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1 Département génie mécanique Exposé de français « L’Entreprise » « La centrale Laitière de Mahdia -VITALAIT- » Réalisé par : -Baklouti Zied 1GM2.

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1 1 Département génie mécanique Exposé de français « L’Entreprise » « La centrale Laitière de Mahdia -VITALAIT- » Réalisé par : -Baklouti Zied 1GM2

2 2 Plan de l’exposé 1- Présentation de la société 1.1-Données générales 1.2-Organigramme 1.3-Fonction et prospectives 1.4-Organigramme du personnel 2-Ressources et usine 2.1 – Organisation de l’usine 2.1 – Organisation de l’usine 2.2 – Ressources 3-Cycle de production de la centrale laitière de Mahdia 3.1 – Réception et stockage du lait cru 3.1 – Réception et stockage du lait cru 3.2 – Traitement du lait 3.2 – Traitement du lait 3.3- Conditionnement en bouteilles PET 3.4- Conditionnement en paquets UHT 3.3- Conditionnement en bouteilles PET 3.4- Conditionnement en paquets UHT 4- Présentation des différentes autres département de la CLM 4- Présentation des différentes autres département de la CLM 5- La maintenance

3 3 1-Présentation de la société 1.1-Donnés générales (1) ADRESSE : BP 123 EDKHILA MAHDIA TÉL : FAX : TÉL : FAX : DATE DE CRÉATION : JUIN DATE DE CRÉATION : JUIN DATE DE DÉMARRAGE : 08 DÉCEMBRE DATE DE DÉMARRAGE : 08 DÉCEMBRE EFFECTIFS : ADMINISTRATION : 50 PERSONNES. EFFECTIFS : ADMINISTRATION : 50 PERSONNES. USINE : 250 EMPLOYÉS (DONT 25 CADRES SUPÉRIEURS). USINE : 250 EMPLOYÉS (DONT 25 CADRES SUPÉRIEURS). TAUX D’ENCADREMENT 25% EN TAUX D’ENCADREMENT 25% EN CAPACITÉ DE PRODUCTION PAR JOUR : LITRES DE LAIT (UHT+ BOUTEILLES). CAPACITÉ DE PRODUCTION PAR JOUR : LITRES DE LAIT (UHT+ BOUTEILLES).

4 4 Nature juridique : Société anonyme Nature juridique : Société anonyme Capital social : DT Capital social : DT Évolution du chiffe d’affaire: Évolution du chiffe d’affaire: 1999: DT 2001: DT 2006 : DT 1.1-Donnés générales (2)

5 Les différents produits de l ’entreprise -Lait ½ écrémé bouteilles et UHT (1L) -Lait entier bouteilles et UHT (1L) -Lait zéro matières grâce bouteilles et UHT (1L) -Beurre Vrac (100G, 200G et carton de 5KG) et seaux de 2,5KG -Lait aromatisé en brique de 20cl (VANILLE, FRAISE, CHOCOLAT). -Nectar en brique de 20 cl (ananas, oranges et multi fruits ). -Le yaourt.

6 Fonction et prospectives -Fonction principale : transformation et conditionnement du lait cru en lait industriel production de beurre. La part du marché tunisien : 6 à 7% en à 8% en % en Les horizons : -Augmentation de la capacité de production de litres par jours à litres/jour. -Création d’une unité exemplaire de l’élevage de vaches laitières -Formation, recyclage en niveau de l’amélioration de la qualité.

7 7 1.4 – Organigramme de la CLM Conseil d’administration Président directeur générale Direction de l’usine Bureau méthodes et maintenance Laboratoire Atelier électrique Atelier extrudage soufflage Atelier mécanique Chef d e production lait bouteille Atelier énergie et fluides Chef de production lait UHT Direction d’approvisionnement Lait cru et assistance aux éleveurs Suivi et contrôle des Fournisseurs du lait et aAssistance aux éleveurs Administration des achats lait cru Service approvisionnement Pièce de rechange Et consommables Section achats locaux Section achat étranger Direction commerciale Service Marketing Service clientèle Service expédition (gestion des ventes) Direction administrative et financière Departement comptable Et financier Comptabilité (générale,clients, fournisseurs ) Caisse centrale Département des ressources Humaines, Affaires administratives et juridiques Département Ressources humaines, administratives et juridiques Prévision et budget

8 8 2-Ressources et usine 2.1 – Organisation de l’usine Service de l’usine Service maintenance Magasin des pièces Atelier maintenance mécanique Atelier maintenance électrique Stockage du produit Service production Section énergétique Traitement lait cru Production UHT Production bouteilles Production beurre

