La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA) FHI 360 1825 Connecticut Ave., NW Washington, DC 20009 Tél. : 202-884-8000 Fax : 202-884-8432.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA) FHI 360 1825 Connecticut Ave., NW Washington, DC 20009 Tél. : 202-884-8000 Fax : 202-884-8432."— Transcription de la présentation:

1 Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA) FHI 360 1825 Connecticut Ave., NW Washington, DC 20009 Tél. : 202-884-8000 Fax : 202-884-8432 Email : fantamail@fhi360.org Site Web : www.fantaproject.org SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE Atelier sur le suivi-évaluation des projets de sécurité alimentaire relevant du Bureau de l‘alimentation pour la paix (FFP)

2 Objectifs de l’atelier A la fin de l’atelier, les participants : auront partagé leur intérêt ou leur expérience en matière de collecte et d’analyse de données relatives à des indicateurs se seront familiarisés avec les indicateurs révisés du FFP dans le cadre de l’étude de référence et de l’évaluation finale auront cerné les indicateurs du FFP qui sont applicables à leur projet SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

3 Votre intérêt/Votre expérience en matière de collecte et d’analyse de données aux fins de renseigner des indicateurs 1. Accès des ménages à la nourriture 2. Etat nutritionnel et pratiques alimentaires des enfants 3. Etat nutritionnel et diversité nutritionnelle des femmes 4. Eau, assainissement, hygiène (WASH) 5. Agriculture (services financiers, activités de la chaîne de valeur, technologies agricoles durables, techniques d’entreposage) 6. Mesure de la pauvreté 7. Genre 8. Planification familiale SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

4 Quels sont les indicateurs exigés par le FFP dans le cadre de l’étude de référence et de l’évaluation finale et pourquoi ont-ils été révisés ? SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

5 Le FFP rassemble chaque année des données fournies par les récipiendaires. FFP/Washington DC SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

6 Indicateurs exigés par le FFP Indicateurs du Bureau de l’alimentation pour la paix (FFP) de l’USAID à employer dans le cadre d’études de référence et d’évaluations finales. Key: Indicators classified as R are required for all development programs. Indicators classified as RiA are required if applicable for all development programs that have relevant interventions. In some cases, the relevant intervention has been specified in the applicability column in the table. In other cases, this information will be forthcoming. Indicators classified as S are standard but not required. Programs implementing activities in a relevant area should use these indicators to the extent applicable to develop a robust monitoring plan. Indicator NumberProgram Objective/Result SPS Location ID number under SPS locationIndicator Title R: Required RiA: Required if applicable S: Standard Applicability SourceWho collects? Frequency of collection? Indicator Type Estimates requested (if more than one estimate needed)Disaggregation 1 Reduced Food Insecurity in Vulnerable Populations 3.1.916 Prevalence of underweight children under 5 years of age RAll programsFTF/F IndicatorsM&E Contractor baseline and final evaluation impact a. Percentage of underweight (WAZ < −2) children aged 0–59 months b. Total number of children 0–59 months of age living in target geographic area Sex: Male, Female 2 Reduced Food Insecurity in Vulnerable Populations 416 Prevalence of Poverty: Percent of people living on less than $1.25/day RAll programsFTF/F Indicators M&E Contractorbaseline and final evaluation impact a. Percentage of people living on < $1.25/day b. Total population of people in target geographic area Gendered Household Type: Adult Female no Adult Male (FNM), Adult Male no Adult Female (MNF), Male and Female Adults (M&F), Child No Adults (CNA) 3 Reduced Food Insecurity in Vulnerable Populations N/A Mean Depth of PovertyRAll programsFFPM&E Contractor baseline and final evaluation impact a. Mean Depth of Poverty b. Total population of people in target geographic area First Level Objective 1: Inclusive Agriculture Sector Growth 4 Inclusive Agricultural Sector Growth 4.5 Women's Empowerment in Agriculture IndexS FTF/F IndicatorsM&E Contractor baseline and final evaluation impact None 5 Inclusive Agricultural Sector Growth 4.59 Per capita expenditures (as a proxy for income) of USG-targeted beneficiaries RAll programsFTF/F IndicatorsM&E Contractor baseline and final evaluation outcome a. Average per capita expenditures (in USD) b. Total population in target geographic area Gendered Household Type: Adult Female no Adult Male (FNM), Adult Male no Adult Female (MNF), Male and Female Adults (M&F), Child No Adults (CNA) First Level Objective 2: Improved Nutritional Status, Especially of Women and Children 6 Improved Nutritional Status, Especially of Women and Children 3.1.911 Prevalence of stunted children under 5 years of age RAll programsFTF/F IndicatorsM&E Contractor baseline and final evaluation impact a. Percentage of stunted (HAZ < −2) children aged 0–59 months b. Total number of children 0–59 months of age living in target geographic area Sex: Male, Female 7 Improved Nutritional Status, Especially of Women and Children 3.1.913 Prevalence of underweight women (of reproductive age) RiA Applicable for all programs promoting maternal-child health and nutrition interventions FTF/F IndicatorsM&E Contractor baseline and final evaluation impact a. Percentage of underweight (BMI < 18.5 kg/m2) women of reproductive age (15– 49 years) b. Total number of women 15–49 years of age living in the target geographic area None SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

