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Qu’est ce qu’un indicateur ?. 1. Caractérisation directe du milieu a. Mesure de variables d’état du milieu b. Estimation de variables d’état du milieu.

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1 Qu’est ce qu’un indicateur ?

2 1. Caractérisation directe du milieu a. Mesure de variables d’état du milieu b. Estimation de variables d’état du milieu à l’aide de modèles 2. Caractérisation indirecte du milieu par des variables indicatrices a. Mesures de variables indicatrices: mesure(s) (physiques, chimiques, bio-indicateurs) b. Estimation de variables indicatrices du milieu: estimation(s) à partir de modèles INDICATEURS SIMPLES INDICATEURS COMPOSITES c. Agrégation de variables indicatrices simples à partir de l’information issue : de mesures de bases de données des sorties de modèle(s)

3  “Les indicateurs sont des variables ...] qui fournissent des renseignements sur d'autres variables plus difficiles d'accès ...] Les indicateurs servent aussi de repère pour prendre une décision...” (GRAS et al., 1989).  “Ils fournissent des informations au sujet d'un système complexe en vue de faciliter sa compréhension ...] aux utilisateurs de sorte qu'ils puissent prendre des décisions appropriées qui mènent à la réalisation des objectifs” (MITCHELL et al., 1995). Définition d’un indicateur ?

4  il correspond à une vision synthétique du système => simplification de l’information  il est un compromis entre les résultats scientifiques et la demande d’information conçise Caractéristiques de l’indicateur  il permet la prise de décision  c’est une variable (valeur statistique, mesure, etc…) qui est positionnée par-rapport à une référence

5 Qualités recherchées  Mise en œuvre facile  Immédiatement compréhensible  Sensible aux variations de pratiques culturales  Reflétant la réalité du terrain  Pertinent pour l’(les) utilisateur(s)  Adapté aux objectifs  Reproductible

6  Indicateur simple  Indicateur composite

7 IDEA INDIGO DIALECTE DIAGE ARBRE Administration Recherche Bureau d ’étude Coopératives Syndicat 5 méthodes françaises d’évaluation des impacts environnementaux:

8 Durabilité Economique Ecologique Sociale

9 IDEA I ndicateurs de D urabilité des E xploitations A gricoles

10 Durabilité agro-écologique z Diversité des productions (33) z Organisation de l’espace (34) z Pratiques Agricoles (33) Durabilité socio-territoriale z Qualité des produits et du territoire (33) z Éthique + Développement humain (33) z Emploi + Services (34) Durabilité économique z Viabilité (30) z Indépendance (25) z Transmissibilité (20) z Efficience (25)

11 Total Exp 4 = 13 Total Exp 10 = 43 Exemple de la Ferté Vidame Durabilité agro-écologique

12 DIALECTE DIagnostic Agri-environnemental Liant Environnement et Contrat Territorial d’Exploitation

13 Globale Analyse du système d’exploitation et des pratiques Thématique Impact de l’activité agricole sur l’environnement E1 - EAU E2 - Sol E3 - Biodiversité E4 - Air E5 - Déchets E6 - Consommation de ressources Une double approche: S2 - Utilisation rationnelle des intrants S21 - Azote S22 - Phosphore S23 - Eau S24 - Phytosanitaires S25 - Énergies S1 - Mixité de l’exploitation S11 - Diversité productions végétales S12 - Diversité productions animales S13 - Éléments naturels

14 DIAGE DIagnostic Agri-Environnemental

15 Production matières I ères équipement déchets Consommation eau énergie Pollutions potentielles traitements phyto. fertilisation rejets liquides effluents Paysage insertion paysagère du site structures paysagères des parcelles bruits odeurs Environnement sol biodiversité communication externe risques Exploitation 17 aspects environnementaux

16 Importance de l’aspect Maîtrise de l’aspect Sensibilité du milieu Impact potentiel sur l’environnement Cotation de 1 à 10 Valeur moyenne 5 Valeur moyenne 5 Valeur moyenne 5 XX XX = Indice critique de 1 à 1000 Valeur “ moyenne ” 125 = 3 séries de critères par aspect environnemental

17 ARBRE L’Arbre de l’Exploitation Agricole Durable

18 4 piliers pour l’agriculture durable:  Reproductibilité (22 critères de diagnostic)  Transmissibilité (15 critères de diagnostic)  Viabilité (26 critères de diagnostic)  Vivabilité (16 critères de diagnostic) Chaque critère est présenté qualitativement en tant qu’atout ou contrainte

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20 INDIGO Indicateurs de Diagnostic Global à la parcelle

21 GESTION DE L’ESPACE GESTION DES FACTEURS DE PRODUCTION PRATIQUES CULTURALES MILIEU Assole- ment Irrigation Couverture du sol Pesticides Azote Phosphore Energie Matière organique Mécani- sation Éléments non productifs QUAL. Qté DE TERRE EAU SURFACE PROFOND. AIR SOL FAUNE / FLORE PAYSAGE RESSOURCES NON RENOUVELABLES STRUCTURE QUALITÉS CHIMIQUES QUALITÉ Indicateurs Énergie Mécanisation Couverture du sol Structures écologiques AssolementMatière organique Irrigation Phosphore Azote Pesticides * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * - - * * - * * - * * * *

22 DIAGNOSTIC PARCELLAIRE À L’AIDE D’INDICATEURS AGRO-ENVIRONNEMENTAUX Assolement Succession culturale Azote PhosphorePesticides Irrigation Matière organique valeur recommandée

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24 Avant de mettre en œuvre une méthode d’évaluation, il faut se poser les questions:  Pour qui ? => Quel public ?  Pour quoi ? => Quel objectif ?  Où ? => A quelle échelle ? Conclusion:

25  Pertinence scientifique: Niveau de prise en compte des domaines de la durabilité, précision de la méthode, fiabilité, robustesse, etc…  Opérationalité: Accessibilité des données, coût, temps d’utilisation, facilité d’utilisation, etc…  Utilité: Couverture des besoins des utilisateurs, présentation et interprétation des résultats, compréhension par les utilisateurs, etc…

26  Organiser l’information sous forme de tableau de bordGrain 5 tableau de bord  Elaborer des indicateurs synthétiques => Agrégation Grain 6 Deux méthodes possibles pour simplifier l’information:


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