La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les dauphins. Son nom vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. C’est un mammifère marin (ils respirent de l'air, ont le sang chaud, une température.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les dauphins. Son nom vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. C’est un mammifère marin (ils respirent de l'air, ont le sang chaud, une température."— Transcription de la présentation:

1 Les dauphins

2 Son nom vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. C’est un mammifère marin (ils respirent de l'air, ont le sang chaud, une température constante) du groupe des cétacés et de la famille des delphinidés. Le dauphin commun pèse environ 75 kilos et mesure de 1,70 m à 2,60m. Mais le grand dauphin pèse environ 200 à 300 kilos et peut dépasser 3 mètres de long. Dans la famille des delphinidés, il y a 44 espèces différentes, dont 26 espèces de dauphins. Sa durée de vie moyenne est de 40 ans et peut aller jusqu’à 75 ans selon les espèces en milieu naturel et seulement 7 ans en captivité. Sa durée de vie moyenne est de 40 ans et peut aller jusqu’à 75 ans selon les espèces en milieu naturel et seulement 7 ans en captivité.

3

4 Bec : Il a souvent un bec allongé. Ses mâchoires sont garnies de dents. Melon : C'est la partie bombée de son front où se trouve son sonar ; C'est un radar qui permet de localiser ses proies et de le diriger. Évent : Ce trou lui permet de respirer à la surface de l'eau. Aileron : Il l'aide à nager bien droit. Nageoire pectorale : Située de chaque côté de son corps elles servent de gouvernail. Nageoire caudale : Sa nageoire est toujours horizontale alors que celle des poissons est verticale.

5 Le dauphin a 80 à 280 dents. Elles sont toutes semblables entre elles. Sa forme est fuselée et hydrodynamique, sa peau lisse sans poils et très souple qui se déforme et absorbe les turbulences de l'eau font du dauphin un animal doué pour la vitesse. (50 à 60 Km/h) Son dos est généralement noir, son ventre blanc avec des dessins bruns ou violets. (mais les couleurs peuvent varier) Le dauphin a les yeux très écartés. Il peut voir dans toutes les directions, mais il ne voit pas très bien de face. Mais dans les grandes profondeurs, il se dirige en lançant des ultrasons (les clics) qui rebondissent sur les obstacles et reviennent à son oreille : comme ça il sait où ils sont, et il les évite. Ces ultrasons proviennent de la bosse de son front (melon).

6

7 Grâce à une épaisse couche de graisse, Il garde toujours une température compris entre 35 °c et 36 ° Les dauphins aiment, soit vivre en solitaire (ce type de dauphin est appelé "ambassadeur"), soit au milieu d'une grande tribu. Les dauphins forment des groupes de 50 à 100 individus. De manière générale, le groupe constitue une structure à caractère familiale. Les groupes sont mixtes: mâles, femelles et jeunes. Il n'y a pas de chef. Il existe entre eux une loi d'assistance réciproque. Si un dauphin est malade ou blessé, les autres l'aident. Il est très joueur, il aime sauter, faire des acrobaties, plonger et se déplacer le plus rapidement possible à la surface de l'eau.

8

9

10 On trouve les dauphins dans toutes les mers. Ils n’ont pas de lieux prédéfinis, car ils se déplacent souvent pour trouver des températures à leur convenance. Le grand dauphin vit dans toutes les mers chaudes et tempérées, aussi bien près des côtes que plus au large. Parmi les 44 espèces de dauphins, certains ne se rencontrent que dans le Pacifique, d'autres qu'en Atlantique. Certains peuvent même vivre en eau douce.

