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Objectifs Méthodologie Résultats 4. La suite Marie-Hélène April

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Présentation au sujet: "Objectifs Méthodologie Résultats 4. La suite Marie-Hélène April"— Transcription de la présentation:

1 Indicateur DE Gestion intégrée des ennemis des cultures - GIEC secteur ornemental
Objectifs Méthodologie Résultats 4. La suite Marie-Hélène April Coordonnatrice - Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture Direction de l'agroenvironnement et du développement durable

2 Pourquoi un indicateur GIEC
L’objectif de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture : Réduction des risques des pesticides pour la santé et l’environnement Cible : ↓ 25 % Accroître l’adoption de la GIEC Cible : progression…

3 Objectifs de l’indicateur GIEC
Évaluer et suivre l’évolution du niveau d’adoption de la gestion intégrée des fermes du Québec. Orienter les activités de développement et de transfert technologique. Identifier des créneaux d’intervention prioritaires.

4 Méthodologie L’indicateur provincial a été développé en se basant sur la définition retenue dans le document Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture : Méthode décisionnelle qui consiste à avoir recours à toutes les techniques nécessaires pour réduire les populations d’organismes nuisibles de façon efficace et économique, dans le respect de la santé et de l’environnement. Sa mise en œuvre suit les cinq étapes suivantes que soutiennent diverses activités de recherche et de développement, de formation et d’information.

5 Méthodologie Autres documents consultés:
Cahiers d’autoévaluation en lutte intégrée Portrait agroenvironnementale des fermes du Québec Plan d’accompagnement agroenvironnemental

6 Méthodologie - échantillon
Producteurs dans les 8 secteurs identifiés Producteurs dont la production représente 50 % et plus du revenu (2012) 6 057 entreprises identifiées Niveau de précision – 5 %, 19 fois sur 20 Facteur de correction: 50 % taux de réponse + 10 % inadmissibilité

7 8 SECTEURS DE PRODUCTION Pépinières ornementales
Grandes cultures Maraîcher Petits fruits Pomme de terre Pomme Canneberge Pépinières ornementales Serres ornementales Maïs, soya, canola, céréales de printemps Maïs sucré, laitue, carotte, crucifères et oignon Bleuet nain, fraise et framboise Verger: nain, semi-nain et standard En contenants En champs Fleurs annuelles, plantes vivaces, potées fleuries, plants de légumes en caissettes, fines herbes

8 Méthodologie - échantillon
Secteur de production Population et échantillon Participation Taux de réponse (%) Pépinières ornementales 152 102 82 Serres ornementales 352 200 66 Moyenne (Pour les 8 secteurs) 6 057 2 867 59,5 Tableau 3 : Profil d’échantillonnage et taux de réponse, par secteur de production Pépinières ornementales ,4 Secteurs de production Échantillon Numéro invalide Non disponible Participation au sondage Taux de réponse (%) Serres ornementales ,9 Total ,6 Le taux de réponse est calculé selon une des méthodes suggérées par L’Association de la recherche et de l’intelligence marketing (ARIM). Questionnaires complétés + Répondants non disponibles La formule du taux de réponse utilisée est la formule empirique suggérée par l’ARIM, ie : Échantillon – numéros invalides

9 Méthodologie – échantillon VS Superficie
Secteur de production Superficie sondage (ha) Superficie 2012 (ha) Proportion (%) Pépinières ornementales 794 2 113 38 Serres ornementale 185 220 84 Total (Pour les 8 secteurs) 73 880 19 Total (Pour 7 secteurs - excluant les grandes cultures) 24 203 45 688 53 Superficie concernée par le sondage et en proportion par rapport aux superficies cultivées en 2012

