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  We are seeking conversation partners for our students at the ELI. Our students come from all over the world and all walks of life. We have students.

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1   We are seeking conversation partners for our students at the ELI. Our students come from all over the world and all walks of life. We have students from countries speaking Spanish, Arabic, Japanese, Portuguese, Chinese, Korean and more. They are smart, motivated, interesting people who are looking to practice their English, make new friends in Mississippi, and share what they love about their home countries with you!! Interested in the world outside Mississippi? WE WANT YOU!!

2   We take individual personalities and preferences into account and try to match you with a conversation partner that we think will work well with you. This is a fantastic opportunity to show our international friends some Southern hospitality while also learning about life in other countries. (English does not have to be your first language as long as you’re highly proficient in it – we encourage everybody to participate!) Get involved today! , call or text Kathy: /

3 Le Fromage (Prenez des notes!!)

4   Il y a plus de 365 variétés de fromage en France.  Fromages.com Fromages.com  Il y a quatre grandes familles de fromage: - Les pâtes dures (comté, gruyère) - Les pâtes demi-dures (gouda, tomme) - Les pâtes molles à moisissures internes (bleu, roquefort) - Les pâtes molles à croûte fleurie et lavée (brie, camembert) Un fromage pour chaque jour de l’année Je vous présente François, fromager affineur, qui parle des familles de fromage.

5   pâte  dur(e)  demi-dur(e)  mou/molle  croûte  moisissure  persillé(e)  fleuri(e) Vocabulaire pate / consistency hard semi-soft soft rind / crust mold marbled / with parsley moldy / “bloomy”

6   Origine:  Pâte: molle à croûte fleurie  Caractéristiques: crémeux, doux, lisse Brie La France! (Seine-et-Marne)

7  Chèvre  Origine:  Pâte: molle à moisissures internes et / ou à croûte fleurie  Caractéristiques: varié, mais toujours fait au lait de chèvre L’Europe Méditerranéenne (La France, L’Espagne, La Grèce, L’Italie…)

8  Gouda  Origine:  Pâte: demi-dure  Caractéristiques: varié, souvent doux, lisse et caramélisé ou fumé Les Pays-Bas (La ville de Gouda)

9  Gruyère  Origine:  Pâte: dure et pressée  Caractéristiques: à la fois sucré et salé, complexe, âgé La Suisse (La ville de Gruyères) Gruyères

10  Bleu danois  Origine:  Pâte: demi-dure ou molle à moisissures internes; persillée  Caractéristiques: puant, crémeux, complexe Le Danemark -Mais ce type de fromage (bleu) est aussi fabriqué en France (Roquefort) et en Italie (Gorgonzola)

11   D’abord, on a besoin d’un couteau à fromage (reconnaissable par les deux pointes au bout de la lame recourbée).  Chaque portion doit contenir une partie de la croûte.  Les différents variétés de fromages méritent des découpages différents, par exemple en portion (comme pour le Brie) ou en rondelle (comme pour le fromage de chèvre) (p. 92). Comment découper un fromage? Regardez comment François découpe les fromages tandis qu’il prépare son plateau de fromage!

12   Pour cette dégustation, on essaie d’offrir des contrastes gustatifs, mais aussi visuels et aromatiques. Le but du jeu étant de tous les définir. La dégustation est une réussite avec deux fromages au minimum. Tout d’abord, n’oubliez pas de regarder attentivement les formes et les couleurs des fromages. Puis, coupez-les selon les règles de découpage. Ensuite, sentez plusieurs fois chaque type de fromage afin d’ apprécier la complexité de l’arôme. Enfin, dégustez le fromage en commençant avec le fromage le moins fort et le plus jeune. Terminez par le fromage le plus fort et le plus vieux (p. 101). À Table

13   Il n’est pas loin de la vérité de constater que chaque dîner en France comprend une dégustation de fromage. Suivant la salade, le plateau d’une table ordinaire peut comprendre entre deux et quatre fromages différents. On déguste en général un crémeux, comme le Brie ou le Camembert, et un fromage dur, comme le Comté ou l’Emmental. À cela, on peut rajouter un fromage avec un caractère distinct comme un chèvre ou un bleu. L’important est avant tout de servir des contrastes de goût (p. 101). La Dégustation L’art de déguster le fromage selon François.

14   Ça pue!  Ça sent bon!  crémeux  fort  salé  doux  lisse  fade Comment dit-on...? It stinks! / It’s got a strong smell! It smells good! creamy strong salty mild smooth bland

15   1) Brie  2) Chèvre  3) Gouda  4) Gruyère  5) Bleu danois La Dégustation


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