Résidence Bellevue GOHIER, Sophie Chef de projets Qualité Sodexo France PECQUEUX, Kristell Responsable Nutrition Sodexo Santé Médico Social

2 11e JIQHS2 S o m m a i r e Les objectifs Létude Le principe retenu Le programme NutriRenfor

3 11e JIQHS3 Les objectifs Jour après jour, stimuler lappétit de tous les patients et/ou les résidents Afin daugmenter leurs apports énergétiques et protidiques En privilégiant lenrichissement dune alimentation traditionnelle Selon les Recommandations de la Haute Autorité de Santé Recommandations HAS relatives aux CNO: Apports énergétiques 1,5 kcal/ ml de boisson ou g de préparation Apports protéique 7g/ 100ml ou 100g de préparation Consommés lors des collations ou pendant les repas

4 11e JIQHS4 Contexte de létablissement : Maison de Retraite en région bordelaise Motivation du projet : 20 résidents présentaient un risque de dénutrition Acteurs impliqués: Médecin coordinateur Diététicienne Sodexo 20 résidents (15 femmes et 5 hommes) Période de létude: 1 mois du 19 août au 16 septembre Phase 1: diagnostic (17 août 2009: poids, IMC) Phase détude: 1 mois (changement de la structure des repas par enrichissement du menu: 2 pesées 16 sept et 8 octobre) Létude

5 11e JIQHS5 Déroulement du test : Au total 60 résidents ont été intégrés au diagnostic: évaluation du statut nutritionnel par évaluation de lIMC. Il a été défini au moment du diagnostic que 33% des résidents présentaient un état de dénutrition: 3 dénutrition sévère et 17 dénutrition de type I. Létude

6 11e JIQHS6 Résultats de létude : 18 résidents ont bénéficié du programme NutriRenfor Au bout d1 mois denrichissement : 67% des résidents ont stabilisé (11%) ou augmenté (56%) leur poids Les enseignements : Difficultés rencontrées: le prix (mais moindre que les Compléments Nutritionnels Oraux) et le changement de texture/aspect pour certains desserts (ex: le fruit entier pour être enrichi doit être mixé) Clés du succès: motivation des différents médecins intervenants auprès des résidents afin quils deviennent moteur dans la démarche Létude

7 11e JIQHS7 lEnrichissement, du dépistage de la dénutrition jusquà la table en accord avec les recommandations de la Haute Autorité de Santé : Une démarche globale outillée pour faire le lien entre les différents intervenants et étapes : 1.dépistage 2.diagnostic 3.prescription de la bonne quantité denrichissement 4.relais en cuisine 5.garantie de la dose et de la composition exacte. Une démarche de professionnalisation des équipes sur ce sujet Une prise en charge personnalisée et fiabilisée de chacun des patients / résidents Le principe retenu

8 11e JIQHS8 La méthode mise au point par Sodexo, très simple, est basée sur la notion dUnité dEnrichissement (U.E.) Une Unité dEnrichissement : cest 7 à 10 gr. de protéines, et environ 150 Kcal. Ce principe permet denrichir une Journée alimentaire dau moins 4 unités denrichissement. Le programme

9 11e JIQHS9 NutriRenfor cest dabord : Une gamme de recettes issues des menus Sodexo enrichies, Savoureuses: testées auprès dun panel de résidents, chiffrées nutritionnellement Une gamme de menus NutriRenfor est ainsi proposée pour chaque saison. Le programme NutriRenfor cest aussi : Une gamme de menus pour « les petits appétits », faciles à manger, composés de 3 Plats dont 2 sont enrichis Ces menus peuvent être complétés par un petit déjeuner et un goûter NutriRenfor. Dans tous les cas, les équipes peuvent aussi répondre à des besoins de fractionnement sur la journée. Un complément de collations peut aussi être envisagé en fonction des besoins du patient / résident.