10 Méthodologie ÉTAPE 1 - CONNAISSANCE
Participation à des activités de formation… 4,8 Utilisation de l'information en provenance du RAP 4,7 Utilisation de l'information en provenance de SAgE pesticides 2,2 Utilisation de l'information en provenance de guides spécifiques… 4,5 ÉTAPE 2 - PRÉVENTION (MÉTHODES INDIRECTES) Choix des pesticides en tenant compte de la résistance… 5,3 Choix des cultivars en tenant compte de la sensibilité aux insectes et maladies… 6,9 ÉTAPE 3 – SUIVI DES CHAMPS … Le pointage maximal pour chaque pratique et pour chaque étape est de 10 Par exemple, la variable « participation à des activités de formation en lien avec votre production, telles que colloque, journée d'information régionale, activité terrain, etc. » obtient le résultat 4,8. Cela signifie que les producteurs ont répondu majoritairement « la plupart du temps » et « rarement » à cette variable. Alors que pour la variable « Utilisation de l’information en provenance de SAgE pesticides », les producteurs ont davantage répondu « rarement » et « jamais » puisque le score de cette variable est de 2,2. Pour calculer le score de l’étape 1 – connaissance composé de 4 variables : (Poids variable a x Score variable a) + (Poids variable b x Score variable b) + (Poids variable c x Score variable c) + (Poids variable d x Score variable d) Pour calculer l’indicateur GIEC – composé de 5 étapes et de la gestion des pesticides : (Poids étape 1 x Score étape 1)+ (Poids étape 2 x Score étape 2) + (Poids étape 3 x Score étape 3) + (Poids étape 4 x Score étape 4) + (Poids étape 5 x Score étape 5) + (Poids gestion des pesticides x Score gestion des pesticides)

11 MÉthodologie

12 Méthodologie - pondération
Plus de 25 experts consultés MAPAQ, IRDA et IQDHO Établir une valeur entre 1 et 10: aux pratiques dans chacune des composantes de la GIEC; aux composantes de la GIEC (cinq étapes de la GIEC et gestion des pesticides) en fonction de leur importance dans une gestion intégrée.

13 Fréquence d’utilisation des informations du RAP
RÉSULTATS – Étape 1 Fréquence d’utilisation des informations du RAP Secteur de production Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Pépinières ornementales 48 52 Serres ornementales 49 51 Moyenne (pour 7 secteurs) 56 44

14 Fréquence d’utilisation des informations de SAgE Pesticides
RÉSULTATS – Étape 1 Fréquence d’utilisation des informations de SAgE Pesticides Secteur de production Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Pépinières ornementales 20 80 Serres ornementales 12 88 Moyenne (pour les 8 secteurs) 22 78

15 Fréquence du choix des pesticides en fonction du
RÉSULTATS – ÉTAPE 2 Fréquence du choix des pesticides en fonction du risque de développement de la résistance Secteur de production Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Pépinières ornementales 57 43 Serres ornementales 59 41 Moyenne (pour les 8 secteurs) 70 30

16 Fréquence d’application des pesticides avant 7h le matin ou après 19h
Résultats – étape 2 Fréquence d’application des pesticides avant 7h le matin ou après 19h Secteur de production Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Pépinières ornementales 64 36 Serres ornementales - Moyenne (pour les 8 secteurs) 73 27

17 Résultats – étape 2 Pratiques préventives Pépinières ornementales Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Disposer les espèces en fonction de leur besoin en eau 75 25 Utiliser des plantes indicatrices pour détecter l’arrivée de ravageurs 27 73 Utiliser des pièges dès la plantation 35 65 Désinfecter outils et matériaux utilisés pour multiplier et tailler les espèces sensibles aux maladies 86 14 Détruire résidus de coupe après la taille 78 23

18 Résultats – étape 2 Quelques pratiques préventives Serres ornementales Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Détruire les mauvaises herbes à l’intérieur des serres 89 11 Disposer les espèces selon leur sensibilité aux maladies et aux ravageurs 66 34 Utiliser des plantes indicatrices très attractives pour détecter l’arrivée de ravageurs 35 65 Désinfecter outils et matériaux utilisés pour multiplier et tailler les espèces sensibles aux maladies 82 18 Utiliser des pièges dès la plantation 70 30