9 9 2.2 – Ressources Alimentation en énergie électrique : Réseau STEG + Groupe électrogène Alimentation en énergie électrique : Réseau STEG + Groupe électrogène Énergie pneumatique : 2 Compresseurs Énergie pneumatique : 2 Compresseurs Énergie calorifique : 2 Chaudières industrielles + Unité de refroidissement Énergie calorifique : 2 Chaudières industrielles + Unité de refroidissement Eau : SONEDE + deux forages Eau : SONEDE + deux forages Station de traitement des eaux usées Station de traitement des eaux usées

10 10 3-Cycle de production de la centrale laitière de Mahdia 3.1 – Réception et stockage du lait cru Arrivée du lait dans les camions citernes Arrivée du lait dans les camions citernes Analyse pour vérifier la conformité aux critères d’acceptation Analyse pour vérifier la conformité aux critères d’acceptation Filtration Désaération refroidissement à 3°C Filtration Désaération refroidissement à 3°C stockage dans les tanks à 4°C NB : Le Nettoyage est une étape très importante

11 – Traitement du lait 1- Pasteurisation : chauffage à 80°C pour éléminer certaines microbes et refroidissement à 4°C 2- Standardisation du lait : passage par l’écrémeuse (éliminer un % de matière grasse) 3- Homogénéisation : recombinaison du lait avec la matière grasse de nouveau 4- Pré stérilisation pour lait en bouteilles : Le lait atteint 140°C

12 Conditionnement en bouteilles PET (1) 1- Production des bouteilles vides par extrusion soufflage par l’extrudeuse et la souffleuse. 2-Introduction de la bouteilles vide dans la chaîne grâce au « POSIMAT » 3- Remplissage des bouteilles par le lait grace à la « remplisseuse ». 4-Application du bouchon dans la «capsulerie ».

13 Conditionnement en bouteilles PET (2) 5-Passage dans l’« HYDROMATE » ou chaque bouteilles passe 1h 5mn pour le passage dans la : Jambe de préchauffage de température 78.6 °C, Jambe de préchauffage de température 78.6 °C, Jambe de stérilisation de température 118°C, Jambe de stérilisation de température 118°C, Jambe de pré refroidissement de température 46.8°C, Jambe de pré refroidissement de température 46.8°C, Jambe de refroidissement de température 39°C. Jambe de refroidissement de température 39°C. 6-Application de l’étiquette dans l’«étiqueteuse » avec de la colle. 7-Passage par la sur emballeuse qui assemble chaque 6 bouteilles dans un emballage plastique 8-Assemblage en palette par un ouvrier et départ vers le stock

14 Conditionnement en paquets UHT 1- Arrivé du lait standardisé dans le stérilisateur du bac de lancement. 2- Le Stérilisateur : Stérilisation grâce au passage du lait dans une conduite de petit diamètre et passer 7 secondes dans 140°C. 3- La PT/8 : poinçonner le matériau d’emballage (patch et languette). 4- La TBA/8 : Former et remplir des paquets «TBA baseline » en produit alimentaire liquide et souder ses cornes supérieures et inférieures 4- La chaîne : transporter les paquets d’un poste à un autre. 5- La TCA/21 : application des bouchons. 6- La Mariani : faire un emballage de 6 paquets (régler le débits ) 7- Assemblage en palette par un ouvrier et départ vers le stock Les barillets UFP Chaine UHT

15 15 4-Présentation des différentes autres département de la CLM 4-Présentation des différentes autres département de la CLM Département administratif : Département administratif : Gérer les ressources humaines Gérer les ressources humaines Gérer les affaires juridiques et présentation de la CLM auprès des autorités... Gérer les affaires juridiques et présentation de la CLM auprès des autorités... Département commercial : Département commercial : Vente et distribution du produit. Vente et distribution du produit. La publicité. La publicité. La relation avec la clientèle. La relation avec la clientèle. Gestion des stocks Gestion des stocks Département approvisionnement : Département approvisionnement : Satisfaire les besoins en matière primaire de la CLM Satisfaire les besoins en matière primaire de la CLM Satisfaire les besoins emballages, piéces de rechanges … de la CLM Satisfaire les besoins emballages, piéces de rechanges … de la CLM Departement comptable et financier : Departement comptable et financier : La saisie comptable La saisie comptable La caisse centrale La caisse centrale

16 16 La maintenance Objectif : Objectif : Assurer le bon fonctionnement de la chaîne de production assurer une bonne fiabilité des composantes assurer la sécurité de la chaine de production Les types de la maintenance : Les types de la maintenance : La maintenance curative La maintenance curative La maintenance préventive systématique La maintenance préventive systématique La maintenance préventive conditionnelle La maintenance préventive conditionnelle

17 17 Merci pour votre attention


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