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S.D.E.C. 63 Un bac technologique, c’est : Un solide enseignement général associé à des matières technologiques Une pédagogie de projet, motivante et dynamique,

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1 S.D.E.C. 63 Un bac technologique, c’est : Un solide enseignement général associé à des matières technologiques Une pédagogie de projet, motivante et dynamique, reposant sur des approches concrètes Un parcours exigeant par la diversité des contenus abordés et des mises en situation proposées Une voie d’excellence vers les études supérieures longues (Etudes universitaires, classes préparatoires ou grandes écoles) et/ou courtes (BTS, IUT, Licences) BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE

2 S.D.E.C. 63 Un bac technologique : approche scientifique, technologique, culturelle, économique et sociale, dans les secteurs d’activités suivants : de l’Agronomie et du Vivant (S.T.A.V.)S.T.A.V. de l’Industrie et du Développement Durable (S.T.I.2.D.)(S.T.I.2.D. du Management et de la Gestion (S.T.M.G.)S.T.M.G. des Techniques de Laboratoire (S.T.L.)S.T.L du Sanitaire et Social (S.T.2.S.)S.T.2.S. BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE

3 S.D.E.C. 63 Le Contexte, Les enjeux : Le baccalauréat technologique série STAV "sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie- alimentation- environnement- territoires " permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole : productions agricoles, environnement et aménagement de l’espace, transformation et commercialisation des produits alimentaires, services... Le Bac STAV se destine donc à des jeunes désireux de s’engager dans la voie de l’environnement, l’agronomie ou l’élevage Les enjeux : L’évolution de l’Agriculture et de l’Agro Alimentaire L’Alimentation sur un plan national et international Le Développement Durable : plan Ecophyto 2018, grenelle de l’Environnement… La gestion des Ressources : eau, forêt, biodiversité, énergies… BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.A.V. « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : Agronomie, Alimentation, Environnement, Territoires » MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE

4 S.D.E.C. 63 Les Horaires et Matières: BAC. TECHNOLOGIQUE – 1860 h dont 186 h pluri 62 SEMAINES * 30 H / semaine 8 semaines de stage Série Sciences et Technologies de l’agronomie et du vivant Tronc commun d’enseignement général H Tronc commun d’enseignement technologique H + Pluri Territoire, Fait alimentaire, Gestion du vivant et ressources M1 - Langue française, Littératures, Expression M2 - Langues et civilisations étrangères M3 - Education physique et sportive et santé M5 - Homme et monde contemporain M4 - Mathématiques et T.I.M. M6 - Espaces, Territoires, Société M7 - Fait alimentaire M8 - Gestion du vivant et des ressources M10 - Espace d’Initiative Locale 186 H Un cadre général s’ appliquant à un des domaines suivants : aménagement du territoire et valorisation des espaces production agricole transformation des produits alimentaires Services en milieu rural M9 - Matière et énergie BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.A.V. « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : Agronomie, Alimentation, Environnement, Territoires » MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE

5 S.D.E.C. 63 Les Spécificités pédagogiques: Sorties sur le terrain très fréquentes (observations, visites d’entreprises, de sites), TP, nombreuses interventions de professionnels 3 semaines de stages collectifs : « Territoire, Ressources, Développement, produits » « Sport, hygiène, santé » « stage Productions Agricoles (visite d’exploitations, d’organismes de collecte et de transformation) ou stage Aménagement (visite de sites, d’organisme ou entreprise) 5 semaines de stage individuel en entreprise ou organisme permettant la réalisation d’un dossier technologique évalué à l’examen final L’évaluation Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) dans toutes les matières sur les 2 années : part représentée = 41 % Examen final : 8 épreuves (6 écrits dont Français en fin de Première et deux oraux) : part représentée = 59 % BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.A.V. « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : Agronomie, Alimentation, Environnement, Territoires » MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE

6 S.D.E.C. 63 Les Poursuites d’Etude et Débouchés: Tous les BTSA (Brevet de technicien supérieur agricole) en 2 ans sont ouverts aux titulaires d’un Bac STAV. Les BTSA selon les secteurs Production : Agronomie Productions Végétales Analyse Conduite des Systèmes d’Exploitation Productions Animales Productions Horticoles Viticulture Œnologie Environnement : Gestion et maîtrise de l’eau (GEMEAU) Aménagement paysager Gestion et Protection de la nature Gestion Forestière Transformation : Analyses Biologiques et Biotechnologiques (ANABIOTEC) Sciences et Techniques Alimentaires BTS ou DUT (diplôme universitaire et technologique) Formations Universitaires Classes Préparatoires ou Grandes Ecoles MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.A.V. « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : Agronomie, Alimentation, Environnement, Territoires » Les BTSA : 85 % ont un emploi dans les 6 mois 95% d’emplois durables (CDI) dans les 3 ans Poursuite d’Etude possible en Licence Professionnelle menu