19 Résultats – étape 3 Secteur de production
Pourcentage moyen des superficies cultivées dépistées pour les mauvaises herbes, les insectes et les maladies Secteur de production Superficies dépistées (%) Mauvaises herbes Insectes Maladies Pépinières ornementales - 61 59 Serres ornementales 62 81 Moyenne (pour les 8 secteurs) 75 72 74

20 Fréquence de réglage du pulvérisateur Moyenne (pour les 8 secteurs)
Résultats – étape 4 Fréquence de réglage du pulvérisateur Secteur de production Deux fois par saison ou plus Une fois par saison Jamais Pépinières ornementales 41 29 30 Serres ornementales 34 36 Moyenne (pour les 8 secteurs) 46 18

21 Moyenne (pour 7 secteurs)
Résultats – étape 4 Pourcentage moyen des superficies désherbées de manière mécanique ou manuelle Secteur de production Superficie (%) Pépinières ornementales 68 Moyenne (pour 7 secteurs) 41

22 Pépinières ornementales
Résultats – étape 4 Pourcentage moyen des superficies utilisation d’autres moyens de lutte que les insecticides et les fongicides chimiques Secteur de production Superficie (%) Pépinières ornementales 22 Serres ornementales 47 Moyenne Autres moyens de lutte que les insecticides et fongicides chimiques (prédateurs, parasitoïdes, biopesticides, cultures pièges, etc.)

23 Pourcentage moyen des superficies – autres méthodes de lutte
Résultats – étape 4 Pourcentage moyen des superficies – autres méthodes de lutte Secteur de production Superficie (%) Pépinières ornementales – culture de recouvrement entre les allées ou les planches de culture 35 Serres ornementales – arrachage des mauvaises herbes dès qu’elles sont présentes 80

24 Moyenne (pour les 8 secteurs)
Résultats – Étape 5 Pourcentage d’utilisation d’un registre des interventions phytosanitaires Secteur de production Oui (%) Pépinières ornementales 46 Serres ornementales 65 Moyenne (pour les 8 secteurs) 70

25 Résultats – Étape 5 Fréquence d’utilisation des EPI lors de la préparation de la bouillie (pépinières ornementales) Type EPI Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Gants 76 24 Masque 69 31 Botte 63 37 Vêtement de protection 66 34 Lunette 67 33

26 Résultats – Étape 5 Fréquence d’utilisation des EPI lors de la préparation de la bouillie (serres ornementales) Type EPI Toujours La plupart du temps Rarement Jamais Gants 75 25 Masque 70 30 Botte 63 37 Vêtement de protection 61 39 Lunette

27 Résultats – Composantes de la GIEC
Pépinières ornementales

28 Résultats – Composantes de la GIEC
Serres ornementales

29 Facteur de pondération pour les étapes qui composent la GIEC
Méthodologie - rappel Facteur de pondération pour les étapes qui composent la GIEC ÉTAPE Pondération 1 - Connaissance 1,7 2 - Prévention 3 – Suivi des champs 1,8 4 – Intervention 5 – Évaluation/rétroaction 1,4 Gestion des pesticides 1,6 GIEC 10

30 Résultats - synthèse En transition De base Intermédiaire Avancé Les exploitations utilisent, dans la majorité des cas, rarement ou jamais les pratiques de GIEC Les exploitations utilisent, dans la majorité des cas, rarement les pratiques de GIEC Les exploitations utilisent, dans la majorité des cas, rarement ou la plupart du temps les pratiques de GIEC Les exploitations utilisent, dans la majorité des cas, la plupart du temps ou toujours les pratiques de GIEC

31 Résultats - Synthèse Répartition des répondants dans chaque niveau d’adoption de la GIEC Secteur de production / Score GIEC Niveau d’adoption de la GIEC En transition De base Intermédiaire Avancé Pépinières ornementales /4,6 22 27 44 7 Serres ornementales / 5,6 12 23 45 20

32 La suite… de concert avec les partenaires des secteurs
cONCLUSION Évolution de la GIEC à la ferme… sondages prévus en 2017 et 2021 La suite… de concert avec les partenaires des secteurs

33 MERCI ! Des questions ?


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