10 11e JIQHS10 Les outils opérationnels : La réglette NutriRenfor : Loutil idéal pour la prescription du juste dosage denrichissement, proposé au service médical de létablissement qui peut remplir Le bon de commande NutriRenfor : le lien le plus simple entre léquipe soignante, la cuisine et les équipes de service, validé par le médecin. Le programme Le guide opérationnel NutriRenfor : loutil indispensable de léquipe de restauration pour la réussite de lenrichissement de lalimentationguide

11 11e JIQHS11 Merci pour votre attention

12 11e JIQHS12 Annexes

13 11e JIQHS Age87 Normal en maison de retraite Femmes/ Hommes 39 / 21 Poids63,8Correct IMC 26,5 Kg/m Correct Population étudiéeAge88 Femmes/ Hommes 13 / 5 Poids48,3 IMC 19,3 Kg/m 60 résidents Résidents ayant bénéficié de NutriRenfor

14 11e JIQHS 14 Evolution du poids des résidents: 33% 67% des résidents suivis ont stabilisé ou augmenté leur poids Résultats

15 11e JIQHS Suspicion de dénutrition: baisse appétit, chutes plus fréquentes, perte de poids… 2. 2.Analyse sanguine: MNA / albumine 3. 3.Calcul de lIMC avec la réglette Le dépistage et le diagnostic

16 11e JIQHS Avec la réglette: calcul de lIMC 2. 2.Prise en compte des résultats sanguins MNA et albumine pour identifier si dénutrition ou dénutrition sévère 3. 3.Avec la réglette: calcul du nombre dUE en fonction du poids résident/ patient La prescription

17 11e JIQHS Fiche de commande complétée en fonction de la prescription Le relai avec la cuisine

18 11e JIQHS Les cuillères doseuses 2. 2.Les recettes chiffrées La garantie de la dose

19 11e JIQHS19 Une gamme de recettes NutriRenfor, - - recettes salées (16 potages) - recettes sucrées (30 desserts), - - de boissons lactées sucrées, - - des composantes spécifiques pour le petit déjeuner savoureuses, faciles à réaliser, Apporte au patient / résident 1 U.E. (1 unité denrichissement = 7 à 10 g de Protéines et 150 Kcal). Les recettes

20 11e JIQHS20 Les recettes LE JOUR MEME / MISE EN OEUVRE : CREME ANGLAISE CARAMELISEE Diluer le lait (0.285 L).avec la protein instant et la poudre de lait, ajouter le mélange protein instant lait, le caramel et le sucre glace à la crème anglaise. Fouetter pour obtenir un appareil bien lisse. Dresser dans des moules à crème brûlée ENVOI : Répartir la cassonade sur les crèmes, les caraméliser en les brûlant à l 'aide d'un matériel référencé. Servir accompagné d'un biscuit "Langue de chat", réserver au frais en attente du service. RECOMMANDATION : utilisation de la protein instant dans une recette pour 10 personnes. Mélanger 50 g de protein instant avec L de lait demi-écrémé UHT. Enrichissement = 5 g de protein Instant/personne et 10 g de lait en poudre Valeurs Nutritionnelles pour 1 portion ( g) : E = 204 kcal, Prot = 10.9 g, Lip = 6.2 g, Glu = 26 g

21 11e JIQHS21 Poudre de lait écrémé: 10 g Ingrédients pour 1 personne : Crème anglaise : 100 g Dessert de poire : 40 g Véritable petit beurre : 8.3 g (1 biscuit) Énergie: kcal P = 8.66 g 15.3 % L = 6.12 g 24.4 % G = 34 g 60.3 % Ca = ? mg Poudre de protéines Provimix: 10 g Poudre de protéines de soja : 5 gPoudre Instant Protein: 10 g Énergie: kcal P = 9.66 g 18.4 % L = 6.17 g 26.4 % G = 29 g 55.2 % Ca = ? mg Énergie: kcal P = g 22.7 % L = 6.27 g 24.9 % G = 29.8 g 52.5 % Ca = ? mg Énergie: kcal P = g % L = 6.13 g % G = 34 g % Ca = ? mg Énergie: kcal P = 8.16 g % L = 6.12 g % G = 34 g % Ca = ? mg Les recettes: choix des produits

22 11e JIQHS22 Les menus

23 11e JIQHS Présentation du processus NutriRenfor aux médecins et infirmière(s) Permet de répartir tâches auprès les des différents intervenants 2. 2.Information des médecins de ville intervenants sur létablissement par le médecin coordinateur, proposition de support « information dénutrition » 3. 3.Formation / information des équipes Les étapes de mise en place

24 11e JIQHS24 Processus NutriRenfor


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