7 S.D.E.C. 63 Le Contexte, Les enjeux : Contexte mondial : démographie et consommation (9 milliards d’humains en 2050), Energies, objectif 2020 : + 20% d’énergies renouvelables, -20% de CO2, -20% de consommation d’énergie, Mobilité, communication & connectivité, Relever les défis de notre société au travers : de l’innovation technologiques associée au développement durable, Le moyen : la formation des jeunes, avec : Acquisition de savoirs et savoirs faire technologiques et scientifiques, Poursuite des études à BAC + 5, 3 ou 2. BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.I.2.D «Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable »

8 S.D.E.C. 63 BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.I.2.D «Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable » MatièresPremièreTerminale Mathématiques4h Physique - Chimie3h4h Français3h Histoire géographie2h Philosophie2h Langues vivantes 1 et 23h Education physique et sportive2h Accompagnement personnalisé2h Vie de classe10h / an Enseignements technologiques transversaux7h5h Enseignement technologique en langue vivante 11h Enseignement technologique de la spécialité5h9h

9 S.D.E.C. 63 Les Spécificités pédagogiques: BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.I.2.D «Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable » MEI M EI Innovation Technologique Eco conception Energie et Environnement Système d’information et Numérique Information Energie Matériaux et structures Architecture et Construction Partir du concret pour arriver au concept

10 S.D.E.C. 63 Les Poursuites d’Etudes : BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.I.2.D «Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable » menu Les parcours possibles : Classes Préparatoires Technologiques, Ecoles d’ingénieurs, Diplômes et grades universitaires : Masters, Licences et Licences professionnelles, Brevets de Technicien Supérieur (BTS), Diplômes Universitaire de Technologie (DUT).

11 S.D.E.C. 63 Le Contexte, Les enjeux : Le baccalauréat technologique STMG (sciences et technologies du Management et de la Gestion) permet : l’acquisition d’un socle commun en sciences de gestion en classe de première et un enseignement de spécialités en terminale Pour des jeunes désireux de comprendre et de s’engager dans la voie de l’entreprise (les Ressources Humaines, l’Informatique de Gestion, la Comptabilité et la Finance ou bien le Marketing et le Commercial) se fixant un objectif de poursuite d’études BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.M.G. « Sciences et Technologies du Management et de la Gestion »

12 S.D.E.C. 63 Les Horaires et Matières: BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.M.G. « Sciences et Technologies du Management et de la Gestion » MATIERESPREMIERETERMINALE Français 3 h- Philosophie -2 h Mathématiques 3 h2 h Histoire-Géographie 2 h Langues vivantes 1 et 2 4 h 305 h EPS 2 h Sciences de gestion 6 h- Management des organisations 2 h303 h Economie-Droit 4 h Gestion et finance 6h Mercatique (marketing) Ressources Humaines et Communication Systèmes d’information et Gestion

13 S.D.E.C. 63 BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.M.G. « Sciences et Technologies du Mangement et de la Gestion Insertion dans l’entreprise et la société Acquisition d’une démarche scientifique Un univers scientifique de référence : Les sciences de Gestions Une individualisation des enseignements Spécialisation progressive Les Spécificités pédagogiques:

14 S.D.E.C. 63 Les Poursuites d’Etude et Débouchés: Tous les BTS Tertiaires (Brevet de technicien supérieur) en 2 ans sont ouverts aux titulaires d’un Bac STMG. Commerciaux : Management des Unités Commerciales Négociation Relation Clients… Gestion / Ressources Humaines Comptabilité Gestion des Organisations Assistant de Gestion PME/PMI Assistant manager… Informatique : Service Informatique aux Organisations… International et tourisme : Commerce International Tourisme… DUT (diplôme universitaire et technologique) Formations Universitaires Classes Préparatoires ou Grandes Ecoles BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.M.G. « Sciences et Technologies du Management et de la Gestion » Les BTS : 85 % ont un emploi dans les 6 mois 95% d’emplois durables (CDI) dans les 3 ans Poursuite d’Etude possible en Licence Professionnelle menu

15 S.D.E.C. 63 BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.L « Sciences et Technologies de laboratoire » Le Contexte, Les enjeux : Contexte mondial : démographie et consommation (9 milliards d’humains en 2050), Energies, objectif 2020 : + 20% d’énergies renouvelables, -20% de CO2, -20% de consommation d’énergie, Mobilité, communication & connectivité Relever les défis de notre société au travers : de l’innovation technologiques associée au développement durable, Le moyen : la formation des jeunes, avec : Acquisition de savoirs et savoirs faire pratiques et scientifiques, Poursuite des études à BAC + 5, 3 ou 2.

