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Atelier 2 : système utilisant les parcours Ovins viande EARL MATIVET Montbrun.

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1 Atelier 2 : système utilisant les parcours Ovins viande EARL MATIVET Montbrun

2 Localisation –Causse Méjean, commune de Montbrun –Toutes les surfaces entre 920 et 1050 m d'altitude –Pousse de l'herbe : mai à début octobre –Périphérie du PNC / site Natura 2000 gorges du Tarn et de la Jonte 500 mètres Parcours Récoltes

3 Main d’œuvre Main d’œuvre totale : 2,4 UMO –2 ETP  Mr et Mme Michel –2 salariés pendant 2 mois (en 2011) –Projet d’installation de leur fils, salarié à mi- temps depuis 2012.

4 Assolement 2011 Surface totale : 358 ha

5 Les récoltes

6 Le troupeau Cheptel : 90 UGB et 620 EMP 530 brebis B.M.C. 105 agnelles 7 béliers Les ventes : agneaux de bergerie de 17,4 kgc à 104 € agnelles pour reproduction à 110 € - 19 béliers reproducteurs à 145 € - 97 réformes à 40 €

7 Gestion du troupeau 2 périodes de mises bas : –Janvier : 430 brebis –Mai : 90 agnelles et 30 brebis (vides du 1 er lot) Productivité : –Taux de mises bas : 93 % –Taux de prolificité : 166 % –Taux de mortalité : 7 % –Taux de productivité numérique : 143 %

8 Gestion pastorale

9 –Arrachage des petits pins –Arrachage du genévrier –Interrogation sur le buis –Notamment à l'occasion d'un engagement en MAE territorialisée (site Natura 2000) Travaux complémentaires au pâturage sur les parcours

10 Quelques indicateurs sur gestion de l'alimentation – 2011 MS distribuée / brebis : 500 kg / brebis Autonomie sur la matière sèche : 97 % Taux de pâturage : 46 % Taux de pastoralisme : 31 %

11 Re-situer l'exploitation

12 Gestion de la sécheresse 2011 Adaptations mises en place : –Dérobées : colza fourrager, navettes (environ 10ha) –Tarissement du 2 e lot au bout de 2 mois pour mise au pâturage –Enrubannage de céréales –Mobilisation de surfaces voisines pas valorisées –Pâturage nocturne exclusivement pour ne pas détruire les pâtures –Mobilisation du stock d’avance –En 2005 : ration paille + mélasse


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