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Dr GNANDJI Adjo Danielle et coll./ DPE / MIRAH Promotion du Commerce Régional de la viande et du Bétail dans l’espace CEDEAO Atelier méthodologique de.

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1 Dr GNANDJI Adjo Danielle et coll./ DPE / MIRAH Promotion du Commerce Régional de la viande et du Bétail dans l’espace CEDEAO Atelier méthodologique de lancement février 2014, Hôtel Belle-cote/ Abidjan (Côte d’Ivoire) PRESENTATION DE LA COTE D’IVOIRE

2 I. CONTEXTE II. LE COMMERCE DU BETAIL ET DE LA VIANDE 2.1 structure de la filière 2.2 flux commerciaux III. LES PRINCIPAUX DEFIS IV. RECOMMANDATIONS

3  Pays de l’AO / km 2 /  habitants (2013)  PIB de 23,8 milliards de dollars EU en 2012  Economie nationale basée sur l’Agriculture :  Emploie les 2/3 de la population active et  Contribue au PIB total pour 34% et aux  Représente 66% des recettes d’exportation.  L’élevage = activité économique secondaire:  4,5% au PIB agricole et  2% au PIB total.  Raréfaction des investissement dans le secteur (production)  Tributaire du commerce international  (60% des besoins)

4 1. STRUCTURE DE LA FILIERE  a- La production du bétail  Elevages traditionnels (sédentaires /transhumants)  Elevages modernes  service d’appui-conseil insuffisant (vétérinaires privés, structures d’encadrement, structures de recherche et laboratoires)  b- La commercialisation o Bétail sur pied ++ o Caractère informel

5  La Commercialisation présente 2 segments:  Bétail:  Les importateurs/ exportateurs de bétail vif  Les collecteurs  Les marchands ou commerçants de bétail  Les courtiers ou négociants  Les chevillards  Les intermédiaires +++  Les transporteurs  Viande et sous-produits  Bouchers détaillants  Peaux, cuirs, cornes et onglons  Les importateurs de viande congelée  Divers les tripiers et boyaudiers

6  C - La transformation  Les bouchers abattants/ détaillants  Les rôtisseurs ou braiseurs de viande.  Les charcutiers  d- Le transport  pas de moyens de transport adaptés (bouchères, bétaillères) qlq vehicules frigorifiques viande congelée et les boucheries modernes  Moyens tout-venant pour le transfert des animaux / produits animaux d’un point à l’autre

7 2. LES FLUX COMMERCIAUX 2.1 Les flux de bétail  Flux de bétail Les animaux vivants importés pour la consommation proviennent généralement du Mali, du Burkina- Faso et dans une moindre mesure du Niger; le Mali est le principal fournisseur de la Côte d’Ivoire en bovins sur pied; Le Burkina Faso est le principal fournisseurs de petits ruminants.

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9  La Production nationale en TEC Espèces / Année Bovin Petits Ruminants (PR) Ovin Caprin S/T PR

10  Importation de bétail vif (TEC) Espèce Bovins Ovins-caprins Porcs--- Volaille--- S/Total

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12 Pays d’origine Espèces Burkina faso Bovin Petits ruminants MaliBovin Petits ruminants NigerBovin---95 Petits ruminants Les pays fournisseurs quantité (en nombre de têtes)

13 2.2 Les flux de viande en TEC  Sources d’approvisionnement : « extra africaine »  Europe ( France, Allemagne, Italie…) et  l’Amérique (Brésil, USA, Argentine...). Espèce Bovins Ovins-caprins Porcs Volaille S/Total

14  3.1 Défis institutionnels  Elaborer des programmes de soutien aux produits locaux et à l’investissement à long terme ;  Réactiver les cadres de concertation,  Favoriser une meilleure implication des collectivités décentralisées.  3.2 Défis structurels et fonctionnels  Organiser la filière avec tous les maillons représentés : producteurs, commerçants, bouchers chevillards, industriels, transformateurs.etc  Renforcer l’appui_conseil;  Construire des infrastructures de commercialisation et de transformation moderne;  Renforcer la lutte contre les maladies transfrontalières;  Renforcer les postes d’entrée (contrôle sanitaire, quarantaine)

15  3.3 Défis socio économiques  Proposer des mécanismes de financement pérennes pour la filière B/V;  Promouvoir l’insertion des jeunes et des femmes dans la commercialisation ;  3.4 Défis réglementaires  Accélérer l’adoption de la loi sur la transhumance et les textes réglementaires y afférents et veiller à leurs applications;  Faire une révision de l’ensemble de la règlementation pour l’adapter aux textes communautaires;

16  mise en place de SIM nationaux / régionaux  Institutionnalisation régionale de foire / comice  Construction et réhabilitation des infrastructures de mise en marché (commercialisation et de transformation)  Lutter contre les MTF et les MLRC cas tuberculose

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