11 Il est carnivore. Il a besoin de beaucoup de nourriture pour maintenir sa température à 36°. Il mange des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes mais surtout des harengs, des sardines et une grande variété de poissons côtiers. Souvent, ils pêchent par groupes en rassemblant les poissons à l'intérieur d'un cercle avant de plonger. Deux dauphins montent la garde pendant ce temps. Migrateur, il se déplace pour suivre les bancs de poissons. Il avale ses proies la tête la première, sinon les nageoires lui piqueraient la gorge. Il est carnivore. Il a besoin de beaucoup de nourriture pour maintenir sa température à 36°. Il mange des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes mais surtout des harengs, des sardines et une grande variété de poissons côtiers. Souvent, ils pêchent par groupes en rassemblant les poissons à l'intérieur d'un cercle avant de plonger. Deux dauphins montent la garde pendant ce temps. Migrateur, il se déplace pour suivre les bancs de poissons. Il avale ses proies la tête la première, sinon les nageoires lui piqueraient la gorge. On peut déterminer le régime alimentaire d'un dauphin d'après la forme de sa tête et celle de ses dents.

12 Le système digestif ressemble à celui des ruminants : Une première poche stomacale sert à broyer les aliments. Les aliments broyés passent ensuite dans une autre poche où sont sécrétés des sucs digestifs, ils terminent enfin dans l'estomac pylorique. L'intestin les assimile ensuite à l'aide d'enzymes.

13 Le dauphin ne forme pas de couple permanent; il choisit un nouveau partenaire chaque année. Il atteint sa maturité sexuelle vers 5 ou 6 ans pour les femelles et 10 ou 12 ans pour les mâles. Pour conquérir le cœur des femelles, on peut voir les males faire des parades et des sauts extraordinaires, et ce petit jeu de séduction peut durer des jours entiers ! Il est courant de voir 2, 3 voir même plusieurs mâles se regrouper pour capturer une ou plusieurs femelles, parfois même les bandes de dauphins mâles se battent assez violemment à coup de rostre pour gagner le cœur des belles.

14 Les accouplements ont lieu sur un période qui s’étale du printemps à l’automne. La femelle se reproduit environ tous les 2 ans. La copulation est brève (de l’ordre de 20 secondes) et survient après des caresses, des jeux et des cris. Elle peut se produire de deux façons selon les espèces : Les deux animaux s’unissent en position verticale, ventre contre ventre, ou bien cote à cote, légèrement inclinés, flanc contre flanc. La gestation dure environ un an. La portée est d'un seul petit. Les naissances s'étalent de septembre à octobre. Pendant la naissance, deux autres femelles, les "tantes", protègent la mère et le petit contre les requins attirés par le sang.

15 Marina et Lorna

16 QCM 1) Que signifie le nom dauphin \delphis ? □ Poisson bleu □ Esprit de la mer □ Meilleur ami de l’homme 2) Quel est le poids moyen du dauphin commun (méditerranée) ? □ 75 kg □ 200 kg □ 100 kg 3) Combien y a-t-il d’espèces de delphinidés ? □ 26 □ 34 □ 44

17 4) Combien possède t- il de dents ? □ De 30 à 50 □ De 50 à 80 □ De 80 à 280 5) Comment se dirige t-il dans les profondeurs ? □ Ultrason □ Carte □ GPS intégré 6) Quelle est sa température moyenne ? □ entre 10° et 12° □ entre 25° et 27° □ entre 35° et 36°

18 7 ) Que se passe t-il si un dauphin est blessé ? □ Il va chez le vétérinaire □ Il va à la police □ Il peut compter sur ses compagnons 8) Pourquoi les dauphins se déplacent souvent ? □ Pour rencontrer d’autres espèces □ Pour trouver des eaux à température convenable □ Pour voyager 9) Dans quelle catégories se trouve t-il ? □ Carnivore □ Omnivore □ «Alguivore» 10) Combien de temps dure la gestation ? □ 9 mois □ 12 mois □ 24 mois


Télécharger ppt "Les dauphins. Son nom vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. C’est un mammifère marin (ils respirent de l'air, ont le sang chaud, une température."

Présentations similaires


Annonces Google