16 S.D.E.C. 63 BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.L « Sciences et Technologies de laboratoire » MatièresPremièreTerminale Mathématiques4 h Physique-Chimie3 h4 h Français3 h Histoire-Géographie2 h Philosophie2 h Langues vivantes 1 et 23 h Education physique et sportive2 h Accompagnement personnalisé2 h Vie de classe10 h/an Enseignements technologiques transversaux7 h5 h Enseignement technologique en langue vivante 11 h Enseignement technologique de la spécialité5 h9 h Les Horaires et Matières:

17 S.D.E.C. 63 Enseignements transversaux BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.L « Sciences et Technologies de laboratoire » Spécialité BIOTECHNOLOGIE Les Spécificités pédagogiques: Partir de la manipulation en laboratoire pour arriver au concept Spécialité Sciences physiques et chimiques en laboratoire

18 S.D.E.C. 63 BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.L « Sciences et Technologies de laboratoire » Les Poursuites d’Etudes : Les parcours possibles : Classes Préparatoires Technologiques, Ecoles d’ingénieurs, Diplômes et grades universitaires : Masters, Licences et Licences professionnelles, Brevets de Technicien Supérieur (BTS), Diplômes Universitaire de Technologie (DUT menu

19 S.D.E.C. 63 Le Contexte, Les enjeux : Le baccalauréat technologique série ST2S : « Sciences et Techniques de la Santé et du Social » permet d’analyser dans leur complexité, des situations d’actualité sanitaire ou sociale, d’en comprendre les enjeux institutionnels. Le BAC ST2S s'adresse à des jeunes motivés par les relations humaines, le travail sanitaire et social, disposant d’une ouverture aux autres, d’un goût pour l’actualité et les problèmes sanitaires et sociaux de notre monde contemporain Les enjeux : Comprendre les enjeux institutionnels en matière sanitaire et social Comprendre les dispositifs et les institutions Comprendre les évolutions de ces dispositifs en fonction de l’étude des besoins des populations BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.2.S « Sciences et Technologies de la Santé et du Social »

20 S.D.E.C. 63 Les Horaires et Matières: BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T. 2.S « Sciences et Technologies de la Santé et du Social » MATIERESPREMIERETERMINALES Sciences et techniques sanitaires et sociales 7 h8 h Biologie et physiopathologie humaines 3 h5 h Sciences physiques et chimiques 3 h Mathématiques 3 h Français 3 h Philosophie -2 h Langues vivantes 1 et 2 3 h Histoire-géographie 1 h 30 Education Physique et Sportive 2 h Accompagnement personnalisé 2 h Vie de Classe 10 h/An10 h/an Certaines matières auront des cours dédoublés (réforme en cours)

21 S.D.E.C. 63 Les Spécificités pédagogiques: A ctivités Interdisciplinaires en classe de première, comptant pour le BAC : par groupe, les élèves choisissent un thème et réalisent une production liant trois matières (ST2S, biologie et mathématiques) sur laquelle ils sont évalués U n oral d’anglais en cours de formation et un écrit final Un Projet Technologique Interdisciplinaire (PTI) portant sur deux matière : ST2S et Biologie et Physiopathologie Humaines, évalué en partie en CCF et en partie en évaluation finale Evaluation finale : exclusivement des épreuves écrites nécessitant des capacités de rédaction et d’argumentation BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.2.S « Sciences et Technologies de la Santé et du Social »

22 S.D.E.C. 63 Les Poursuites d’Etudes Etudes paramédicales :  Institut de Formation en Soins infirmiers (IFSI)  Aides Soignantes  Auxiliaires de puéricultrice  …. Etudes sociales :  Assistant de service social  Educateur Spécialisé  Educateur de jeunes enfants  Moniteur Educateur  …. Formations Universitaires BTS :  SP3S  ESF  Diététique BACCALAUREAT TECHNOLOGIQUE série S.T.2.S « Sciences et Technologies de la Santé et du Social »

23 S.D.E.C Lycées de l’Enseignement Catholique du Puy de Dôme proposent les bacs de la filière Technologique : Ensemble Scolaire Sainte Thècle – Chamalières Institution Saint-Alyre – Clermont-Fd Lycée Godefroy de Bouillon – Clermont-Fd LEAP Saint Joseph – Le Breuil sur Couze STMG - Sciences et Technologies du Management et de la Gestion : Institution Saint Alyre 20 rue Sainte George Clermont-Fd Tél : – Contact : Nacer Bouchouicha - Lycée Godefroy de Bouillon Ensemble Scolaire JB de La Salle 14 rue Godefroy de Bouillon – Clermont-Fd Tél : – Contact : Maryse Pignide - BACCALAUREATS TECHNOLOGIQUES Les contacts dans l’Enseignement Catholique Lycées du Puy de Dôme

24 S.D.E.C. 63 ST2S - Sciences et Technologies du Sanitaire et Social : Ensemble Scolaire Sainte Thècle 7 rue Amélie Murat BP 79 – Chamalières cedex Tél : – Contact : Sylvie Chabert - STI2D – Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable Lycée Godefroy de Bouillon Ensemble Scolaire JB de La Salle 14 rue Godefroy de Bouillon – Clermont-Fd Tél : – Contact : Maryse Pignide - STAV - Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : LEAP Saint Joseph Le Breuil sur Couze Tél : – Contact : Laurent Grimault - BACCALAUREATS TECHNOLOGIQUES Les contacts dans l’Enseignement Catholique Lycées du Puy de Dôme


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