7 Attributs d’indicateurs dont la collecte des données est réalisée lors de l’étude de référence et de l’évaluation finale Impact/Résultat Collecte : Étude de référence/ Évaluation finale Population Résultat/Extrants Collecte : annuelle Bénéficiaire Attributs d’indicateurs dont la collecte est réalisée une fois par an SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

8 Comment la collecte des données relatives aux indicateurs du FFP pour les sondages de l’évaluation de référence et de l’évaluation finale est-elle réalisée ? Qui la réalise ? La collecte des données relatives aux indicateurs exigés par le FFP pour les sondages de l’étude de référence et de l’évaluation finale doit être réalisée dans le cadre de sondages réalisés auprès de la population. Une entreprise tierce réalisera les sondages de l’étude de référence et de l’évaluation finale pour les récipiendaires de l’exercice 2014. Les ONG présenteront au FFP des rapports de données relatives aux indicateurs exigés par le FFP. SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

9 Activité 1 : Indicateurs du FFP (par catégorie) Prenez 5 minutes pour relire la liste des indicateurs. Formez ensuite des groupes de 3 à 4 personnes. En 8 minutes, dressez une liste d’indicateurs que vous ne connaissez pas et discutez-en pour tenter d’en éclaircir la signification. SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

10 Tous les indicateurs exigés par le FFP sont-ils obligatoires ? Deux catégories d’indicateurs : Requis Requis s’ils sont applicables au programme (RiA) SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

11 Guide : Indicateurs du FFP (données de l’étude de référence et de l’évaluation finale) SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

12 Activité 2 : Détermination des indicateurs du FFP applicables à votre projet Formez un groupe par équipe de projet En vous servant du document contenant la liste des indicateurs du FFP, décidez en équipe des indicateurs du FFP qui sont applicables à votre projet et cochez la case (  ) correspondant à chacun de ces indicateurs. SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

13 Ressources FFP Indicators Handbook (Guide : Indicateurs du FFP) http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNADZ580.pdf FANTA Indicator Guides (Guides : Indicateurs de FANTA) Household Dietary Diversity Score for Measurement of Household Food Access : http://www.fantaproject.org/downloads/pdfs/HDDS_v2_Sep06.pdf http://www.fantaproject.org/downloads/pdfs/HDDS_v2_Sep06.pdf Household Hunger Scale: Indicator Definition and Measurement Guide : http://www.fantaproject.org/monitoring-and-evaluation/household-hunger-scale-hhs http://www.fantaproject.org/monitoring-and-evaluation/household-hunger-scale-hhs Anthropometric Indicators Measurement Guide : http://www.fantaproject.org/tools/anthropometry-guide http://www.fantaproject.org/tools/anthropometry-guide WHO Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices, Parts I and II : http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9789241596664/en/ http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9789241596664/en/ Handbook of FTF Indicators Definitions : http://feedthefuture.gov/resource/feed-future-handbook-indicator-definitions http://feedthefuture.gov/resource/feed-future-handbook-indicator-definitions Demographic and Health Surveys Tabulation Plan for DHS Final Report : http://dhsprogram.com/publications/publication-DHSM6-DHS-Questionnaires-and-Manuals.cfm http://dhsprogram.com/publications/publication-DHSM6-DHS-Questionnaires-and-Manuals.cfm Access and Behavioral Outcome Indicators for Water, Sanitation, and Hygiene (Hygiene Improvement Project) : http://www.hip.watsan.net/page/4148http://www.hip.watsan.net/page/4148 SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE

14 Cette présentation a été rendue possible grâce au généreux soutien du peuple américain par le biais du soutien des organismes et des services suivants : Office of Health, Infectious Diseases and Nutrition; Bureau for Global Health; Office of Food for Peace; Bureau for Democracy, Conflict and Humanitarian Assistance; United States Agency for International Development (USAID), au terme de l’entente coopérative n o AID-OAA-A-12- 00005, par l’intermédiaire de FANTA, une entité gérée par FHI 360. Le contenu de cette présentation relève de la seule responsabilité de FHI 360 et ne reflète pas nécessairement les opinions de l’USAID ou du gouvernement des Etats-Unis. SURVOL : INDICATEURS DU FFP A EMPLOYER DANS L’ETUDE DE REFERENCE ET L’EVALUATION FINALE


Télécharger ppt "Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA) FHI 360 1825 Connecticut Ave., NW Washington, DC 20009 Tél. : 202-884-8000 Fax : 202-884-8432."

Présentations similaires


Annonces Google