La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !"— Transcription de la présentation:

1 Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !

2 La francophonie, c’est… A. L’ensemble des personnes qui parlent français dans le monde B. L’ensemble des Français dans le monde C. Une compagnie française de téléphonie D. L’ensemble des Français qui vivent hors de France

3 Réponse A La francophonie est un ensemble de territoires où le français est langue maternelle, langue officielle et/ou langue de culture. Ce terme désigne aussi les hommes qui utilisent cette langue. On parle de « Francophonie », avec une majuscule, pour désigner un espace politique et économique doté d’instances dirigeantes reconnues sur le plan international.

4 Qui a écrit :« La francophonie, c’est cet humanisme intégral qui se tisse autour de la terre » ? A. Aimé Césaire B. André Malraux C. Léopold Sedar Senghor D. Philippe Jaccottet

5 Réponse C Léopold Sedar Senghor a été le premier président de la République du Sénégal, de 1960 à Il a beaucoup œuvré pour que le français reste une langue de culture, porteuse de valeurs au sein de la Francophonie.

6 L’Organisation Internationale de la Francophonie c’est… A. L’ensemble formé par les Ambassadeurs de France dans le monde B. 57 pays membres et 20 observateurs répartis sur les 4 continents habités C. L’Organisation des pays francophones de l’Union européenne D. Un festival de cinéma international

7 Réponse B L’Organisation internationale de la Francophonie désigne l’ensemble des pays membres, ainsi que l’organe politique dont elle est le porte-parole. Abdou Diouf, président de la République du Sénégal, est le secrétaire général de l’OIF.

8 Lequel de ces pays d’Europe n’est pas membre observateur de la francophonie ? A. L ’Autriche B. La Pologne C. L’Ukraine D. L’Allemagne E. La République tchèque

9 Réponse D. L’ Allemagne

10 Parmi les missions de l’OIF, on ne peut pas trouver A. L’usage de la langue française pendant les Jeux Olympiques B. Le financement de sites web en français C. C. Le rapatriement des touristes français blessés D. D. L’organisation et le soutien de festivals E. E. L’éducation aux droits de l’homme

11 RéponseC L’OIF s’occupe de la langue et des cultures francophones, mais aussi des questions d’éducation, de démocratie, des droits de l’homme et de la femme, des media, des relations internationales, des sociétés civiles… Ces actions sont organisées autour d’un programme triennal disponible en ligne. programme triennal programme triennal

12 Parmi ces pays de l’Afrique de l’Ouest, lequel n’est pas francophone? A. Le Mali B. Le Ghana C. La Côte d’Ivoire D. Le Sénégal

13 Réponse B. Le Ghana est anglophone. L’Afrique de l’Ouest comprend huit pays francophones : le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, La Guinée, le Mali, le Niger, le Sénégal et le Togo.

14 Lequel de ces territoires francophones de l’Océan Pacifique est-il un Etat indépendant ? A. La Nouvelle-Calédonie B. La Polynésie française C. Wallis-et-Futuna D. Le Vanuatu

15 Réponse D. Le Vanuatu est indépendant depuis La Polynésie française et Wallis-et- Futuna sont des collectivités d’Outre-mer. La Nouvelles-Calédonie est une collectivité sui generis française (collectivité autonome).

16 Quand le Cambodge, le Vietnam et le Laos ont-ils obtenu leur indépendance ? A. En B. En C. En D. En 1991.

17 Réponse B. Après la Seconde Guerre mondiale, la « Guerre d’Indochine » conduit à l’indépendance en 1954 du Laos, du Cambodge et du Vietnam. La langue française, qui n’y a plus de statut officiel, y reste langue de culture. Ces trois pays ont le statut d’observateurs à l’OIF.

18 Les derniers Jeux Olympiques d’hiver ont eu lieu dans un pays membre de la Francophonie… A. Le Canada B. La Suisse C. La Belgique D. La France

19 Réponse A. Les Jeux Olympiques de 2010 ont eu lieu à Vancouver. ont eu lieu à Vancouver. L’anglais et le français sont les deux langues officielles du Canada.

20 Lequel de ces mots ne désigne pas un instrument de musique ? A. Le balafon B. Le bobre C. La cora D. Le faradi E. Le vaudou

21 Réponse E. Le vaudou C’est un culte constitué d’un mélange de magie noire et de rituels chrétiens pratiqué aux Antilles, à Haïti et en Afrique.

22 Quel est le point commun entre ces écrivains francophones ? A. Henri Bauchau (belge) B. Mouloud Feraoun (algérien) C. Albert Camus (français) D. Aimé Césaire (français)

23 Réponse Ils sont tous nés en 1913.

24 Et ceux-ci ? A. Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur B. Andreï Makine C. Nathalie Sarraute D. Henri Troyat E. Elsa Triolet F. Romain Gary

25 Réponse Ils sont tous russes ou d’origine russe. La Russie a compté de nombreux écrivains francophones, qu’ils aient écrit en Russie ou choisi de vivre en France et, parfois, de devenir français. Ecrivains d’expression française, ils se sont tous employés à promouvoir la culture russe auprès du public francophone.

26 Quelle est la nationalité de ces auteurs de bandes dessinées ? A. Hergé B. Enki Bilal C. Jacques Tardi D. Derib et Job E. Albert Chartier

27 Réponses A. Hergé est belge. B. Enki Bilal est un auteur français d’origine yougoslave. C. Jacques Tardi est français. D. Derib et Job sont suisses. E. Albert Chartier est canadien. La Bande Dessinée dite « franco-belge » est un espace de création francophone extrêmement riche et dynamique. C’est l’une des particularités culturelles les plus célèbres de la francophonie.

28 Pour aller plus loin… ► ► ► ► ► ► et bien sûr…

29 Bon à savoir… L’Ambassade de France, les Ambassades des pays francophones, l’Institut Français de Russie ainsi que les Alliances françaises organisent toutes sortes de manifestations pour fêter la francophonie autour du 20 mars, journée internationale de la Francophonie… Renseignez-vous !


Télécharger ppt "Connaissez-vous la francophonie ? Testez vos connaissances !"

Présentations similaires


Annonces Google